site logo: www.epochtimes.com

夏日瓜果——冬瓜 煮對方法口感不單一

紅燒冬瓜時前先用砂糖去拌炒,炒出焦糖的香氣後,可以讓冬瓜的口味更豐富。 (鄧玫玲)

人氣: 325
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2019年08月20日訊】(大紀元記者鄧玫玲台中報導)夏日裡長得白白胖胖的冬瓜又稱東瓜、白瓜、白冬瓜,然而冬瓜的外皮明明是翠綠色的,怎麼叫它「白瓜」呢,而且是在炎夏才能生長的瓜果,為何取名為冬瓜呢?

冬瓜在成熟的時候,表面上有一層白色的粉霜,就像冬天降下的白霜,因此冬瓜又稱白瓜。
冬瓜在成熟的時候,表面上有一層白色的粉霜,就像冬天降下的白霜,因此冬瓜又稱白瓜。(shutterstock)

 

冬瓜片與鮮筍片一起清蒸,口感清爽宜人。
冬瓜片與鮮筍片一起清蒸,口感清爽宜人。(鄧玫玲/大紀元)

「夏瓜」為何叫「冬瓜」?

據說,這是因為冬瓜在成熟的時候,表面上有一層白色的粉霜,就像冬天降下的白霜,因此冬瓜又稱白瓜。雖然冬瓜喜歡溫暖溼潤的氣候,但卻也可以安然度過寒冷的氣候,也有一定抗寒抗旱能力,所以夏秋兩季都可以採收。另有說法,冬瓜可以長期保存,不切開的冬瓜可以保存至冬天。

冬瓜平和清熱,是夏天極好的蔬食食材,但是一般餐廳很少大量採用,頂多就是煮湯、蒸冬瓜盅。然而,「廚研所」的主廚江朝富卻很看重冬瓜這個平凡的食材。他研發出幾道創意冬瓜料理,不但和鮮筍片一起入鍋清蒸、也可和薏仁、枸杞煮成養生湯品,甚至用醬油紅燒也軟嫩可口,都是夏日清爽開胃的美味佳餚,讓家常碧玉的冬瓜變身成餐廳的高級料理。

冬瓜這樣煮 口感層次更多元

主廚表示,購買時要挑選外皮翠綠沒有白粉的冬瓜,才是鮮嫩的,有了白霜的冬瓜就可能老化了,烹煮比較費時。

為冬瓜去皮時,如果留下些許青皮,可以保留更多營養素,紅燒前先用砂糖去拌炒,炒出焦糖的香氣後,可以讓冬瓜的口味不會太單一。

冬瓜是夏天極好的蔬食食材,可創造出各式美味冬瓜料理。
冬瓜是夏天極好的蔬食食材,可創造出各式美味冬瓜料理。(鄧玫玲/大紀元)

此外,冬瓜加入洋蔥、辣椒、番茄燴炒,只需15分鐘即可做出充滿酸甜滋味的「燴炒冬瓜」;若再加入檸檬汁、九層塔增添更多香氣,「酸辣冬瓜」的泰氏風味就呈現出來了;如果想讓口味更辛辣,辣椒片可以多放一些,酸辣冬瓜就會更酸辣夠味,讓人忘記它只是簡樸的冬瓜料理。

若要做成「冬瓜薏仁湯」,因為薏仁比較不容易煮軟,料理前一定要泡水再放冰箱冷藏8小時,長時間浸泡放冰箱,低溫保存才能保鮮,而且能縮短烹煮薏仁的時間。在湯品中加入少許乾煸的蕈菇,口感會更豐富滑潤。

冬瓜創意料理秀

一、

冬瓜切大塊與糖、酒、醬油、八角一起醬燒,香氣十足。
冬瓜切大塊與糖、酒、醬油、八角一起醬燒,香氣十足。(鄧玫玲/大紀元)

主食材:冬瓜400克,去皮去籽後,略留少許青皮,切成4公分方塊狀。

副食材:去皮蒜頭20克、薑切薄片40克、青蔥切段2根、八角3粒。

調味料:糖、酒、醬油適量。

作法:起油鍋放入蒜頭、薑片、蔥段、八角粒爆香後,再入糖拌炒上色,倒入冬瓜塊加入清水蓋過所有食材,中小火慢慢熬煮至冬瓜軟爛即可。

二、

清蒸鑲筍冬瓜片,冬瓜和鮮筍的結合清新宜人。
清蒸鑲筍冬瓜片,冬瓜和鮮筍的結合清新宜人。(鄧玫玲/大紀元)

主食材:冬瓜300克去皮後,切成雙飛片,約7片即可;麻竹筍適量,去硬殼硬皮後,切成7張薄片。

副食材:

1.薑片20克、青蔥切段2根。

2.蔥絲、薑絲、辣椒絲、香菜少許。

調味料:酒、淡色醬油、香油適量。

作法:7片鮮筍片先入鍋燙熟後待涼,夾入冬瓜雙飛片中,排入長盤放上蔥段、薑片,淋上酒、淡色醬油、香油,放入蒸籠蒸熟後取出,再把蔥絲、薑絲、辣椒絲、香菜等鋪排在蒸熟的冬瓜筍片上,最後淋上滾燙的香油即成。

三、

加入辣椒、糖、番茄、檸檬汁一起燴炒的冬瓜片。
加入辣椒、糖、番茄、檸檬汁一起燴炒的冬瓜片。(鄧玫玲/大紀元)

主食材:冬瓜300克切1公分薄片。

副食材:

1.磨菇切片、洋蔥切丁,番茄切片(適量)

2.薑片、辣椒片、蒜片、九層塔(少許)

調味料:酒、鹽、糖、淡色醬油、檸檬汁。

作法:

起油鍋先爆香薑片、辣椒片、蒜片,再放入磨菇、洋蔥、番茄片拌炒後,加入清水200毫升再入冬瓜片,小火燒煮約15分鐘,直至湯汁漸收,冬瓜塊呈現透明狀,最後加入檸檬汁、九層塔即可起鍋。

四、

冬瓜薏仁湯的食材很豐富,養生又美味。
冬瓜薏仁湯的食材很豐富,養生又美味。(鄧玫玲/大紀元)

冬瓜養生湯,適合夏日品嘗。

主食材:冬瓜300克去皮切成1.5公分小塊狀。

副食材:

1.薏仁40克洗淨後,泡水放冰箱冷藏8小時左右。

2.秀珍菇20克切成小片,先用少許油乾煸後備用。

3.枸杞10克、薑片10克。

作法:先以1,000c.c.的清水煮薏仁,約12分鐘,至薏仁稍微軟化,再加入乾煸秀珍菇、枸杞、薑片,小火再煮15分鐘即可。◇

責任編輯:李薇

評論