site logo: www.epochtimes.com

【財經話題】川普堅信貿易戰必贏的背後邏輯

金谷道

美國家經濟委員會主席拉里·庫德洛說,即使美中已無協議告終,美國經濟今年仍會繼續保持強勁的增長勢頭。(Chip Somodevilla/Getty Images)
美國家經濟委員會主席拉里‧庫德洛說,即使美中已無協議,美國經濟今年仍會繼續保持強勁的增長勢頭。(Chip Somodevilla/Getty Images)
人氣: 3016
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2019年06月13日訊】自5月5日美中貿易戰升級後,美國經濟走向會受到何種程度的影響?白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)近日一針見血地指出,就算美中貿易未達成協議,他仍有信心2019年美國GDP仍可增長3%。

美國今年首季GDP增長率達3.1%,表現相當傑出,與過去首季經常受到暴風雪等因素衝擊而意外降溫有很大的差別。這樣的增長步伐,正凸顯美國的經濟體質已在改變之中。庫德洛認為,最大的改變是川普上台後的稅率變低、法規鬆綁,讓許多產業活力重現。

庫德洛預測美國GDP今年可增長3%,或許較市場分析師樂觀,但增長力道強勁的趨勢卻無庸置疑。根據向來預測保守的國際貨幣基金會(IMF)估計,美國今年GDP可增長2.6%,較先前的預測增加0.3個百分點。

美國今年的GDP低谷或許是在第二季,根據亞特蘭大聯儲局預測模型,第二季GDP可能只增長1.4%,主要反映政府支出降溫、5月非農就業人數意外緩增和薪資增長動能趨緩等因素。

然而,今年與去年最大的不同點是美聯儲的利率政策轉為寬鬆,第三季以後降息的機率濃厚,如此一來對下半年美國經濟將注入強心劑,第三、四季可能重回首季增長的軌道。

許多專家此前多預測美中貿易戰升級後,美國消費物價可能因此攀高,但最近的數據卻仍然看不出通脹伺機而動的任何端倪。

勞工部資料顯示,5月消費者物價指數(CPI)比前月微增0.1%,低於4月的0.3%增幅,同比也只增長1.8%,低於前月的1.9%。

美聯儲最關注的個人消費支出(PCE)指數5月份的數據尚未公布,但4月和3月分別為1.6%和1.5%,雙雙低於央行的2%政策目標。與此同時,4月份的進口物價指數只微增0.2%,遠低於分析師預期的0.6%,凸顯美中貿易戰對美國物價的衝擊很低。

這些物價異常平穩的報告,雖不必然導致美聯儲在6月18-19日召開的政策會議中決策降息,但這會讓美聯儲年內降息兩次的機率攀高。

綜上所述,貿易戰開打後,美國的經濟表現安然無恙,股市反應也無疑慮,其關鍵原因可能是中國生產基地的替代性極高,無法威脅美國本土的物價,但美國許多無可取代的關鍵科技不再面臨中方剽竊智慧產權的風險,長期需求仍然炙手可熱。

以物價為例,在美國祭出中國進口關稅後,生產基地大量從中國移往其它國家(包括美國),但美國進口物價並未大幅飆高,顯示其它國家的生產成本未必高過中國。長期而言,當整個生產供應鏈移出中國後,製造成本可能比目前更低,因此美國進口成本長期未必上升。

另一方面,美國的谷歌安卓系統和半導體相關的關鍵零件,卻不是中國短期間可剽竊複製的,而華為等公司的衰落,卻造就三星、諾基亞和愛立信等競爭企業的興起,全球關鍵組件的長期需求不會出現斷層。

股價也是如此反應。代表美國科技股的那斯達克指數今年大漲17%,週三(12日)收報7,792點,只比4月創下的歷史高峰少了4.7%。這暗示,美國科技股在這波貿易戰升級的衝擊中,依然屹立不搖,長期前景仍然值得期待。

面對中方的負隅頑抗,美國還有兩個重要的後盾——美國失業率達50年罕見的3.6%,以及國會兩黨一致支持川普的對中強硬路線。但中方的困局卻越陷越深——隨著關廠和裁員潮不斷湧現、人民幣保7面臨破局的巨大風險,以及香港民眾「反送中」的衝突不斷升高,時間對中方越來越不利。川普近期釋出美國貿易戰必贏的堅強信念,其背後的邏輯再清楚不過了。#

責任編輯:李緣

評論
2019-06-13 8:26 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.