site logo: www.epochtimes.com

笑談國事:反送中後香港富人的選擇

Hong Kong

圖為2019年6月12日,香港警方向民眾射擊催淚彈、布袋彈,驅趕民眾。(ISAAC LAWRENCE/AFP/Getty Images)

人氣: 5401
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

【大紀元2019年07月14日訊】BBC新聞網7月12日報導了一則新聞,說「反送中之後,香港富人移民意願激增」。有批評者指責他們這樣攜帶自己的財富移民國外是不愛國、不愛香港的表現。支持者則認為,這是他們逃避中共統治、追求自由生活環境的權利,也是充分地、靈活地運用了中國古老的智慧——「三十六計走為上策」的具體實例。

報導說,很多跡象顯示,在中共許諾「一國兩制、五十年不變」的香港,人們越來越對這個亞洲金融中心的前景感到緊張。在北京試圖借林鄭月娥之手強推《逃犯條例》之後,在香港民眾連續舉行了大規模遊行示威的同時,香港的富人們開始考慮未來的選項。

移民律師萊佩斯蘭斯(David Lesperance)對BBC表示,香港高淨值資產人士的移民查詢急劇上升,他們希望移居海外,得到當地的居住權或入籍。這些人已經對(香港)前景憂慮了一段時間,但《逃犯條例》修訂爭議、抗議以及衝擊立法會,真的在讓他們採取(移民)行動。「我可以確認,這事情的確是正在發生。」

BBC記者瓦斯瓦尼接觸了一些私人銀行家,近期私人銀行的客戶查詢如何把戶口搬到新加坡,這是破紀錄的查詢人數,但亦有些銀行家說,只有少數客戶感到擔憂。商界人士表示,在香港經營的風險已經上升。據報導,一些公司正在積極探索把總部搬到別處的可能性──但目前沒有官方證據和數據證明。

該新聞報導之後,立即被很多媒體轉載。一些新聞下的留言評論指責這些計劃移民的香港富人,認為他們這種選擇是不愛中國、不愛香港,要把財富帶到其它國家……

其實,很多香港人是在中共推出惡法之後,才開始考慮移民。主要原因是人家不喜歡中共的統治,而不是不喜歡香港、不愛香港。就好像你住在豪宅或者單元房裡,家裡突然老鼠、蟑螂、臭蟲泛濫,或者是發現了白蟻,令你感到不再適合居住了一樣。

開始你還試圖同害蟲作鬥爭,希望情況會有所好轉,但事與願違,害蟲們終於「占領」了你家。白蟻已經搞得房子「大廈將傾」,你不得不選擇離開,搬到別處去住,這並不能說明你就是不愛自己的家了,道理是一樣的。

難道說,必須生活在臭蟲、白蟻泛濫的家裡,被咬的滿身包,房子也被白蟻啃得吱嘎響,搖搖欲墜,但仍堅持不搬家,那才能叫「愛家好男人?」在一些香港人的眼裡,中共越來所收緊的統治所展現出來的未來,就同那個不宜居房子差不多。

在89年「六四」事件後,也有大批的中國精英移民國外,也不是因為不愛國,而是因為不願生活在對大學生開槍的那個黨的統治之下,他們看不到中共會政治改革、會變化的希望,所以選擇遠離。

對於一些香港富人要移民離開,在很多中國網友的留言諷刺中,除了諸如「趕緊滾!」等等無理智的人身攻擊和謾罵之外,就是「別讓丫跑了!」、「把錢留下!」、「憑什麼他們就能移民」…… 等等戾氣沖天的惡語。其實,這些回復也更能夠讓人理解,為什麼那些香港人開始嚴肅地考慮移民。

生活在這樣一幫人之中,每天都惦記著怎麼把你的財產「打土豪、分田地」了、把你的辛辛苦苦積累的財富充公「支援黨的建設」,讓黨來告訴你應該如何生活!、黨來告訴你什麼是好、壞、對、錯、愛黨、愛國、生幾個孩子……」、不聽話就對你「專政」……靜下來想一想,還是移民算了!「惹不起…我…我…我還躲不起嗎我?!……」。

別說現在中共不再會「打土豪、分田地」了,只是你還沒有達到可以被人家惦記著打和惦記著分的級別而已,連買的房子都是只有70年使用權……人家是真的有願望、有能力、有決心的,看看那些中國富豪的現狀就知道了。精明如華人首富李嘉誠在數年前就開始悄悄從大陸、香港撤資。最後連黨的喉舌、官媒都沒有忍住,發表社論吶喊:「別讓李嘉誠跑了!」

香港面對中共的高壓,大家能同仇敵愾,共同抵制中共,堅持抗爭是最好。實在沒辦法的,當然只剩下先暫時搬走這一條「走為上」的路了。

而且要注意,移民的時候,財產一定要都帶走,有多少帶多少,能帶多少帶多少,別留給害蟲們。大家都在外面幸福地活著,並時刻保持關注,等著看。等什麼時候家裡占據了「統治」地位的臭蟲、白蟻們被清除了之後,俺們再回家、回香港唄!仍然是「愛港、愛家好男人」一枚!

責任編輯:高義

評論
2019-07-14 5:47 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.