site logo: www.epochtimes.com

跟進封殺華為? 經台長:遵循行政院政策

立委詢問經濟部是否跟進美國,禁用中國電信業者華為設備,經濟部長沈榮津(圖)回應,行政院若下達指導原則,經濟部就會遵循。(陳柏州/大紀元)
人氣: 586
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2019年05月16日訊】(大紀元記者徐翠玲台北報導)立委徐永明16日立法院質詢時詢問,美國開始討論公、私部門要不要禁用中國電信業者華為設備,經濟部貿易局卻選擇站在中國這邊,打臉1月宣布禁用華為的工研院,經濟部立場到底是什麼?經濟部長沈榮津回應,行政院若下達指導原則,經濟部就會遵循。

美國總統川普簽署行政命令,禁止美國企業使用對國安構成威脅的公司所生產電信設備,外界認為劍指大陸電信業者華為、中興。沈榮津16日列席立法院經濟委員會備詢時指出,美國總統川普基於國安考量下達行政命令,禁止美國企業與敵對國家控制的通訊設備與服務公司進行交易,並在5個月內制定執行方式。

沈榮津說,華為、易利信(Ericsson)、阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)、諾基亞(Nokia)都是國際級核心網路通訊設備主力廠商。華為被限制以後,台灣網通業者基於市場考量,在供應鏈部分一定會做多元布局,相對也會帶給台灣轉單機會。

徐永明表示,禁用華為所帶來的影響,他相信產業會想辦法做調整,但經濟部立場、態度是什麼,會管制嗎?經濟部轄下工研院禁用華為資通設備、手機,未來會擴及整個部?經濟部轄下其他財團法人也會跟進嗎?

沈榮津回應,工研院屬於官方支持的財團法人研究單位,工研院有本身的資安考量。經濟部原則上尊重行政院會做整體考量,先從上位擬定政策,相關部屬法人單位就會遵循。

徐永明亦提及,部分國家開放使用華為通信設備,可是要求華為簽署無監控協議。如果不完全禁止華為設備,其他國家都簽無監控協議,台灣是否跟進?他強調,「無監控協議不是只是院裡面,部裡面自己要有態度,這影響產業。」

沈榮津表示,經濟部上面有行政院,行政院有資安處,資安處會衡量國際情況及趨勢做整體考量,「資安處應該有一個指導原則下來,我們就會follow(遵循)。」


責任編輯:呂美琪

評論