site logo: www.epochtimes.com

中經院:美中衝突或持續20年

人氣: 301
【字號】    
   標籤: tags:

【大紀元2019年08月01日訊】(大紀元記者張原彰台北報導)美中代表7月31日在上海重啟貿易談判,雙方官員在會後都未對此發表言論,外界霧裡看花。台灣中華經濟研究院31日舉行「美中經濟對抗之影響與因應」研討會,中經院院長陳思寬說,貿易戰是否就此結束,多數人並不樂觀看待,現在一般人士認為,美中貿易衝突可能是長達10、20年的持久戰,過程中台灣不能掉以輕心。

陳思寬說,美中貿易糾紛高潮迭起、詭譎多變,美國總統川普的經濟政策核心,是希望創造美國的就業市場,讓美國追求再工業化與就業化,把資金與產業引導回美國本土,而中國對美國擁有鉅額的貿易順差,便成為美國首要的打擊目標。

陳思寬說,美國希望藉由對中國課徵關稅,讓製造業可以回流美國,除此之外還有一個原因是中國製造2025年會改變美中間的貿易互補關係。在未來,中共可能會成為美國在技術、產業與全球消費市場上的競爭者。中共以國家級的組織與資源,並以系統性的計畫對美國發起競爭,這對美國等民主國家是項巨大的威脅。也因為這樣的因素,美中在去年展開了貿易戰。

陳思寬說,在中共方面,習近平對內進行改革不順,加上美中貿易戰可說是腹背受敵,再則香港反送中事件讓中共內部鷹派勢力抬頭,習恐正面臨方方面面的壓力,因此必須快速清理戰場,也就促成這次雙方再度談判的契機。

陳思寬說,但貿易戰是否就此結束,多數人的看法並不樂觀,這次美中貿易衝突還包括科技上的較勁與全球貿易主導權的競爭,加上目前美國社會氛圍,除川普之外,共和黨、民主黨與商界與一般民眾已將中共視為主要的競爭對手,因此預料美中間的衝突可能是長達10、20年的持久戰,台灣對此不能掉以輕心。

陳思寬說,對台灣而言可能帶來的衝擊,包括:供應鏈的調整、中國經濟的下行、中國台商的商品出口美國受阻,衝擊到其台灣公司的出口等,但台灣仍有台商的回流與轉單、搶單等效應,尤其是在全球半導體景氣下滑的情況下,台灣半導體設備異軍突起,在今年上半年有三至四成的成長,這代表轉單效應已發揮,同時台廠積極準備庫存,這對台灣而言是有利的情況。◇

責任編輯:于嫚

評論