浮生行吟:「料理」人生

作者:方靜

母親「料理」人生的態度,平凡尋常,沒有獨到之點,然而,卻是真實溫馨的感受。(Fotolia)

  人氣: 304
【字號】    
   標籤: tags: ,

午餐後不久,廚房裡就傳來切切洗洗、鍋碗瓢盆作響聲,是母親在煮咖哩、燉排骨。她說:年紀大了,動作遲緩,耗時費事的提前做好,免得手忙腳亂、慌慌張張。

主中饋幾十載,母親的「料理」經歷,在退休前後,方式與態度有不小的轉變。而無論如何,將最好的留給家人的心意,卻是一路走來、始終如一。

在職業婦女階段,工作、家庭兩頭都得兼顧。每天,著急開伙、迅速上菜,餵飽一家大小,是唯一的目標,當下的緊張、急迫自不待言。如此想來,也就不難理解──先前,為何母親常感到焦躁、不安了。

退休之後,又是另一種景況。沒有「時間」在後頭追趕,可以慢條斯理、按步就班的烹調,言談舉止輕鬆許多。偶爾,還會分享美食節目的菜色,或者市場裡聽來的新花樣,展現「學而時習之」的樂趣!

從母親「料理」食物的做法,可以看到她「料理」人生的態度──

第一個是盡本份。儘管再忙、再累,一桌熱騰騰的飯菜以饗家人,是責無旁貸的,她認為這是為人妻、人母的任務,數十年來未曾懈怠過。傳統婦女的韌性和毅力,令人驚嘆、也令人敬佩。而「盡多少本份,就有多少本事」,無負於人、無愧於己。

再者,願意嘗試改變與學習,這個動力,源自於對家人的關照和守護。老人家常常感嘆:悟性差、記性不好,動作又慢,越來越不中用囉!然而,卻並未停止掌廚、開發新菜式。為了家人,她努力的克服種種困難以及阻礙,並且樂此不疲、甘之如飴!

或許,母親「料理」食物的做法,簡單、樸實,並無驚豔之處,然而,卻是熟悉、爽口的味道;或許,母親「料理」人生的態度,平凡、尋常,沒有獨到之點,然而,卻是真實、溫馨的感受。而凡此種種,都為家人帶來平安與歡樂。@

責任編輯:方遠

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
  • 夏日裡長得白白胖胖的冬瓜又稱東瓜、白瓜、白冬瓜,然而冬瓜的外皮明明是翠綠色的,怎麼叫它「白瓜」呢,而且是在炎夏才能生長的瓜果,為何取名為冬瓜呢?
  • 老人家給她講法理,一切皆有因緣,病呀災難啊都是業力造成的,德與業的轉化關係,擇善固執、吃苦消業,是積德修福,返本歸真才是人生的目的……
  • 我們可以看到直至清朝中華民族都還是信奉神明的引領,讓人達到清和澹虛能與神靈交通,如此可以保證人的道德不下滑,穩固精神層次與物質生產的平衡狀態,萬民才有身心幸福的生活。因此,百姓的忠即體現在其誠懇的生產,踏實的扶持社會的運作,幫助君主完成天命,此謂百姓之忠。
  • 這些年隨著我們愈來愈獨立,我漸漸看到那個真實的媽媽,她敏感、脆弱、幽默、大方,在文字的天地裡總令我佩服,敏銳的體會與觀察,加上細膩、真誠卻充滿意象的文字敘述,這個媽媽,總是一直在發光。
  • 在迪士尼的眾多動畫電影中,1994年上映的《獅子王》(The Lion King)可說是口碑最好的之一,甚至在《冰雪奇緣》(Frozen)問世前,還是迪士尼的動畫電影的票房冠軍。如今本片推出真人化作品,可說是眾望所歸,並帶給觀眾經典圓滿回歸的電影盛宴。
  • 英國生活藝術家蘇珊娜·鮑爾(Susanna Bauer)用鉤針在葉子上大膽創作,令網友驚豔。(Courtesy of Susanna Bauer)
    落葉飄零,總會帶給人莫名的傷感。然而,在藝術家眼中,枯黃的葉子竟也有別樣的價值和美麗。6月10日至15日,瑞士巴塞爾VOLTA Basel藝術博覽會期間,一位女藝術家巧手將枯枝落葉變身充滿生命力的藝術品,驚艷了觀眾。
  • 周代《禮記》的〈月令〉寫:「仲夏之月木槿榮」,中華民族早就觀照木槿。木槿可以吃、可以觀、可也興、可以嘆:為何木槿自古以來擔任籬笆的角色?中國有怎樣的「槿籬」文化?「無宿花」木槿朝生暮落,詩人寄語後人生命幾何時,慷慨各努力」……
  • 端陽節期,濃豔的虞美人迎風招展,不幾日勾頸遺恨,楚楚一生轉首空。虞美人和霸王項羽留名史記,往事之多少?美人化作碧風去,霸王遺憾事。虞魂愴入苦情花,千年舞草逐夢,繞天涯!
  • 在美國,中餐館和日本料理店是很受歡迎的餐館,細心的顧客可能會發現,多家日本壽司店的老闆是中國人。
  • 您吃過中華料理嗎?您一定會說,中國菜誰沒吃過。其實,中華料理並不等於中國菜。中華料理這個詞最早是在韓國出現的。在韓國,中華料理可謂是家喻戶曉、極受歡迎,大小角落都能看到中華料理的身影,而且高檔的中華料理是和日本料理、法國菜齊名的大餐,幾乎所有的韓國家庭,每個月至少要去吃一次中華料理。
評論