site logo: www.epochtimes.com

低碳輕旅行 好吃好玩盡在紅瓦厝社區

藉由輕鬆有趣的輕旅遊方式讓參與的大小朋友體驗低碳生活樂趣。(嘉義市政府提供)

人氣: 33
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2019年06月15日訊】(大紀元記者李擷瓔台灣嘉義報導)嘉義市政府環境保護局於15日與取得「低碳永續家園認證評等」銅級佳績的嘉義市西區紅瓦厝社區發展協會共同辦理「嘉油鐵馬道暨淨化區巡禮」低碳輕旅行活動。

活動中當地志工帶來一連串精采的導覽解說,走過鐵馬道、社區農園,最後回到社區活動聚點「咱的所在」體驗手作披薩,讓更多人深度感受當地生態景觀,進而欣賞紅瓦厝的美。

漫遊紅瓦里是一種享受。
漫遊紅瓦里是一種享受。(嘉義市政府提供)

活動中當地志工帶來一連串精采的導覽解說,走過鐵馬道、社區農園,最後回到社區活動聚點「咱的所在」體驗手作披薩,讓更多人深度感受當地生態景觀,進而欣賞紅瓦厝的美。

嘉油鐵馬道原為中油嘉義溶劑廠專用鐵路貨運支線,停駛後成為廢棄的鐵道,經嘉義市政府重新規劃後,闢建成空氣品質淨化區,於兩側種植多樣化樹種,擁有相當豐富的自然生態,同時更是嘉義市7處空氣品質淨化區中,固碳量最高的淨化區,每年約可固碳156.7公噸。

紅瓦厝社區是與該鐵馬道相鄰社區之一,社區運用社區規劃師駐地環境改造等計畫,成功串連鐵馬道與社區,順利帶動社區發展。該社區除鐵馬道外,尚有一處世外桃源–社區農園,由志工認養種植,其蔬果種類依時節更替,透過活動讓民眾瞭解食在地、吃當季以減少食材於運送時所產生的二氧化碳量的重要性。

另於農園內裝設雨撲滿,將雨水集中收集再利用來澆灌農園作物,以及於農園鋪設透水磚,因透水磚具有抗滑性能、可改善步行條件及雨水藉由透水磚滲入土壤形成逕流,有助水資源永續經營。

嘉義市政府環境保護局局長蕭令宜表示,嘉義市不缺少美,而是缺少發現,希望藉由輕鬆有趣的輕旅遊方式讓參與的大小朋友體驗低碳生活樂趣,一起放慢步調,感受嘉油鐵馬道的靜謐與美麗,也期許藉此活動種下綠色希望種子,讓低碳環保觀念深植心中,成為生活的一部份。◇

責任編輯:玉珍

評論