【無魚坊的攝影心視界】黃裳鳳蝶秀高雅

作者:鄭清海(台灣)

黃裳鳳蝶Troides aeacus鳳蝶科。(圖/鄭清海提供)

  人氣: 223
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

 

黃裳高雅惹人愛
枝頭採花翩翩來
垂絲吊蛹忒神奇
舞姿輕盈秀展台

黃裳鳳蝶又稱黃裙鳳蝶、恆春金鳳蝶、黃下鳳蝶、金鳥蝶、金裳翼鳳蝶、金裳鳳蝶等。(圖/鄭清海提供)
雌蝶通常較雄蝶大型,後翅黃色斑紋差別明顯,雌蝶後翅金黃色斑塊內沿翅室內側,有一排淚滴形黑斑,雄蝶則否。(圖/鄭清海提供)

黃裳鳳蝶Troides aeacus鳳蝶科

又稱黃裙鳳蝶、恆春金鳳蝶、黃下鳳蝶、金鳥蝶、金裳翼鳳蝶、金裳鳳蝶等。是屬於大型鳳蝶。牠是全中國體型最大的蝴蝶之一。分布在中至低海拔地區。幼蟲取食寄主植物的葉片,牠的寄主為有毒性的馬兜鈴科植物。

成蟲全年可見,飛行形態華美觸目,愛訪花。雄雌異形,雌蝶通常較雄蝶大型,後翅黃色斑紋差別明顯,雌蝶後翅金黃色斑塊內沿翅室內側,有一排淚滴形黑斑,雄蝶則否。幼蟲的寄主,主要為有毒性的馬兜鈴科馬兜鈴屬各種植物。

 

(圖/鄭清海提供)
幼蟲的寄主,主要為有毒性的馬兜鈴科馬兜鈴屬各種植物。(圖/鄭清海提供)
幼蟲取食寄主植物的葉片,牠的寄主為有毒性的馬兜鈴科植物。(圖/鄭清海提供)
(圖/鄭清海提供)

責任編輯:黎薇

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
評論