site logo: www.epochtimes.com

「宗教中國化」?義學者:異於傳統 意味共黨控制

義大利重量級宗教社會學家英特羅維吉,接受新唐人訪問表示,中共所謂「中國化」的定義,是由中國共產黨控制,這跟傳統定義完全不同。(授權影片截圖)

人氣: 125
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2019年04月27日訊】中共近年大肆打壓幾乎所有宗教,包括迫害新疆維族人時,經常拿出一個所謂「宗教中國化」的說法。義大利重量級宗教社會學家英特羅維吉,接受新唐人訪問表示,中共所謂「中國化」的定義,是由中國共產黨控制,這跟傳統定義完全不同。

3月12日馬西莫.英特羅維吉(MASSIMO INTROVIGNE)在台北受訪表示,中共對「中國化」的定義,是共產主義政治宣傳(propaganda)。

中共認定邪教標準:「被中共認為,是反對共產黨的團體。」(授權影片截圖)

馬西莫.英特羅維吉:「這是很典型的(例子),中國共產黨對詞彙使用不同含義,這通常是,共產主義國際政治宣傳的一部分。」

馬西莫指出,「中國化」(sinicization )有不同涵意,在歷史上,意味著少數民族模仿漢族中華文化。在國民政府大陸時期(in the Nationalist China),意思是,各種組織例如人道、宗教、傳教士等等,換由中國人擔任領導者。但中共的定義卻是,由共產黨控制領導者。

馬西莫指出,「中國化」(sinicization )有不同涵意。(授權影片截圖)

馬西莫·英特羅維吉:「新的(中共版中國化)意義是,組織有中國籍領袖,且由中國共產黨控制。意味著,(組織)領導者是中國共產黨。」

馬西莫說,法輪功或有的基督教派,是很中國的,但因為不附屬、服從於共產黨,在中共定義下,不算「中國化」。

馬西莫.英特羅維吉:「這些(例如法輪功)是很中國的,在中國創立、由中國人創始、領袖是中國人,但他們卻矛盾地不被(中共)認為是『中國化』。(授權影片截圖)

馬西莫.英特羅維吉:「這些(例如法輪功)是很中國的,在中國創立、由中國人創始、領袖是中國人,但他們卻矛盾地不被(中共)認為是『中國化』。為什麼?因為領袖是中國人,但不屈從於中國共產黨。」

中共定性所謂「邪教」的主要標準,是該組織是否「被中共認為是反中共的團體」,與西方觀點完全不同。他說,今天的中國,沒有宗教自由,即便所謂五大宗教也受到很多限制。馬西莫.英特羅維吉:「在(共產黨控制的)中國,沒有宗教自由。中共憲法(36條)說,正常宗教活動是自由的,但什麼是正常?由中國共產黨決定。」

馬西莫2011年出任歐洲安全合作組織的反宗教歧視代表,2012年獲義大利外交部任命「宗教自由觀察站」主席。2018年他創辦「寒冬」(BitterWinter)雜誌,揭露中共迫害宗教信仰,「寒冬」有至少45名中國籍撰稿人遭中共抓捕報復。

責任編輯:陳安

評論