site logo: www.epochtimes.com

以色列17日大選 內塔尼亞胡尋求第五個任期

9月17日,以色列舉行今年第二次大選。圖為現任總理內塔尼亞胡和他的夫人在大選日投票。(Heidi Levine/POOL/AFP)
人氣: 313
【字號】    
   標籤: tags: , ,

【大紀元2019年09月17日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)以色列週二(9月17日)舉行今年以來的第二次大選,現任總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)尋求第五個連任。選前民調顯示,內塔尼亞胡與其主要競爭對手本尼‧甘茨(Benny Gantz)的選情接近,能否成功連任備受關注。

17日的投票於當地時間上午7時展開,晚上10時結束。大約640萬選民將前往投票。第一份出口民調預料將在投票結束數小時後公布,至於官方的最終結果則必須等到18日。

「(這次選情)非常接近,我呼籲所有以色列公民出來投票」,內塔尼亞胡17日上午10點前在耶路撒冷投票時說。

史上首次 以色列一年內兩次大選

以色列在今年4月舉行大選,內塔尼亞胡領導的利庫德集團(Likud party)及右翼和宗教聯盟在國會中贏得多數席次。內塔尼亞胡受權組閣,但是由於他未能在規定期限內成功組建執政聯盟,導致以色列議會在5月29日史無前例地表決解散,並定於9月17日重新選舉。

這是以色列歷史上首次在一年內舉行兩次大選。

自1949年以來,以色列尚未有政黨取得過半數議席獲絕對優勢,勝出政黨需籌組聯合政府執政。總理職位的被提名者有42天的時間完成組閣。一般來說領先的政黨會知道他們應當如何籌組政府,才會獲得較大支持。

以色列大選 兩大政黨勢均力敵

據報,有32個以色列政黨和政黨聯盟在17日角逐議會120個席位。這次內塔尼亞胡所領導的右翼政黨利庫德集團仍將面臨前參謀總長本尼‧甘茨所領導的中間派「藍白黨」(Blue and White)的強力挑戰。

民調顯示,與上次選舉時一樣,利庫德集團仍會與「藍白黨」勢均力敵,預計利庫德集團和藍白黨將各獲32個席位。而前國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman)所在的極右翼「以色列家園黨」(Yisrael Beitenu)將扮演造王者的角色。該黨可望取得10個席位,也就是說,內塔尼亞胡要想繼續擔任總理,必須依靠李柏曼的協助。

在以色列與敘利亞、加沙和黎巴嫩接壤的邊境充滿暴力之際,內塔尼亞胡向華盛頓和其它世界大國敞開大門的外交政策,贏得一些選民的支持。川普政府提供了對以色列的堅定支持,先後把大使館搬遷到耶路撒冷,並承認具有爭議性的戈蘭高地為以色列領土的一部分。這些都可被視為是內塔尼亞胡的政績。

「沒有其他競選的人適合擔任總理」,53歲的高科技企業經理阿隆‧加爾(Alon Gal)說。他計劃投票給內塔尼亞胡所在的利庫德集團。

內塔尼亞胡是以色列任期最長的總理,任期總共已超過13年,分別是1996年至1999年,以及2009年至今。

以色列的兩大主要政黨

利庫德集團是以色列最大的右翼保守主義政黨,曾多次贏得以色列議會選舉並組閣。現任主席為四度出任以色列總理的內塔尼亞胡。利庫德集團在社會議題上傾向保守主義,在經濟上則接近於自由意志主義,並且與大型企業和中小企業都有緊密的關係,利庫德集團還支持較低的稅賦,在經濟議題上主張限制政府規模,並且支持商業發展。

「藍白黨」由以色列前參謀總長甘茨以及前財政部長亞爾‧拉皮德(Yair Lapid)在2019年2月成立。該黨承諾與有和平意識的阿拉伯鄰國接觸,並願意與巴勒斯坦人進行談判,但不會有任何領土上的讓步。#

責任編輯:林琮文

評論
2019-09-17 6:38 PM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.