能預知未來的唐代高人李淳風

作者:周慧心

李淳風是唐代天文學家、數學家、易學家,精通天文、曆算、陰陽、道家之說,是《推背圖》的作者之一。(shutterstock)

  人氣: 18316
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

中華傳統文化歷來被稱作神傳文化,歷朝歷代也都出現一些奇人奇事,無論是正史還是傳說,通過各種形式流傳下來。這些奇人當中就包括一些能夠預知未來的高人。正史中記載的歷史上比較著名的預言家有周文王姬昌、姜子牙、諸葛亮、李淳風、袁天罡、邵雍、劉伯溫等。

歷史上的預言家一般首先是會算卦,比如袁天罡及其叔父袁守誠、李淳風。歷史上袁天罡的叔父袁守誠為龍王算卦的事跡在《西遊記》中有記載;諸葛亮借東風,一說為借二說為算,算準了東風會來;邵雍更是一位算卦高手。通常能推算小的事情、個人的事情,都稱之為算卦;而對於朝代的更替、天體的變化,則往往稱之為預言。歷代都有流傳許多預言,最著名的就屬李淳風、袁天罡所作《推背圖》和邵雍的《梅花詩》。本文介紹李淳風的一些神蹟。

推背圖》預言唐代到未來的世界局勢。(公有領域)

擅長天文 占星奇準

李淳風生於公元602年,死於670年。他擅長天文、地理、占星,也是一位精於術數的修煉者。李淳風所處的時代,是唐王朝鼎盛的前期,他的父親李播,曾經做過隋朝的高唐尉,精於天文術數,曾撰《天文大象賦》留世,因預見隋朝即將敗亡,便棄官避入華山為道士。李淳風在父親的教誨和影響下,「自幼爽秀,通群書,明步天歷算。」年紀很輕時,便得到唐太宗的賞識,遷官太史丞。

622年,他擔任祕閣郎中,奏請編新歷,公元644年編成《甲子元歷》,對後世天文、曆法和數學的發展貢獻很大。他還著有《法像志》,共七卷,論「前代渾天儀得失之差」,對後世產生重大影響。641年他負擔了編寫《梁書》、《陳書》、《北齊書》、《周書》、《隋書》的總指導責任,他還為《隋書》、《晉書》親自撰寫了《天文志》、《律歷志》、《五行志》,保存了古代天象變化及災害史料。

唐朝的天文學,在中國的古天文史中,占有很重要的位置,在目前碩果僅存的少量天文著作中,除近年來馬王堆出土的帛書《五星占》外,另外幾部天文著作如《開元占卜》、《乙巳占》、《步天歌》等都是唐朝時期的作品,其中中國古代最重要的兩種傳世星象學著作之一的《乙巳占》,即是李淳風所著。

北京古觀象台的渾儀。(公有領域)

李淳風還是世界上第一個給風定級的科學家。他在《乙巳占》中,把風分為八級。一千年後,英國學者才在《乙巳占》的基礎上,把風力劃分為零到十二級。

據《隋唐嘉話》記載,有一次,李淳風在校對新歲曆書時,發現朔日(初一)將出現日蝕,這是不吉祥的預兆。唐太宗不悅,說:「日蝕如不出現,那時看你如何處置自己?」李淳風說:「有如不蝕,則臣請死之。」到了那天,唐太宗來到庭院等候看結果,並對李淳風說:「我放你回家,和老婆孩子告別。」李淳風在牆上劃了一條標記說:「尚早一刻。等到日光照到這裡時,日蝕就出現了。」後來果「如言而蝕,不差毫髮」。

日蝕。(Getty Image)

一日李淳風與張文收同皇帝出遊,有狂風從南面迎來,李淳風認為在南面五里處一定有人在哭,張文收則認為那裡有音樂聲。後來果然有一送葬儀隊經過。

另據《紀聞》記載,李淳風有一次奏稟皇帝說:「七個北斗星要變成人,明天將去西市喝酒。可以派人守候在那裡,將他們抓獲。」太宗相信了他的話,便派人前去守候。見有七個婆羅門僧人從金光門進城,到了西市酒樓,上了樓,向店主人要了一石酒,端起碗來就喝,時間不長便把一石酒喝光了,於是又添了一石。皇帝派來的使者走上樓來,宣讀了皇帝的詔書,說:「現在請各位大師到皇宮去一趟。」僧人互相看了看,然後笑道:「一定是李淳風這小子說我們什麼了。」於是便對使者說:「等把酒喝完了,我們跟你一塊兒走。」喝完酒後他們便要下樓,使者在前面帶路先下去了,當使者回頭看他們幾個時,僧人已蹤影全無。

使者回去將以上情形如實奏稟皇上,太宗聽後甚為驚異。當初僧人喝酒時,並未交酒錢,但當店主收拾器具時,在僧人的座位下面竟發現有錢兩千。

北斗七星的中國星名由斗口至斗杓連線順序為天樞、天璇、天璣、天權、玉衡、開陽和瑤光。古名依序為貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍。(shutterstock)

參透天機 順天意少殺戮

《新唐書‧李淳風傳》中記載,貞觀年間,太白星多次在白晝出現,太史占卜說:「女主昌。」此時,民間還流傳著一本叫《祕記》的書,其中說:「唐三世之後,則女主武王代有天下。」

唐太宗祕問太史李淳風:「《祕記》所說,是真實的嗎?」李淳風回答說:「我仰觀天象,俯察曆數,這個人已在陛下宮中,是陛下的親眷,今後三十年當稱王於天下,殺唐子孫殆盡其兆頭已經形成了。」太宗說:「凡是可疑的人統統殺掉,如何?」李淳風說:「天之所命,人力不可違抗,當稱王的死不了,白白地殺了許多無辜,也許該存慈善之心,禍害或許會小些。」太宗皇帝是個善聽勸諫的明君,知道天命不可違。對於李唐王朝這樣大的威脅及至剷滅李唐宗室的滅頂之災,他都可以聽從大臣的勸告而罷手,而遵從天命。

武則天十四歲時入宮,被太宗皇帝選為才人。太宗死後,她入感業寺剃髮出家。後來高宗復召入宮,立為昭儀,第二次入宮。果然在武則天開始臨朝之後,剷除異己,甚至包括親子及李唐宗室。六十七歲那年,接皇帝位,自稱「聖神皇帝」改國號為「周」,成為中國歷史上唯一的女皇帝。這一歷史事實完全應了李淳風的預言。@*#

責任編輯:李梅

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
  • 朱元璋的父親朱世珍和母親陳氏居住在濠州的鐘離東鄉。陳氏曾經夢到一個戴著黃冠的仙人饋贈她一丸丹藥。但見丹藥燁燁有光,灼灼生輝。在夢中,陳氏剛吞下藥丸就醒了,發覺口裡有著奇異的香味,就像剛才吃過什麼東西一樣。陳氏由是感孕。
  • 清焦秉貞《歷代賢后故事圖冊》之《教訓諸王》,描繪了明德馬皇后在後宮調教諸位小王子的情景。(公有領域)
    她在後宮處事無爭,一生沒有生育,卻又富貴加身,母儀天下。她沒有親生的兒子,卻又是「母以子貴」,到底是怎麼回事?當她還是小女孩時,有算命師已經預告了她的命運。
  • 大唐黃檗禪師慧眼洞穿千年,他的傳世預言因其精準而舉世震驚。黃檗禪師口述了14首《禪師詩》,這14首禪詩分別預言了唐朝以後的各朝大事,準確預言了明朝滅亡、清朝皇帝年號、太平天國運動、八年抗戰、國共內戰、國民黨退守台灣、中共奪權等重大事件。
  • 唐代的傳奇人物實在太多,其中有一位道家人物叫做李淳風,他留下了一個非常著名的預言《推背圖》,預言了從唐代一直到今天,甚至還有未來的大事。有人說天機盡洩。唐太宗為何不殺武則天,是因為奇人李淳風的勸阻,原因令人歎服。
  • 雖然天象學失去真傳,但是李淳風留下了既簡明、又玄妙的《推背圖》,以天象毫釐不爽地預言了未來。想知道未來是什麼樣子,要到《推背圖》上找尋答案,這在宋朝之前的五代時期,就成了文化常識。
  • 在五代時期,唐朝的大預言書《推背圖》已經風靡華夏。其實,如果柴榮能認真看一下《推背圖》的話,不難看出自己命定的運程已被一日不差的寫在預言上了。
評論