site logo: www.epochtimes.com

洽簽台美自由貿易協定? 鄧振中:永遠準備好

行政院政務委員鄧振中。 (陳柏州/大紀元)
人氣: 55
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2019年06月11日訊】(大紀元記者莊麗存綜合報導) 對於台美洽簽自由貿易協定(FTA)可能性,行政院長政務委員鄧振中在美國華府表示,永遠抱著很大樂觀,也會永遠準備好,機會到來時希望能盡快著手進行,但不希望兩國談判預設前提。

鄧振中此次率領112名台灣企業界人士抵達美國參與「選擇美國」(Select USA)投資高峰會。鄧振中表示,此行除了洽商,也將利用機會拜會美國聯邦參眾議員,並與美國商務部、貿易代表署(USTR)、甚至白宮官員,就當前世界、亞洲與台美經貿情勢交換意見。

鄧振中指出,永遠抱著很大樂觀,一直覺得若美台能簽貿易協定,應該會是非常高標準的良好示範;因此我方會向美方提出此建議,也永遠會做好準備,若機會到來,希望能快點開始著手進行這項工作。

美台今年是否重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談?鄧振中說,溝通管道需暢通,但現在美國政府的貿易議程很滿,相信他們有意願與台灣有機會進一步討論,讓TIFA管道通暢。

至於美方是否預設前提,包括開放美牛、美豬等,鄧振中回應,不希望兩國談判預設立場,若所有問題能同時處理,可擴大空間與彈性。

談及美中貿易戰,鄧振中表示,台灣部分企業必須及早因應,重新布局,將部分生產從中國大陸移出,因為美方增稅看來已無法避免。危機也是轉機,做好準備,或許能讓企業做到更完善的國際布局,達到產業升級目的。

鄧振中說,台灣產業可以移回台灣、轉到東南亞或美國,越能妥適準備就越能順利轉移,一部分台廠已移回台灣,一部分往東南亞國家,也有到美國的,如研華、英業達都決定進一步投資美國。

責任編輯:王愉悅

評論