【文史新韻】大文豪蘇軾的美食路線圖

  人氣: 1444
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

文以載道,史以鑑今,新看千古笑風流,天韻真機史中藏。觀眾朋友好,歡迎和我們一起走近「文史新韻」,我是扶搖。

俗話說,開門七件事,柴米油鹽醬醋茶。但說來說去,都是繞不過一個「吃」字。說起中國古代最會吃的名人,恐怕非蘇軾莫屬。他熱愛美食,發明美食,甚至還會給美食寫詩作賦。讓人垂涎欲滴的「東坡肉」,也是出自這位大文豪的手筆!

翻開蘇軾的履歷,可能會讓我們大吃一驚。這位讀書人,曾經被皇帝認證擁有「宰相之才」,20歲科舉中第, 35歲以後,大部分歲月卻在被貶官中度過。由於蘇軾堅持原則,不屑參與當時新舊派的黨派之爭,所以他的一生中,一直遭受大臣們的排擠。就像他在詩詞中總結的那樣:「問汝平生功業,黃州惠州儋州。」這三個地方,就是他被貶謫之後去的三大地區。

蘇軾的一生,用「懷才不遇」來形容,再貼切不過。但可貴的是,他在逆境中,一直堅守著「也無風雨也無晴」的淡然心態。更重要的是,蘇軾苦中作樂,每到一處就發掘美食,竟用他的貶官歲月,在宋朝的版圖上勾勒出了一條美食路線圖。傳說,用蘇軾名字命名的菜,就有64道!接下來,就讓我們跟著這位美食名家的腳步,一探大宋的風味小吃吧。

示意圖:清 陳玫《山水樓閣圖冊》。(公有領域)
示意圖:清 陳玫《山水樓閣圖冊》。(公有領域)

第一站,黃州,也就是今天湖北的黃岡。

蘇軾剛到黃州,就寫下了一首詩,大方說出自己愛好美食的本性:「自笑平生為口忙。」(《初到黃州》)他發現,長江的魚、山中的竹筍,都是那麼鮮美可口,於是寫道:「長江繞郭知魚美,好竹連山覺筍香。」雖然自己已經是被放逐的罪臣,但只要有美食作伴,能品嚐到當地好吃的食物,又有什麼過不去的坎呢?

這首詩還不算什麼,另外一篇《豬肉頌》才是美食界的經典。因為蘇軾經濟拮据,只買得起「價賤如泥土」的豬肉。黃州的豬肉便宜,因為當地富人不愛吃,窮人又做不好。但是蘇軾卻發明了一種獨特的烹調方法,把它變成一道味美價廉的特色菜。

這首打油詩裡,竟然還介紹了烹飪的步驟:「待他自熟莫催他,火候足時他自美。」鍋子洗淨後,放少許的水,小火慢燉;耐心等待,不需要催,火候到了肉香自然就飄出來。這道菜有多美味呢?

這位大詩人意猶未盡地說:「每天早上起來吃上兩碗,讓人又飽腹又滿足!」就是這樣一首《豬肉頌》竟然成了千古美食的祕方。直到今天,「東坡肉」還是深受大家的喜愛!

淨洗鐺,少著水,柴頭罨煙焰不起。待他自熟莫催他,火候足時他自美。黃州好豬肉,價賤如泥土。貴者不肯吃,貧者不解煮,早晨起來打兩碗,飽得自家君莫管。——《豬肉頌》

相關影片»

第二站,往南走,到了惠州,也就是今天的廣東。

廣東的四季溫暖如春,山中花木繁盛,於是這位美食家,就專門跑到羅浮山下,按照時令吃遍枇杷、楊梅、荔枝等各色水果。甘甜多汁的花果,意外激發了蘇軾的創作靈感,在他的《惠州一絕》中寫下名句:「日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。」這麼曠達超然的情懷,誰又能想到這是出自一位屢次遭貶官的老人家之筆呢?

天天吃水果,當然不夠。美食家蘇軾,還是要有好肉陪伴。由於當時的惠州城有規定,每天只能殺一隻羊,蘇軾買不起,就私下囑咐屠戶,給他留下沒有人要的羊脊骨。這下可好,蘇軾在家,又興沖沖地開始烹飪新的美味了:先把羊脊骨煮熟,澆點酒、撒點鹽,用火烘烤至微焦。品嚐一下脊骨中的碎肉、稍稍地吸一下骨髓,真像是吃螃蟹一樣鮮美!

遇到美味,還要分享給別人。蘇軾特意給弟弟寫信,介紹這種作法,還開玩笑說:「這樣做太好吃啦,但是等一等,怎麼我身邊的幾隻狗,好像不太開心的樣子?」

蘇軾私下囑咐屠戶,給他留下沒有人要的羊脊骨。示意圖:清繪本蘇州市景商業圖冊。(公有領域)
蘇軾私下囑咐屠戶,給他留下沒有人要的羊脊骨。示意圖:清繪本蘇州市景商業圖冊。(公有領域)

第三站,海南的儋州。

古代的海南,不像現在是旅遊勝地,那時還沒有被開發,是真正的蠻荒之地。不過隨遇而安的蘇軾,依然能在這裡發現祕密小吃——生蠔。他給兒子寫信,特意提到,他吃海鮮的快樂,並囑咐兒子:「你不要告訴朝中的大臣,這裡有好吃的生蠔,不然他們會爭著往南跑,跟我爭搶美食的呀!」其實,當然不會真的有人搶著要貶官到海南的,不過,這還真讓人深深體會到了蘇軾從容樂觀的心態!

蘇軾對美食的熱衷,可說是到了無以復加的程度,即使在病中,也抵不住美食的誘惑。比如《子瞻患赤眼》中記錄,蘇軾某天得了眼疾,醫生嚴禁他吃肉,他就爭辯說:「我怎麼可以厚此薄彼,因為眼睛有病,就不讓嘴巴吃肉呢?」

更有意思的,是他還在《養生》一文中發誓說:「從今以後,我每頓飯不超過一杯酒、一種肉食。要是家裡來了貴客,那就把食物豐富三倍,只能少不能多!」看來蘇軾對美食也會有理智的時刻。

但是他到底能不能做到呢?那就看看他的另一篇經典名作《老饕賦》。

大家都知道,饕餮是傳說中一種非常貪吃的猛獸,也就是今天人們常常說的「吃貨」。那「老饕」豈不是吃貨中的吃貨?通過了解前面的作品,我們可以感受到,蘇軾對美食的態度,一如他對文學、藝術,非常地專注、講究,可不是一味的貪嘴!

這篇文章就描寫了一場完美得無可挑剔的大餐盛宴!首先是有庖丁、易牙這樣的超級大廚登場,使用新鮮的水、潔淨的炊具,柴火也燒得恰到好處,再經過複雜的蒸、煮、煎、炸等工序,才能完成一道好菜!

食材的選擇更是精細,豬肉只吃頸部那一小塊最好的肉,螃蟹只要霜凍前肥美的大螯。還有什麼櫻桃蜜、杏仁糕,簡直是匯聚了天下最精美的食物!這還不算,吃美食一定要欣賞著歌舞、陪著酒茶,蘇大文豪的這場宴席,才能算完美收場。這哪裡是吃貨,竟是古今第一的美食大師!

示意圖:明 仇英《人物故事圖冊》。(公有領域)
示意圖:明 仇英《人物故事圖冊》。(公有領域)

所以,在《老饕賦》問世之後,人們就把「老饕」作為美食家的代名詞,來向北宋的第一才子蘇軾致敬。不要忘了,蘇軾一生多次被貶,足跡遍布大江南北,他的作品,也正是在這種顛沛流離、困頓失意的情況下完成的,可能這就是歷史上常見的「貶官文化」吧?

就像司馬遷所說的,周文王被拘禁而演繹《周易》;孔子受困厄而作《春秋》;屈原被放逐,才寫了《離騷》;左丘明失去視力,才有《國語》;孫臏被截去膝蓋骨,《兵法》才能撰寫出來;呂不韋被貶謫蜀地,後世才流傳著《呂氏春秋》;韓非被囚禁在秦國,寫出《說難》、《孤憤》;《詩》三百篇,大抵都是一些聖賢發憤而寫作的。」

而司馬遷本人,也是在忍受著宮刑之苦中,完成了《史記》這本巨著。

不錯,古時候的許多文人名士,也都是在人生的低谷中,創造出了不朽的經典作品。

而到了蘇軾這裡,一邊用行動傳承著中國精緻的傳統飲食文化,一邊用文字展示苦中作樂的飲食雅趣,激勵和鼓舞著後世!蘇軾的作品,文采和風趣兼備,但是真正吸引我們的,恐怕是字裡行間傳達出的那種超越苦難、豁達超然的精神力量吧!

示意圖:明 唐寅《事茗圖卷》。(公有領域)

好了,今天的「文史新韻」到這裡就要結束了,非常感謝您的收看,我們下次再見。

歡迎訂閱視頻: http://bit.ly/WSXYYT

【文史新韻】系列文章: http://www.epochtimes.com/b5/tag/文史新韻.html

【賢后傳】系列文章: http://www.epochtimes.com/b5/tag/賢后傳.html @*

撰稿:扶搖,製作:李倩、扶搖,責任編輯:蘇明真

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
  • 「文史新韻」之竇皇后。(視頻截圖/大紀元製圖)
    「文景之治」是中國歷代上非常有名的治世。漢文帝、漢景帝加上漢武帝三代明君,相繼將漢朝推向極盛時期。他們背後有一位皇后,歷經了這前後三朝,所起的作用也是引人矚目的。這位竇皇后的一生豐富多彩,我們來看一看。
  • 《文史新韻》之高皇后薄姬篇。(大紀元製圖)
    她年輕時,被著名的相士面相,預言她會生下天子。沒過多久,丈夫兵敗被俘,後來被殺。她也因此進入漢宮,但一直得不到寵倖。而她不爭不怨,平淡度日:「命裡有時終須有,命裡無時莫強求。」這位皇太后,註定會生下一個要當皇帝的兒子。
  • 黛玉當「師父」可說是有模有樣,香菱也是認真學習、肯下功夫,再加上先天帶著的好底子,自然是學得快又通。
  • 【文史新韻】之湘雲篇。(大紀元製圖)
    在「金陵十二釵」中,有一位女子,作者曹雪芹形容她「霽月光風耀玉堂」,是說她的心地軒朗,待人真誠,性情比較豁達。她甚至可以毫無顧忌地女扮男裝、割腥啖羶,也可隨心所欲地醉眠花下、口角噙香。灑脫率真的湘雲姑娘,其實是很多人心裡憧憬的女子模樣。
  • 【文史新韻】之湘雲篇。(大紀元製圖)
    紅樓的故事主線,其實是林黛玉、薛寶釵兩位姑娘和賈寶玉之間的愛情婚姻故事。而除了這兩位女子和寶玉的關係非同一般之外,還有一位古靈精怪的姑娘,和寶玉的關係更可用「親厚」來形容。這一位小姐呢,就是史湘雲。
  • 說起探春,很多朋友都說這是「紅樓」中,作者對於剛陽美最突出的一部分。才自精明志自高,探春,就是女子中的英才。縱使身邊簇擁了黛玉、寶釵等各種有才華的女子,但她所散發的玫瑰香氣,依然沁人心脾。
評論