site logo: www.epochtimes.com

劉亦菲發帖挺港警 網民發起抵制《花木蘭》

劉亦菲發親共貼
劉亦菲主演《花木蘭》真人電影劇照。(迪士尼提供)
人氣: 13073
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

【大紀元2019年08月17日訊】(大紀元記者佟亦加綜合報導)隨著香港民間發起的「反送中」運動愈演愈烈,中共頻繁地以大陸市場煽動和威脅明星藝人對其「輸誠」。14日,迪士尼真人版電影《花木蘭》的女主角、擁有美國國籍的影星劉亦菲,在微博轉發中共黨媒《人民日報》「支持香港警察」的帖文,引發網民憤然發起抵制《花木蘭》

香港目前的局勢牽動全球。警方對抗議者的武力鎮壓日益升級,充當中共傀儡的特首林鄭態度依然強硬,中共以「暴亂」及「恐怖主義苗頭」定性和污衊「反送中」,甚至使出「邪招」,派臥底假扮示威者,挑起衝突並配合防暴警察逮人,藉此歪曲事實,企圖占據輿論高地。

近日,大陸官媒《環球時報》記者付國豪因在香港機場鬼鬼祟祟,被懷疑是便衣公安,於是抗議民眾將他當場捆綁起來,防止他逃走。付國豪被抓後,他還叫囂:「我就支持香港警察,你們可以打我了!」外界認為,付國豪此舉是有意挑動示威者,製造事端。

有網民質疑,付國豪隱瞞記者身分、攜帶抗議示威道具(服裝),並非專業記者所為。現有消息顯示,付國豪的身分證和在北京的住址,被指是萬壽路一處歸屬於國安部四局的集體宿舍。

雖然官方宣傳現在突然降溫,但幾天前中共官方和民間發起了一場針對香港民眾的輿論圍剿。中共黨媒《人民日報》14日在微博刊登出兩張鮮豔的紅色圖片,指「我支持香港警察,你們可以打我了」,付國豪一時間成為官媒的「英雄」。

由於中共宣傳喉舌「預約約打」,包括擁有美國國籍的華人影星劉亦菲當天也在微博轉發「我支持香港警察 你們可以打我了」的標語圖片,並寫:「我也支持香港警察。」

劉亦菲的舉動雖然獲不少不明香港真相的大陸網民的支持,但在英語及港台地區遭到嚴厲批評,網民在推特上發起抵制明年3月在北美上映的《花木蘭》(#boycottmulan)行動,並要求發行影片的迪士尼公司換角。

事實上,8月初,有一名香港迪士尼樂園菲律賓籍的舞蹈演員被警方在清場時粗暴對待,事後網上隨即流傳一條自稱「香港迪士尼樂園全體五千演藝人員」的聲明短片,譴責警方暴力行為,與迪士尼堅持愛與和平「背道而馳」,隨後迪士尼工會更呼籲會員參與8月5日的大罷工。

出生於中國湖北武漢的劉亦菲,10歲時隨母移民美國,中學在紐約就讀,2002年以外籍學生身分進入北京電影學院,畢業後多在大陸拍戲。

支持「反送中」的網民紛紛表示:「劉亦菲在美國享受自由,卻支持中共政府的集權專制,真是諷刺!」「劉亦菲支持施暴的香港警察,是在唾棄民主、自由、人權。」

有部分自稱是粉絲的網民對劉亦菲非常失望,表示希望她「做演員前請先做個人」,也有人反問:「木蘭這個名你配嗎?」還有人留言:「放棄美籍啦!」

劉亦菲稍後也發文寫道:「不是志同道合 那就好聚好散」疑似對「杯葛」一事作出回應。

獨立中文作家筆會前會長貝嶺對自由亞洲電台表示,劉亦菲表現出懦弱形象,與她飾演的勇敢角色大相徑庭。自6月份香港「反送中」運動爆發以來,兩岸三地的許多演藝界人士紛紛成為中共輿論的推手,令人相當感懷「八九學運」時港台明星齊撐學生的場面一去不復返。

貝嶺說,「這些藝人實際上就是商人,市場是可以讓他們泯滅良知的,跟香港有良知的極少的像何韻詩這樣的有極大的反差。在1989的時候很多藝人還有良知,一次次地聲援民主運動,到今天中國這個市場已經把他們的良心買下了。」

北京民主人士胡佳認為,「香港成了不可觸碰的紅線,那些明星爭先恐後地表達忠心,其實那些在中國所謂的明星,也是沒有免於恐懼的自由的。劉亦菲在這個時候如果不對共產黨表達忠心,就等於選擇演藝生涯的死亡。」

在台灣中華大學行政管理學系副教授曾建元看來,這些明星背後,是中共當局操控輿論之手。面對香港局勢,中共擔憂在內地引發示範效應。而中共籍由明星效應擴大它的聲音,意在威懾大陸民眾,他形容中共此舉「有點像半夜吹哨子壯膽」。

據報導,香港「反送中」過程中,中共頻頻通過封鎖外來消息的微博帶動風向,已先後發起「我是護旗手」、「我支持香港警察」等活動。除劉亦菲外,多名大陸影星和在大陸工作的港台明星紛紛「選邊站隊」向中共「輸誠」,而香港影星成龍13日在中共央視採訪中強調,自己「第一時間」就在微博轉發了充當血旗「護旗手」的帖文,一副諂媚的嘴臉更是被網民譏諷為「中共奴才」。

責任編輯:楊明

評論
2019-08-17 4:48 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.