文化藝術
美術作品中的光感是使人對美產生正面感受的不可或缺的因素。人類對光明的追求其實也是源自於人的先天本性。光明在各族人類文化中都與善和美緊密聯繫著。因此,不論何種建築藝術,宮殿、教堂、居家、商店、歷史建築等等等等,都不是用來表現黑暗,而是為了謳歌光明的,這是一個基本原理。
村。 地沃,人勤。 揮汗雨,洗浮塵。 池塘魚躍,波光粼粼。 小禾剛出土,遍野綠茵茵。
人心向善的變化,可能就在一念間,我們敏銳的抓住人性善良的瞬間光輝,藉由生命感動生命的過程,讓它不斷地擴大……
行動前像未出嫁的女子一樣沉靜,一旦行動就像逃脫的兔子一樣敏捷。比喻善於把握時機、出奇制勝的謀略。語出司馬遷《史記·田單列傳》。
漢武帝劉徹,武帝是他的諡號,正式諡號是「孝武皇帝」,後來人一般省略「孝」而稱他為「漢武帝」,這大概是源於人們對漢武帝赫赫武功的崇敬和紀念。古代的諡法中認為,克定禍亂、拓地開封者,都可用「武」作諡號。歷史上著名的擁有「武」諡號的君主,還有周武王、魏武帝等人,他們大多是開國皇帝,在馬上取得天下,帶領精兵猛將開疆拓土,在軍事...
中國自古被稱為「神州」,不僅受到神明庇護,也留下大量神蹟。翻閱典籍,上至帝王出生瑞兆,下至百姓得神庇護,處處可見神的風采。回味歷代戰場奇聞,北宋將領韓琦、南宋畢再遇、元朝大將伯顏、明朝欽差都指揮張翥奉命出征,他們見證的神蹟令人感歎,原來人與神的距離並不遙遠。
繼承神探天賦的古怪少女、嚮往謎團與冒險的孤獨男孩,「福爾摩斯與華生」的家族盛名,是他們的光環、陰影、或是危機……?
埃及金字塔是怎樣建造出來的巨大建築群 世界上尚未能解答的最主要建築物到底是用何種方法把它建造出來的,在這裡我也作出一個我的猜想——建造金字塔原理。 如果單從建築學上來説,我們最先要研究的是金字塔處在四周的環境及建築物,從許多的圖片上看去,金字塔跟那一帶的環境,如獅身人面像大石、地面上的沙子、石子,物質完全一樣...
在生平工作中最難以忘懷的事情 本人在建築設計或繪圖事業上的50多年歲月中,如果要舉出其中一件最難忙,最難堪的事情,就是最不能容納建築設計眞理的一件事情。大約在1982年夏天我從三藩市(US.SF)回流香港工作的一段日子中。當時我在三藩市被香港上海灘則師樓招聘回港任職設計工作,時年42歲,有的只是美國建築設計經驗,最大...
香港現代摩登唐人鋪住宅大樓 (唐樓發展至太古城每層八單位大廈歷史三部曲) 在我們孩子時代便是住於廣州市或香港的唐人樓住宅裡,這種唐人樓建築物是中國南方的特色,因為南中國的太陽猛烈及雨水之故,因此才出現這種今天已經不存在的建築物。 當年自動升降機尚未普遍,八層樓高也只能走樓梯上落。早年之唐人樓設計一定是兩伙...
因爲我生於香港,雖然受教育在中國大陸,但我希望在有生之年,爲香港所有市民做出一件最大的貢獻,我更非常希望我的名字能夠寫下在中國現代建築設計歷史冊中,留下萬世英名。 我為什麼要設計千萬人口香港大世界? 目前的香港自治區有七百多萬人口居住,但香港地區四周是山及海灣,人口每天從中國大陸來這裡定居及生下孩子,再加上本土地出...
已經是深夜了,警察還是不許大家睡覺,讓全班陪我「反思」。美娟熬不住,血壓升高高,一下就暈倒了。倩說:「都是你!你太自私了!」
橫空孤騖越疏林,縱賞東籬淡淡金; 我愛蓴鱸攜謝屐,一醅菊釀豁陶襟。
見到防風林了。海邊是到了。 防風林是海邊的訊號。到海邊去,最先見到的便是防風林。
一湖似海闊 秋風蕩碧波 湖天青一色 天工把玉琢
詩。 作畫,吟詩。 詩中畫,畫中詩。 書讀萬卷,妙筆成詩。
倪匡,原籍浙江鎮海,1935年5月30日出生於上海一知識分子家庭,倪匡是家中老四,本名倪聰。他小時候跑去看過槍斃「反革命」,給他留下深刻印象,那種場面,「回來吃不下飯。」
從前有位修行人,心地善良純淨。他在森林裡結舍,每天在大樹下誦經讀法、持咒守戒、打坐入定。一天他打完坐,起身信步走走。一抬頭,看到眼前出現了一個蓮花池,滿池盛開的蓮花,迎風搖曳,十分美麗。他心中歡喜,生起一個念頭:這麼美麗的蓮花,摘一朵帶回精舍,敬放在佛像前,禪坐時聞著沁人心脾的芬芳,多好啊!
許多家長都感覺很難和處在青春期的孩子交流。其實,家長只需要問問孩子他有什麼計劃,就可以讓親子關係變得融洽。青少年已經懂得什麼是必須做的,以及如何做。如果他們不知道該如何做,那麼家長可以問問孩子有什麼計劃,或幫助他們制定一個計劃。這樣做不僅表達了對孩子的尊重,也將責任傳遞給孩子,幫助孩子培養良好的規劃能力。
與孩子進行良好溝通可以改善與他們的關係,並能鼓勵他們聽你講話。這首先需要能傾聽孩子的感受和想法,同時,還要有好的方式與他們交談。
當代社會充滿變化,職業市場亦然。據不完全統計顯示,一個人從進入職場到退休期間,約要服務17個不同的雇主,從事5個不同的職業。這意味著你得做好學習新的技能,有時甚至可能要回到大學去學習。
晉武帝年間,河北河間地區一男子服兵役,臨行前,他曾與一女子定下婚約,待退役後,二人就操辦婚禮。二人依依不捨,彼此承諾信守姻緣,誓願白頭偕老。
清太宗皇太極對藏傳佛教十分重視,順治在其薰陶下,對佛教抱有敬意。順治八年,世祖在北京南苑親自接見了五世達賴喇嘛。
恍惚中,他好像來到了夢中,忽然看見一個東西,一尺多長,四五寸厚,像一塊豬肉,離地二尺,從門口來到床前,發出聲音說……
青年建築師王維寧的絲路探索,貫穿三千公里的壯遊行記,看見現代西域的險與樂、苦鹹與濃香。
古人如何面對不義之財 ,又如何處理人質危機?歷史上誰說的「天知地知你知我知」?請看視頻《以史為鑒》。
觀。 北海,天壇。 王府井,逛東安。 昆明湖上,戲水划船。 楓林秋色美,紅葉映香山。
話說當日,白門柳、獨孤唯吾前往荷城,董伏卿和管離子坐鎮蓮花峰,日已西斜,轉眼夜幕降臨。管離子道:「大師兄此次,既要救回鄭三堂主,還要奪回天都峰,但是為何天既黑了,卻還不出兵?」
中醫乃是神傳醫學,古代的中醫,尤其是那些在歷史上留下許多神奇故事的中醫,不僅可以透視人體、隔牆看物,而且還能開刀做手術,他們的神奇技能絕不是現代人現在通過讀醫科大學就能夠得到的,也不是讀古書就可以擁有的,一定要通過修煉、醫道中專門的師父祕密傳授,才有可能得到。宋元以後,有所謂「儒醫」,但離道日遠,流於方劑。到了現代,醫...
歷史有意思的地方就在於,不同的人面對同樣的問題會做出不同的選擇,我們通過了解古人的所作所為,就會對現在有所幫助。我們生活裡遇到的問題和困境,歷史上都有人遇到過,看看古人是如何處理問題的,就會對我們現在的做法有所啟發,這就是讀史的意義所在。
共有約 121685 條記錄