古代神童故事

神童巧對帝王題 秦國童子做上卿

文/杜若

千秋風采,千秋格局,連神童也各有千秋。圖為清 王仲謙《四童吟讀》。(公有領域)

  人氣: 1475
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

讓時光倒流五百多年,在明朝童子的眼中,牛兒會跳舞,鳳凰遍體是文章,蜘蛛全身都是經綸。天真的童語,巧妙的對答,令皇帝龍顏大悅。

讓時光倒流二千多年,在秦國另一個童子的眼中,世界迥然是另一番景象。缺少了少年的天真,多的是智謀與兵征。12歲的童子出使一趟趙國,竟然改變了二國格局,被秦始皇帝封為上卿。

千秋風采,千秋格局,連神童也各有千秋。

神童巧對帝王對

明英宗朱祁鎮時期,出了二位神童,分別是李東陽(1447年─1516年)、程敏政(1445年─1499年)。神童天賦異稟,聰穎絕倫,被地方官員推薦到京城。

《篁墩程先生文粹》之程敏政像。(公有領域)

當時,程敏政九歲,李東陽七歲。英宗在殿堂面試他們,先出「鶴鳴」二字。小程對以「龍躍」,小李對以「牛舞」。

英宗命宦官去問:「牛怎麼會跳舞呢?」小東陽回答說:「上古時期,聖主明君堯舜二帝在上,在天下遍施仁德,百獸感念聖德,都高興地跳起舞來,難道牛兒就不會跳舞嗎?」明英宗聽罷,大吃一驚,七歲小兒才思如此敏捷。

繼而,英宗又出一對曰「螃蟹一身鱗甲」,小程的對子是:「鳳凰遍體文章」,小李的對子則是「蜘蛛滿腹絲綸」。英宗說:「這孩子真是宰相器材。」

於是,又出了一個對子曰「鵬翅高飛壓風雲於萬里」。小程對答:「鰲頭獨占依日月於九霄」,小李對答:「龍顏端拱位天地之兩間」。

明英宗龍顏大悅,當即令他們到翰林院,領取官府發放的食糧。後來,李東陽成為文淵閣大學士,拜相後經濟天下,立朝五十年,清節不渝,而且事親極有孝行。他剛到翰林做官時,常常喝酒直到深夜才回家。李父忍著寒冷的天氣,等到他回家之後才去睡覺。從此,李東陽終其一生不在外面夜飲。

程敏政是南京兵部尚書程信之子,一代名臣之後。他後來成為翰林院學士,以出色的文章享譽天下。

《甲申十同年圖》之李東陽像。(公有領域)

童子出使趙國 改變二國格局

甘羅(前247年─?),戰國末期秦國人,是丞相甘茂的孫子。甘羅十二歲那年做成了一件大事,令後人驚歎。

秦始皇帝派剛成君蔡澤去燕國,三年以後,燕王喜派太子丹到秦國作質子。秦始皇帝想派張唐去燕國作相國,準備聯手燕國伐趙,以開拓疆土。

張唐對呂不韋說:「我曾經為了秦昭王討伐趙國。因此趙國怨恨我,說:『誰要抓住張唐,賞賜百里土地。』如今去燕國,不能不路過趙國,我可不去。」呂不韋聽了很不高興,但又沒有別的辦法可想。

甘羅看到呂不韋悶悶不樂的樣子,於是問他因什麼事不高興呢?呂不韋說:「我令剛成君蔡澤去輔佐燕國三年,燕太子已經入質秦國。我親自請張卿到燕國作相,他卻不肯去。」甘羅說:「讓我試試去請他。」

呂不韋厲聲斥責他:「走開!我親自去請,他都不肯,你又怎麼能行?」甘羅說:「古時,項橐七歲就作了孔子的老師。如今我已經十二歲了,君侯您就讓我試一試,何必呵斥我呢!」呂不韋也找不到其它的辦法,只好同意了。

漢宋山畫象第7石,孔子見老子圖局部。圖中的小孩為項橐。(公有領域)

甘羅拜見張唐,說:「您與武安君(白起)相比,誰的功勞更大?」張唐回答說,白起戰功赫赫,挫敗楚國,威震燕趙,攻下的城池不計其數,當然是白起的功勞大。甘羅又問:「應侯(范雎)與文信侯(呂不韋)相比,誰的權勢更大?」張唐肯定地說:「應侯不如文信侯。」

甘羅接著說:「當年應侯想攻打趙國,武安君阻攔他。結果在離咸陽七里的地方,被應侯絞死。如今文信侯親自請您前往燕國任相,您卻執意不肯,我不知您將身死何處。」張唐聽罷,倒吸了一口涼氣,這孩子實在厲害,對他說:「那我就依你這孩子的勸導去燕國吧。」於是讓人準備車馬,擇日起程。

張唐行期確定後,甘羅請呂不韋準備五輛馬車,他要親自去一趟趙國,為張唐清除障礙。呂不韋將此事上報秦始皇帝,獲得准許。甘羅出使趙國,趙悼襄王到郊外迎接他。

趙悼襄王知道太子丹入質秦國,也知道張唐將去燕國作相。甘羅為他分析局勢,說:「燕太子丹入秦,說明燕國不敢背叛秦國。張唐到燕國任相,說明秦國不會欺辱燕國。燕、秦二國互不相欺,一旦聯手伐趙,趙國就危險了。燕、秦二國聯手伐趙,是想攻打趙國得到更多的土地。大王不如先送秦國五座城邑,擴大秦國在河間的土地,讓秦王高興。我再去請秦王送回燕太子丹,再幫助強大的趙國攻打弱小的燕國。」趙王遂即割出五座城送與甘羅。

當秦國送回燕國太子丹,趙國果真攻打燕國,奪得上谷三十座城,讓秦國得到了其中的十一座。甘羅回到秦國,秦始皇帝封他為上卿,並將甘茂的田宅賜予他。誰能想到風雲時代,12歲的童子竟有如此大的膽識與魄力。@*#

甘羅小小年紀就很有主見,令人刮目相看。圖為少年甘羅。(曉韻/大紀元)

參考資料:
《明史》卷181/卷286
《碧裡雜存》
《七修類稿》卷40
《史記》卷71


責任編輯:李梅

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
  • 隋朝大臣許善心,字務本。他的祖父許茂,父親許亨都曾在南朝為官。善心出生於官宦之家,從小耳聞目睹,也很喜歡讀書。他自幼聰慧過人,頗有心智。每當聽到別人頌詠的文章,他很快就能默記於心,因此受到當時人們的稱讚。許家有藏書一萬多卷,他全都通讀涉獵。自從九歲喪父後,就由母親范氏撫養成人。
  • 楊億天資聰穎,才華橫溢,充滿故事性的一生,被後世稱為傳奇。傳奇的背後,宋太宗、真宗兩位皇帝的知遇之恩,帝王善待臣子的胸懷,不同尋常的君臣之義,也成就著非凡的風采,永雋青史。
  • 清朝坐花主人汪道鼎評論說:「世上常有人自以為,身負曠世才華,將功名富貴看得像撿芥子一樣,輕而易舉。然而,到老空有抱負,始終沒有得到尺寸功名。」余生的例子怎能不令人警醒!
  • 八歲,還是少不經事的年紀,有人一躍龍門,成為當朝太子正字(官職,刊正皇家藏書),成為大唐有品階的官員,用今天的話說就是公務員。唐玄宗一朝出現不少神童,八歲就做官的神童,劉宴是其中之一。
  • 項橐(音陀)是春秋時期魯國人。在《三字經》、《戰國策》、《敦煌經變文集》等典籍,都可一覽項橐的身影。孔子周遊列國,在半路遇到七歲的項橐。項橐少不經事,卻是滿腹經綸。孔子和他一番對談,見其才思敏捷,驚歎不已。
  • 清朝時期,彰德府位在直隸、河南兩省交界處,是一繁華熱鬧的古城,商人從四面八方匯集而來。府城南門上寫著「南通十省」四個大字,氣勢不凡。很多文人雅士不遠千里而來,就是為了看一看這橫匾的風采。
評論