site logo: www.epochtimes.com

川普:新航母將使用蒸汽彈射器 助飛機起飛

美國總統川普在5月28日告訴駐日美軍說,美軍將來建造的新型航空母艦將使用傳統的蒸汽彈射器來協助飛機起飛。圖為2019年4月22日,美軍史坦尼斯號航空母艦(USS John C. Stennis)上的一架F/A-18戰機準備藉由蒸汽彈射器起飛。(Grant G. Grady/U.S. Navy)

人氣: 4953
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2019年05月30日訊】(大紀元記者陳俊村編譯報導)美國總統川普(特朗普)於星期二(5月28日)告訴駐日美軍說,該國未來建造的新型航空母艦所使用的艦載機彈射器,將以蒸汽作為驅動力,而非更先進的電磁力,以免在戰時無法正常運作。

28日是川普訪日行程的最後一天。他在視察橫須賀美軍基地時登上兩棲攻擊艦黃蜂號(USS Wasp),並向該戰艦的官兵發表演說。

川普在演說中說,美軍耗資在研發電磁彈射器(Electromagnetic Aircraft Launch System)上,但沒人知道它在不良條件下的表現如何,所以他會下令,將來新造的航母都使用傳統的蒸汽彈射器(Steam catapult)。

2016年11月13日,美軍里根號航空母艦(USS Ronald Reagan)上的一架F/A-18戰機準備起飛。(Jamaal Liddell/U.S. Navy)

蒸汽彈射器是第二次世界大戰後現代航母使用的艦載機彈射器,它可以產生足夠的速度助推飛機起飛。而美國下一代的福特級(Gerald R. Ford-class)航母則配備了更先進的電磁彈射器

美國海軍從大約兩年前開始在福特級航母上使用電磁彈射器,該系統據說對飛機施加較小的壓力,比較可靠和精確,而且所需的維修也比較少。

然而,川普說,蒸汽彈射器完美地運作了大約65年,但電磁彈射器的成本超支9億美元,而且沒人知道這項新科技在戰時的表現如何。

2017年3月15日,美軍艾森豪號航空母艦(USS Dwight D. Eisenhower)上的士兵在維修蒸汽彈射器。(Zach Sleeper/U.S. Navy)

川普在演說時為這兩種彈射系統做了一次即興的民調。當他要求官兵為他們支持的系統發出歡呼聲時,蒸汽彈射器的歡呼聲明顯地高於電磁彈射器。有一個人為電磁彈射器發出的歡呼聲特別大聲,川普開玩笑地說:「他替敵人工作。」

目前美軍的福特級航母只有一艘,亦即福特號航母(USS Gerald R. Ford)。而像川普所視察的黃蜂號這樣的兩棲攻擊艦形同輕型航母,也可搭載數量較少的F-35等戰機。#


(視頻:建造中的福特號航母測試其電磁彈射器)

責任編輯:葉紫微

評論
2019-05-30 5:12 PM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.