財經新聞
大陸食品價格通脹加劇。中共商務部公布,上週大陸食用農產品市場價格按週上漲1%,肉類批發價格出現不同幅度上漲。其中,豬肉價按週上漲4.1%。
美國製造業出現意外的好消息,根據美聯儲週二(17日)的報告,美國8月製造業產出和工業產出分別較上月增長0.5%和0.6%,優於路透社專家調查的0.2%和市場觀察網站預測的0.4%,創下2018年8月以來高位,與此前公布的8月美國製造業PMI採購經理人指數49.1,跌破50榮枯線且創下2016年8月以來最低位有很大的改善...
中共官方8月房地產數據顯示,樓市各項數據下滑。70個大中城市房價指數同比、環比漲幅均收窄,其中一線城市的二手房價格逾一年來首現按年下跌,以往的「金九銀十」樓市旺季恐難再現。
中共當局日前發布了8月份消費、投資等多項關鍵宏觀經濟數據,不僅全線出現下滑態勢,且都低於預期,尤其工業增速刷新17年半低點,甚至跌穿路透調查預估區間的下限。這也是迫使中共9月初開始經濟政策大轉彎,如降準、人民幣貶值、取消境外機構投資者(QFII)額度限制,轉變最大的便是突然願意與美國繼續就貿易爭端進行談判。
沙特阿拉伯石油基礎設施上週六(9月14日)受到攻擊後,週一(9月16日),美國墨西哥灣沿岸原油出口需求飆升。交易商表示,鑑於襲擊事件,沙特須每日減產約5%的全球石油供應量,造成亞洲和歐洲的原油供應或出現空缺。
美中10月初將舉行第13輪貿易談判,雙方上週互釋善意並討論暫時協議構想,兩國關係稍有緩和。不過,摩根士丹利美國公共政策戰略負責人麥寇·澤薩斯(Michael Zezas)認為,儘管美中改善了目前貿易局勢,但如果關鍵因素沒突破,恐難逃第四次關稅升級。
大陸汽車行業持續不景氣,曾經連續11年入列「中國企業500強」的汽車營銷企業巨頭提交「破產重組」申請後,在被「披星戴帽」的第四天,*ST龐大集團開始重組。
美國消費推動的經濟又傳來好消息,商務部週五(13日)公布8月美國零售銷售較前月增長0.4%,優於市場預期的增長0.2%,商務部也將7月的增長率由0.7%上修至0.8%。強勁的零售銷售數據將持續支撐美國第二季GDP增長率,同時粉碎了美國經濟恐進入衰退的諸多臆測。
在大陸經濟下行、貿易戰的背景下,民眾的消費在降級,在整體消費支出中,用於服裝上的比例也減少,中共官方數據顯示,中國服裝和布的銷量均有斷崖式下跌。
歐洲央行週四(12日)宣布新一輪的寬鬆政策,除了將調降存款利率至歷史新低的負0.5%之外,也重啟量化寬鬆(QE),自11月起每月購債200億歐元。
中共當局日前發布8月份消費價格指數(CPI)年漲2.8%,增幅與上月持平,達18個月高點。不過,除了豬肉價之外,一般民眾對其它食品及日常消費品價格普遍上漲深有感受。即便該數據自今年2月份的1.5%快速跳升至目前的2.8%,但仍被認為是嚴重低估。有多種跡象顯示,該指數已超過了3%的通貨膨脹紅線。
在美聯儲18日政策會議宣布利率政策前夕,川普週三(11日)再度抨擊美聯儲的鷹派政策拖累美國經濟,他在推文中首度呼籲美聯儲應將聯邦基本利率長期降至零甚至負利率,以利美國國債的再融資和減緩美元的強勢。
受非洲豬瘟影響,大陸豬價飆升,豬肉限價限購擴大至近10省市,引發各界譁然,民眾不滿情緒上升。廣西南寧位子淥綜合市場實行「平價豬肉票」兩日後便停用。該市場管理處負責人則聲稱,肉票是個誤會。
受大陸經濟下行影響,汽車業仍處於「寒冬」。中國汽車工業協會(中汽協)發布8月產銷數據,中國8月份汽車銷量同比下降6.9%。其中,新能源汽車銷量僅8.5萬輛,同比下滑16.01%。
美國股市本週出現了一個重要的類股輪動現象——過去業績成長和漲幅剽悍的動能股(momentum stocks)的漲幅,被向來業績和股價漲勢溫吞的價值股(value stocks)給超越了。9月迄今,羅素2000價值股指數上漲6.73%,擊敗了羅素2000成長指數的2.95%。 此一輪動的現象在週一(9日)尤為明顯...
人民幣剛經歷一波貶值,兌美元匯率破七之後,經濟還沒來得及反應,中共央行即宣佈調降銀行準備金。市場還普遍預期接著還會很快降息,尤其美國央行美聯儲(Fed)有可能於18日調降利率,中國跟進的可能性更高。貶值、降凖、甚至減息接二連三的寬鬆措施,如此激進的貨幣政策,不難想像中國經濟下行的嚴峻程度。
據知情人士透露,在以操控面板為主導的激烈競爭中,福特汽車公司計劃在明年推出重新設計的F-150車型時,將這款最暢銷皮卡的觸摸屏尺寸增大至少50%。
全球知名瑜珈運動品牌製造商露露樂蒙(Lululemon)最近的經營績效和股價表現,給面臨中國進口關稅威脅的眾多美國企業一個良好示範--該公司的營運幾乎避開了貿易戰的衝擊。 根據美國最新的關稅政策,約2/3進口到美國的中國消費商品將面臨更高的關稅。其中,目前約有1,120億美元的關稅稅率為15%,此外,自12月15...
據不完全統計,中國今年以來已有12家上市公司實際控制人被抓,近800億元人民幣市值蒸發,背後是77.12萬股民踩雷,還有一大批基金等機構,這些投資者利益受損嚴重。
在美中貿易談判將於10月初重啟,以及美國經濟衰退風險預期降溫下,具有資金安全避風港的金價和銀價連續兩日下挫,金價期貨繼週四(5日)下跌2.2%之後,週五盤中續挫1%,收跌0.7%至1,515美元/盎司。金價已連續兩週下跌0.48%和0.95%,跌幅雖不大,但卻為4月以來首見。
在大陸經濟下行的背景下,汽車業仍處於「寒冬」。 17家上市車企的2019年半年報中,僅2家主打新能源汽車的車企,在得到政府超9億元補助的情況下,出現淨利潤增長。
美國人對大型車輛的熱愛正在使另一輛迷你車從北美市場上退出 - 這次是菲亞特500微型車。
國際信用評級機構惠譽(Fitch Ratings)於當地時間週四(9月5日)發表報告,指出中國大陸對香港的影響越來越深,將香港發行人違約評級(IDR)從AA+ 降為 AA,評級展望為負面。
道指繼週三林鄭宣布撤銷送中條例上漲237點之後,週四(5日)又在美中談判敲定10月初舉行和三項優異經濟數據的刺激下又大漲372點,累計本週漲324點(或漲1.23%),為上週大漲774點(或漲3%)之後的第二週上漲。
中共一方面同美國深陷貿易戰、一方面又要將香港收回成為一個與大陸相同的城市,若遭到國際制裁後,是否將成為一個無法進行國際結算、沒有晶片可用,甚至連網際網路都上不了的落後國家?
美中貿易戰帶來的不確定性,正衝擊美股近期的表現。週三(4日)林鄭宣布撤銷送中條例後,道指大漲237點,那斯達克和標普指數也都上漲逾1%。顯示美股投資人正積極回應與貿易戰相關的任何利多消息。
受經濟下行的大環境影響,大陸房地產市場的冬天已到。熱點城市土地市場8月出現「量價齊跌」的局面。恆大集團、萬科和碧桂園三大房地產巨頭都出現大幅裁員。
供應協會(ISM)週二(3日)公布了美國8月採購經理人指數(PMI)為49.1,為2016年來首度跌破50榮枯線進入「萎縮」狀態,差於市場預期和7月的51.2,結束了為期35個月平均指數為56.6的擴充期。
在大陸經濟下行的背景下,有112家公司出現上市以來中報(半年報)首次虧損。其中,長安汽車虧損額最大,2019年上半年虧損超過22億元(人民幣,下同)。
英國無協議脫歐的風險在不斷加大。週二(9月3日)匯市早盤英鎊一度跌破1.20美元關口,達到2016年10月以來最低的水平。
共有約 128831 條記錄
今日頭條
NEWS HEADLINES
中共介入導致中華民國與所羅門(台譯索羅門)群島斷交。對此,台灣立委王定宇指出中共撒大錢拉攏所國,台灣外交有失分,但也有得分。台灣戰略模擬學會研究員何澄輝則指出,中共想達到其戰略目的,而所國最終恐得不償失。