公主異想天開 欲用水泡作花鬘 智慧老匠如是說

作者:宋寶藍

雨水灑落在大地,形成美麗的水泡。公主對國王說:她想用雨水的水泡穿成美麗的花鬘。(Fotolia)

  人氣: 986
【字號】    
   標籤: tags: ,

無量的星系,在茫茫太空中,也如同滄海一粟。那麼人呢?

雨中的水泡固然美麗,卻觸手即破。人生也如同水泡,轉眼即逝。擁有人身,雖然可以作惡,如果能善用,卻又是最寶貴的。他就像一艘渡船,能載人抵達幸福的彼岸。

古時有一則故事,一個美麗的公主想用水泡作花鬘。國中一位智慧的老匠這樣對她說……

很久以前,有一個王國的國王很愛護自己的公主,將其視為掌上明珠,對其呵護備至。凡是公主想要什麼,國王都會滿足她的要求。

一天,天降大雨,雨水灑落在大地,形成美麗的水泡。公主看見水泡此起彼落,和著靜籟的雨聲,那場面格外迷人。公主呆呆地看著水泡,心中甚是迷戀。於是,她對國王說:「父王,我想用雨水的水泡穿成美麗的花鬘。」(編註:花鬘,也稱華雲,鬘雲,用鮮花穿成一串花環,戴在頭上,或套在脖子上,印度人的習俗。)

國王說:「我的寶貝女兒,水泡不可保持長久,怎麼能說用水泡作花鬘呢?」公主耍賴著說:「要是得不到,我就自殺。」

國王疼愛公主,怎忍心看她自殺?於是召來能工巧匠,說:「你們精通奇巧工藝,速速取來水泡,為我的女兒作花鬘。若辦不到,我就斬了你們。」

巧匠們極為作難,向國王說道:「陛下,我們實在沒有辦法取得水泡啊!」其中一位老匠人,自稱能取得水泡,他對國王說:「陛下,我能取得水泡與王作花鬘。」國王非常高興地轉告女兒說:「今天,有一個匠人聲稱能作花鬘,你可以親自去見一下。」

公主聽從國王的話,走到宮殿外見那位老匠人。老匠人說:「公主殿下,我向來無法辨別水泡的美醜,請公主親自選取水泡,我一定為您作成花鬘。」

於是公主親自去取水泡,但是美麗的水泡觸手即破,始終無法取到。就這樣,公主奔波了一天,終是沒能得到一個水泡。最後她疲憊不堪,只好作罷,回宮去了。

公主對國王說:「父王,水泡實在太虛假了,不能長久地保存。還是請您為我作一個紫金鬘,如此終日竟夜也不會萎壞。」

水泡雖有美麗的外形,卻不能長久,一產生就面臨著破滅。

回首看看人生。將人的生命擺放到蒼宇,當無量的星系在蒼宇中都只是滄海一粟時,又何況人生呢?人一出生就在命運的軌道上,一步一步按著生老病死,步入生命的結點,然後再次輪迴轉生。一世一世,人生就像水泡一樣,似乎一生下來,就看到了最終的結果。

然而,人的肉身又是寶貴的。他就像遠航的渡船,久經滄海桑田、盛衰與枯榮,歷經風暴與狂瀾之後,終會將立志尋道的人,安然地載到幸福的彼岸。@*#

(據《出曜經》卷二十四)

責任編輯:王愉悅

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
  • 「一絲不掛」一般說是赤身裸露,就是一絲一縷的衣飾都沒掛在身上。回顧「一絲不掛」本意不在此,它是從佛家來的成語,說的是人間道的修行。
  • 唐代畫家吳道子被尊為「百代畫聖」,尤其擅長佛道人物畫像。他曾於長安的景雲寺繪《地獄變相》圖,轟動京城。當時,長安民眾都去觀看,圖中表現的地獄的陰森慘狀令人毛骨悚然。眾人害怕死後下地獄受苦......
  • 唐朝韓滉,工書法、善畫牛,「落筆絕人」,傳世作品《五牛圖》,被元代書法家趙孟頫讚為「神氣磊落,稀世名筆」。他好《易》及《春秋》,著有《春秋通例》等。性格直耿的韓滉,為人清儉,知人善任,官至宰相。
  • 出家後,悉達多太子學習了各種教說與禪定、苦行等,歷經六年, 36歲的時候,他在菩提樹下開悟,後被稱為釋尊。之後第五年,他帶著大批出家弟子,應淨飯王的召請,回到了闊別十幾年的祖國。
評論