「死魚復生 群蜂起舞」 葛仙翁奇異超能力

史然 整理
郭詡 葛玄

圖為明 郭詡《葛仙吐火圖》。(公有領域)

  人氣: 1054
【字號】    
   標籤: tags:

能吐火、令死魚復生、還能令群蜂應著弦節而舞……人稱「葛仙翁」的葛玄在修道過程中,展現無數奇異的超常功能,令人嘖嘖稱奇,神往不已……

葛玄,三國時孫吳道士,自幼好學,博覽五經,喜老莊學說。方士左元放(左慈)曾傳予他《九丹金液仙經》。

他擅長治病,也能辟榖,連續幾年都不會感到飢餓。他能坐在燃燒的薪柴上,薪柴燒光了可他的衣帽卻沒燒著。有時喝了一斛酒,就進入深泉流水中,躺臥其中,等到酒勁過去才出來,而身上竟沒有沾濕一點。

程嘉燧
曾經有一次,葛玄與跟隨他遊學的年輕人一起乘船。圖為明 程嘉燧《山水冊.月明星稀烏鵲南飛》。(公有領域)

葛玄通覽《五經》,又喜好談論,幾十個年輕人跟隨他遊學。一次乘船時,那些年輕人看到他的器具中藏有幾十枚書寫的札符,就問他:「這些符靈驗嗎?能做什麼?能讓我們見識見識嗎?」

葛玄說:「符又能幹什麼呢?」說著就取出一道符投到江中,符順著江水就流了下去。葛玄問:「你們看如何?」一年青人說:「我把它投下去也能這樣。」葛玄又取出一道符投進江中,符逆著水流往上走。葛玄說:「這又如何呢?」從學少年說:「奇怪了。」葛玄又取出一道符投進江中,符在江中停立不動。不一會兒,往下流去的那道符往上游漂去,逆流而上的那道符又往下游漂來,三道符匯合在一處,葛玄就把這些符取了回來。

一回,葛玄看見水邊有一個買魚的人,葛玄就對他說:「我想要麻煩這條魚到河伯(註)那裡去一趟,可以嗎?」那人說:「魚已經死了,怎麼能去得了?」葛玄說:「沒有關係。」魚的主人把魚給了葛玄,葛玄就把丹書之紙放到魚肚子裡,再把魚扔到水中。不一會兒,只見魚又跳回岸上,吐出青色的墨書,接著就像大樹的葉子似地飛走了。

賓客來訪時,葛玄往往出門迎接,而座位上又有一個葛玄與客人談話。迎接與送別客人都是如此。當天氣寒冷時,葛玄對客人說:「我貧困地居住在此,不能讓你們人人都得爐火取暖,請允許我作火,讓你們都得到溫暖。」葛玄就張口吐氣,火苗就忽忽地從他口中噴了出來,一會兒屋子裡就充滿了暖暖的空氣,客人全像沐浴在陽光之中,又不覺得太熱。

一次,葛玄正與客人對面坐著吃飯,食畢漱口,口中的飯全變成了幾百隻大蜂子,飛行時還發出聲音來。群蜂還能像人一樣應著弦節而舞,葛玄讓它們停下來就停下來。

冬天時,葛玄能給客人奉上剛摘下的瓜,夏天能弄來冰雪。又能拿出幾十個銅錢,要人散亂地投到井中,葛玄慢慢地把器具放在井上呼喚那些銅錢出來,而那些銅錢就一個一個地從井中飛了出來,全落進器具中。葛玄為客人備酒,沒有人傳遞酒杯,酒杯就自動來到客人面前,有人喝酒怎麼也喝不盡,杯子也不離去。

山水畫
吳大帝孫權登上四望山,另派人駕船去打撈沉船。圖為《明人畫幅集冊.明殳君素高瀑瀉湖》。(公有領域)

有一次,葛玄跟隨吳大帝孫權乘船,遇到了大風,百官的船無論大小都沉沒了,葛玄的船也淹沒不知哪裡去了。

吳大帝嘆息說:「葛公是有法術的人,也不能避免這場災難啊?」就登上四望山。吳大帝派人駕船去打撈,船沉沒已過了一夜,忽然看到葛玄從水上而來,到吳大帝面前以後,葛玄的臉上還帶著酒氣,向吳大帝道歉說:「昨天因為陪同跟隨您,而被伍子胥看見,強行把我拉過去,倉猝間沒能掙脫,煩勞至尊,在水邊過了一夜。」

葛玄每次出門,如果遇到親近的人,就邀請對方到道路邊的樹下,用折斷的草去刺樹,再用杯子去盛,這時汁水就像泉水一樣流下來,到杯滿為止,喝起來都像好酒一樣。葛玄又取來土石草木用來下酒,吃到口中都變成了鹿脯。他所刺過的樹,用杯子去接汁水,杯子一到汁水就流出來,杯子滿了就停止,如果別人去接,卻始終不流汁水。

葛玄與別人一起行走時,能令這個人和自己離開地面三四尺,而且仍然並肩而行。

又有一次,葛玄遊歷會稽。有個商人從中原來時路過一座神廟,廟神命主簿告訴商人說:「想要順便捎去一封信給葛公,請你替我送給他。」主簿就把書函拋擲到商人的船頭上,好像用釘子釘著似的,拿不下來。等到那商人到達了會稽時,就把這事報告了葛玄,葛玄自己去取,就把信函取回來了。

後來葛玄告訴弟子張大言說:「我被天子逼迫留在這裡,沒有時間製作靈藥了,如今應當屍解了,八月十三日中午時該當出發。」到了當天,葛玄把衣服帽子都穿戴好就進了室內,倒下就斷了氣,而他的臉色卻沒有發生變化。弟子燒香守了他三天,一天夜半時分,忽然颳起大風,屋頂被掀開,樹也被吹折了,聲音如雷,火燭都熄滅了。過了好一會兒,大風方才止住,忽然間,葛玄的屍體不見了,只看到他的衣服扔在床上,而衣帶卻都沒有解開。

第二天早晨,弟子去問鄰近人家,鄰家人都說根本沒有颳大風。而葛玄院子裡的籬笆都被風颳落到樹木上,都折壞了。(出《神仙傳》)

(註)河伯:河神,古代傳說中的黃河水神。  #

——轉自正見網 【原標題】神仙故事:葛玄


責任編輯:王堇

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
評論