site logo: www.epochtimes.com

加拿大女政客事業旺 女選民地位升

人氣: 2
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2013年01月04日訊】(大紀元記者季薇編譯報導)2012年加拿大政壇,對女政治家而言是破記錄的一年。隨著2011年富有裡程碑意義的4位婦女當選省長,2012年加拿大女省長人數更增加至5人。

她們是努納武特地區、紐芬蘭及拉布拉多省、魁北克省、卑詩省和阿爾伯塔省的伊娃‧阿裡亞克(Eva Aariak)、凱西‧鄧德代爾(Kathy Dunderdale)、頗琳‧馬華(Pauline Marois)、克裡斯蒂‧克拉克(Christy Clark)和艾莉森‧雷德福(Alison Redford)。這5位女省長執掌著加拿大四大省分中的三個。

*安省或許選出女省長

據CBC報導,預計安省自由黨黨領桂冠也可能被一位婦女摘走。目前安省自由黨黨領候選人中就有兩名婦女,她們是桑德拉‧普珀德蘿(Sandra Pupatello)和凱瑟琳‧韋恩(Kathleen Wynne),而安省新民主黨黨領安德烈亞‧霍華思(Andrea Horwath)也有可能問鼎安省省長。

聯邦範圍來看,雖然綠黨領袖伊麗莎白‧梅(Elizabeth May)獨秀一枝,但女性國會議員比列(25%)多過以往任何時候。而正在進行的聯邦自由黨黨領候選人也出現了4位女政治家,遠遠好過僅有1位女候選人參與2006年自由黨黨領競選。

*女子從政欠「賢內助」

專門從事工作與生活平衡、不斷變化的勞動力研究的斯普羅特商學院(Sprott School of Business)的琳達‧達克斯伯裡(Linda Duxbury)表示,男省長結婚、育有兩個或兩個以上的孩子,有一位賢內助,這是再尋常不過的事情。而且賢內助往往是男性政客的財富,他們喜歡將自己的妻子和孩子們公之於眾。

達克斯伯裡估計,加拿大國會中的女性政治家,特別是處於領導地位的女性,要麼離婚、要麼從未結婚或者不太可能有孩子。卑詩省省長克拉克是一位離婚的單身母親;安省新民主黨黨領霍華思與25年的生活夥伴分手後,自己帶著一位十幾歲的兒子;阿爾伯塔省野玫瑰黨的丹尼爾‧史密斯(Danielle Smith)沒有子女;阿爾伯塔省省長雷德福已婚,有一個孩子;紐芬蘭及拉布拉多省的鄧德代爾喪偶,有兩個已成年的孩子,但在孩子們成長期內她是一位打理家務的母親。唯一的例外是魁北克省的馬華,她育有四個孩子,幾十年來一直從政。

*女選民的新影響力

過去幾年中,女選民影響力在提升。幫助卡爾加裡市市長Naheed Nenshi和阿爾伯塔省省長雷德福組織競選活動的斯蒂芬‧卡特(Stephen Carter)表示,兩個競選活動之所以能夠成功,是因為嶄新的方式,以及醫療健康和教育政策吸引了女性選民。

卡特並不認為女性選民會根據候選人的性別而投票,她們真的關心一些問題。卡特認為,女性聚集在一起時,會談論一些問題,然後達成共識、作出決定。他強調,共識是一個比男性投票方式更強大的投票模式。

卡特強調,女性擁有社交網絡,這與社交媒體有很大的不同。社交網絡中,信息傳播、溝通發生;政治活動組織者,可以跟蹤社交網絡的動態,了解女性為甚麼從支持某一位候選人轉而支持另一位。 ◇

評論
2013-01-04 12:42 PM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.