site logo: www.epochtimes.com

消基會抽檢市售積木玩具 存在兒童誤吞後窒息之風險

「LILENG」142片裝迷你磁力片,因未標示適用年齡及使用警語,多塊磁性零組件大小不符合標準,存在兒童誤吞後窒息之風險。(中華民國消費者文教基金會提供)

人氣: 5
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2019年05月17日訊】(大紀元記者賴玟茹台北報導)為確保市售積木玩具的安全性,中華民國消費者文教基金會隨機購樣10款積木玩具進行檢測,發現有3款標示不合格。17日發布檢測結果。標檢局組長賴俊杰表示,其中編號9號【LILENG】142片裝迷你磁力片其物理性不合格共三項,包括「未標示適用年齡」、「使用警語」及多塊「磁性零組件大小」不符合標準,存在兒童誤吞後窒息之風險。

賴俊杰補充,經小物件測試筒(開口直徑3.1公分×喉嚨深度2.5~5.7公分)模擬後發現,有造成兒童誤吞後窒息之風險,不符合3歲以下兒童使用規定。依國際經驗顯示,磁性玩具磁通量必須低於50毫高斯,以免孩童誤吞玩具後,產生腸道黏附,造成身體不適。

賴俊杰表示,已請業者將商品LILENG 142片裝迷你磁力片全面下架,經查證後發現業者有逃避檢驗的行為,將會依《商品檢驗法》處以25萬以上、250萬元以下罰鍰。另外在中文標示不符規定上,依《商檢法》規定,通知業者限期改正,如不改正將處10萬元以上100萬元以下罰鍰。

消基會也提醒消費者在選購玩具積木時,應詳細閱讀商品適用年齡、注意事項、警語及使用方法等內容,購買玩具後,應避免嬰幼兒將玩具放入口中或啃咬,以防攝入過多的化學有害物質,危害兒童健康。◇

責任編輯:芸清

評論