site logo: www.epochtimes.com

【新聞看點】百日反送中 北京催生勇武派

9月15日,警方再出動水炮車,並首次直接射向聚集市民。(宋碧龍/大紀元)

人氣: 6989
【字號】    
   標籤: tags: , ,

【大紀元2019年09月17日訊】大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

一樁香港人在台灣殺害女友案,成了港府今年2月推動修訂《逃犯條例》(送中條例)的誘因。然而港人擔心,一旦條例通過,中共會引渡港人以「莫須有」的罪名判罪,因而3、4月間發起兩次大遊行,但未能阻止港府修例。

由此,香港爆發了更大規模的從6月開始持續整個夏天的「反送中」民主抗爭運動,並演變成一場看不到盡頭的遍地開花持久戰,震驚了世界。

如今,「反送中」運動已經100天了。昨天(9月16日),香港又似乎進入了短暫平靜,商鋪和地鐵按時開張了。但是剛剛過去的週末,暴力衝突卻有升級的跡象。香港警察隊員佐級協會首次發布警告,稱警員可以動用武器包括實彈,制止投擲汽油彈等抗爭行為。

面對警方升級鎮壓,香港市民沒有害怕,反而越戰越勇,甚至把生死已經置之度外。長期參與抗爭的阿俊(化名)表示會抗爭到底,「就算被子彈射至傷亡,也要五大訴求」。

在人們的印象中,香港人聰明靈活,只會賺錢,很少關心政治。但這場民主抗爭運動,香港人展現出了另一面,從當初的不問世事,變成了勇武抗爭。梳理這場運動發現,是中共一步步催生了香港的勇武派,其中有六個階段。

一、港府6·12強推修例 勇武出現

關注反送中,很多人是從6月9日開始。103萬人上街遊行,要求撤回《逃犯條例》修訂。港大民調顯示,66%的香港人反對修例。

這次遊行規模打破了主權移交後的遊行人數紀錄,但港府並不理民意,繼續在6月12日推動二讀。結果觸發萬人衝擊立法會,使立法會不得不休會。勇武派得到認可。隨後香港各界罷工、罷課、罷市「反送中」。

6月15日,林鄭表示「暫緩」修例。

然而港人不買賬,6月16日, 200萬人齊上街頭,提出「五大訴求」:撤回修例、取消6·12暴動定性、追究警察暴力、不檢控示威者和林鄭下台(7.1改為雙普選)。近1/3的人口同時上街,這在中外歷史都極為罕見。但林鄭仍不接受民眾的訴求。

7月1日的七一大遊行有55萬人參加,高溫酷暑下,再創七一遊行人數之最。當晚,勇武派衝進立法會大樓,弄毀了建制派立法會現任及歷屆主席的肖像,塗污了區徽,並展示了港英殖民時期的旗幟。

7月9日,林鄭再次堅稱不撤修例,只稱「壽終正寢」。並且沒有回應市民訴求。

港府對民意的漠視,一次次的「冷處理」讓香港人大失所望。於是感到無力又無助的香港人變換了方式,將大規模的抗爭化整為零,抗議活動擴大到港島以外,遍地開花出現了。

二、警黑7·21勾結施襲 勇武派受到支持

7月21日,40多萬港人再次遊行後,回家的示威者和普通市民在新界元朗地鐵站,遭到了超過百名白衣暴徒的襲擊。這些暴徒手持棍棒,打傷幾十人,包括立法會議員和記者。

而警察接警39分鐘後才到現場,並且被拍到,白衣指揮官與持棍棒的白衣暴徒拍肩聊天,相談甚歡。

「警黑勾結」越來越明顯,人們的質疑也越來越重,警民對峙慢慢升級。

黑社會分子常常暴力襲擊市民,而且專門找小孩和婦女欺負,甚至非禮女性和女記者。當事人向警察透露(黑社會分子行蹤),警察也視而不見、聽而不聞。有的即使當時抓了人,轉臉就放走,市民報警也沒有用。

在港共的包庇下,曾經專業的香港警察已經成了公信力破產、與黑社會為伍的大話精部隊。凡是撐港府的,無論如何手持武器、暴力襲擊市民,警察都睜一眼閉一眼,甚至同流合污。

這更加激怒了港人的怒火,一次次地被襲擊,使香港人的生命安全受到了嚴重威脅。

港人發現,打不還手、罵不還口,遇到襲擊報警求助於事無補。人們對警察的不信任已經爆表,甚至開始憎恨那些對民眾濫暴的警察。於是出於自衛,香港市民逐漸有了防護自衛意識,並慢慢演變成了常態。

其實勇武並不等同於暴力,示威者阿習(化名)表示,我們只是自己保護自己。從6月到現在,有哪次是我們主動攻擊警察?都是警察先攻擊我們。我們只是保護自己,保護「和理非」。

據香港中文大學民調顯示,在港府不做任何讓步的狀況下,香港人對示威者採取激烈行動的理解程度,從6月份第一次調查的36.7%,竄升到8月的79.4%。

三、港澳辦7·29首放狠話 恐嚇升級

對警方暴力和警黑勾結,港府持默許縱容的態度。而中共則是公開放狠話,同時派臥底裝扮示威者挑事。

7月29日,港澳辦首次召開記者會,公開支持林鄭,支持港警「依法懲治暴力犯罪分子」,並稱香港局勢已經觸碰了中共的底線,「絕對不能容忍」。這是(港澳辦)代表中共官方的第一次發聲,殺氣騰騰地放狠話。

8月11日,警方近距離發射布袋彈,擊穿一位女示威者的護目鏡,造成右眼受傷,恐終生失明。

8月12、13兩天,示威者在香港機場進行抗議,譴責警察暴力。期間有幾個裝扮成示威者的大陸男子混在其中,被當場捉「鬼」,其中一人是《環球時報》記者付國豪。

隨後,中共繼續加大對香港民眾的威脅恐嚇。港澳辦主任張曉明稱,香港反送中有「顏色革命的特徵」。發言人楊光稱示威已變質,「出現恐怖主義苗頭」,必須依法嚴懲。與此同時,中共武警在深圳開始集結,並演習武力清場。

其實從中共內部流出的「絕密」文件顯示,中共兩辦在7月1日就指示深圳指揮部介入香港的鎮壓。明確指出,「如在緊急情況下,透過自願者令香港警察英勇殉職,以吸引媒體的眼球集中在暴徒上」。

意思是讓中共公安裝扮成示威者攻擊港警,最好造成有香港警察傷亡。然後大造輿論,抹黑示威者,給鎮壓製造藉口。

中共不但不息事寧人,反而是火上加油,暗中慫恿港警和黑社會武力襲擊香港民眾。

香港人認識到,之所以港府一再漠視民意、拒不回應民眾的訴求,之所以港警一再武力升級、毆打民眾,問題的源頭就是中共在背後一直搗鬼。而港警不分是非地一味攻擊,使得示威者不得不採取自衛還擊。

四、8·18港警拒遊行 勇武抗暴成常規

中共的威脅沒有嚇退港人,170萬港人冒雨參加了8·18維園流水式集會。沒有警察在場的情況下,集會和平散去。不過外界注意到,即使是這次集會,也是港警勉強同意的,因為警方拒絕了民陣的遊行申請。

並且在此後,港警不斷拒絕民陣的遊行申請,對一些敏感地點的集會、遊行也多是拒絕,香港人自發逛街成了一種趨勢。自由行後,警察趕來清場,勇武派繼續與警對峙,成了常規。街坊也會出來圍觀支持。

8月25日,警方第一次使用了裝甲車和水炮車清場,並且第一次開了真槍。8月30日,警方抓捕了多名活動人士和民主派議員。

8月31日,在地鐵太子站,警方封鎖出入口,進站抓捕示威者,並衝入車廂毆打乘客。有匿名醫護人員透露,當晚有多人被警察當場毆打致死。根據各方資料,港人發現有3名被抓的人不知所蹤。

9月1日一早,大批香港市民自發到太子站門前獻白花,哀悼逝去的生命。

同一天,港鐵再次配合警方關閉機場快線,致使在機場附近抗議的示威者只能徒步20公里回家。大輛私家車和出租車聞聽訊息,自發而動,義載示威者離開。這一幕,被外界稱為香港版「敦克爾克大撤退」,也成了香港市民同情勇武派的明顯標誌。

其實,每次集會遊行之後,都有好心的香港市民,提前準備好各種免費物品。勇武派用濕巾可以除去殘留在身上的有色液體;可以換上乾淨的各色汗衫,替換下黑衫;可以用單程車票,擺脫糾纏。

中國古人講「見微知著」。從這些事情當中,可以看出香港人對示威者所持的態度。

五、林鄭9·4宣布撤回 曝中共內鬥激烈

9月3日,林鄭內部講話錄音「被」流出,林鄭自稱連辭職的自由都沒有。當天港澳辦又放狠話,說香港局勢「複雜嚴峻」,觸碰了一國兩制的底線,要維護香港穩定等等。看這種氣勢,中共不會松嘴。

不過第二天(9月4日)林鄭電視講話宣布:正式撤回《逃犯條例》,但對其它四項訴求仍不回應。

林鄭的動作,直接打了港澳辦的臉。這種急轉彎,完全折射出了中共的內鬥在加劇。我們當時曾分析,在香港問題上,中共高層的分歧已經走向公開化了。很可能是習近平繞開了港澳辦,直接給林鄭下達指令,讓她撤回修例。

六、中共9·12變招 挑動群眾互鬥及鬥地主

但是中共並沒有就此休手,它不可能會放棄香港。只不過面對著香港勇武抗爭,中共變了策略,從一味強硬,轉成了暗中下手,發動群眾鬥群眾。而且要從經濟入手,徹底控制香港。

9月12日、14日、15日,連續三天,中共發動在港的大陸人向示威者進行挑釁,並進行攻擊。這些人在毆打黑衣示威者的同時,還使用侮辱性語言攻擊,高喊「福建人都來,來打蟑螂」。

9月15日當晚,「福建幫」手拿折疊板凳,衝進港鐵炮台山站追打年輕市民,特別是身穿黑衣的人。而警察就在地鐵外,看到福建幫追打市民到地面,警察並不拘捕行凶者,而是拘捕被毆打的年輕人。

記者也成了福建幫的攻擊對象,在兩個街口外,福建幫搶了4部記者的手機,新唐人記者黃瑞秋的攝像器材也被損壞。但是警察十幾分鐘到場後,並不拘捕這些黑社會,也不搜身取回記者的手機,而是用盾牌推撞記者,讓黑社會分子自由離開。

連續幾天,中共政法委和中共官媒,突然對香港首富李嘉誠進行圍攻,掀起了一波「鬥地主」的狂濤。港區人大代表吳秋北也在臉書發帖,將「李首富」比作「曱甴王」。

中共意圖轉嫁危機,把香港反修例的問題歸結到房價高上。稱要採取有效措施,解決社會動盪的深層次矛盾。

中共的這次手法,與歷次運動幾乎沒有差別:拉攏一部分,打擊一部分。通常都是中共媒體先進行造謠抹黑,挑起民眾情緒後,中共趁勢出手。

圍攻李嘉誠等香港地產商,中共既能轉移人們的注意力,轉嫁矛盾焦點,又可以瓜分香港富人的財產。中共的目的明確,下手精準。

前不久,國資委在深圳向100多位國企高管訓話,要求他們投資香港。路透社披露,中共的目的是控制香港主要行業,爭取決策話語權。當控制了香港的經濟,不怕那些沒有活路的年輕人不聽話。

中共又一次複製了「打土豪分田地」的模式,這也是在硬攻不行的情況下,中共又採取了慣用手法:發動群眾鬥群眾。用這種陰招來達到目的。

港人越戰越勇 感動世界

警黑勾結、警匪一家,一次次地展現,香港已經陷入了深度混亂。目前警方已經濫抓濫捕了1400多人,打傷、打殘更是多得無法計數。

有消息稱,港府正在研究推行「蒙面法」和「緊急法」。外界還在傳,10月1日是解決衝突的「死線」,香港的局勢越來越嚴峻。

但示威者阿俊認為,如果實施《緊急法》,只會惹來更多的人反抗。「除非政府回應五大訴求,否則抗爭到底。如果你問我是什麼心態,就算被子彈射至傷亡,也要五大訴求。」

民陣已經發出呼籲,9·29大遊行。不知北京和港府會如何應對,但我們肯定會繼續關注。

港人的堅韌不屈,已經感動了整個世界,目前,全球都在聲援香港。這也是「得道多助、失道寡助」的又一個現實版。民心思變、政治覺醒,已經在香港勢不可擋了。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

大紀元《新聞看點》製作組  #

責任編輯:李昊

評論
2019-09-18 4:02 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.