site logo: www.epochtimes.com

社企蓬勃發展 唐鳳:展現台灣價值與暖實力

桃園市長鄭文燦頒獎予桃園社會企業創業競賽第一名「環意團隊」。(桃園市府提供)

人氣: 63
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2019年05月19日訊】(大紀元記者徐乃義台灣桃園報導)今(108)年桃園市社會企業創業競賽共50組團隊報名,經書面審查後共有20組通過遴選,最後評選出11組團隊,前3名的獲獎團隊與2組社企新秀獎團隊也將安排前往日本九州地區參與社企示範觀摩。

政務委員唐鳳表示,社會企業競賽團隊不少團隊致力於新住民、移工等議題,讓社會看見弱勢族群的議題成為創業的優勢與力量,充分展現社企創業的精神,創新創業的精神也正是能讓台灣連結到亞洲,讓亞洲國家看見台灣是非常創新的島嶼,能夠解決矽谷等科技社會所造成的問題,展現台灣的價值與暖實力。

行政院政務委員唐鳳頒獎予桃園社會企業創業競賽第二名「長照問題終結者」團隊。
行政院政務委員唐鳳頒獎予桃園社會企業創業競賽第二名「長照問題終結者」團隊。(桃園市府提供)

桃園市長鄭文燦表示,整體而言,台灣社會企業的育成已漸漸成為潮流,市府社會企業中心也會持續補助社企創業團隊租金與辦公設備,讓年輕世代勇於朝向社會企業的創業方向前進。

鄭文燦說,競賽團隊關注的領域相當多元,包括環保、長照與弱勢照顧等議題,象徵著年輕一代源源不絕的創造力。而市府也積極支持社會企業與中小企業的創業育成,擬於已開工的平鎮區新富市場大樓設置社企育成基地,而桃園區東門市場綜合大樓空間也將納入考量,讓社企創業的初期能夠得到更多的支持,協助桃園青年實現社企創業。

 

桃園青年局長顏蔚慈表示,優勝前三名,其中,「環意團隊」以獨家研究讓居家廢棄食材變肥料,達到食物零廢棄之零廢棄製肥機及除臭菌種包,取得冠軍並抱走12萬元獎金,關心偏鄉長照問題的「長照終結者」團隊及原住民部落農業議題的「卡維蘭」團隊分別獲得亞軍及季軍。

桃園市社會企業創業競賽全體合影。
桃園市社會企業創業競賽全體合影。(桃園青年局提供)

競賽團隊關注領域多元,結合科技力量解決社會問題,發揮社會影響力,如利用自行研發之設備解決生廚餘供給過剩問題、使用植物吸管解決一次性吸管所造成的環境災難、利用區塊鍊技術解決物資勸募手續繁瑣與資訊錯誤問題、以海藻萃取物取代寶特瓶飲料包裝、透過智慧監測與物聯網開發銀髮族體適能桌遊及遊戲;許多關懷弱勢族群的提案,如利用格外品增加小農收入、推廣食農教育與有機農產的行銷平台、透過歡笑與氣球增加身心障礙者就業機會、身心障礙者無障礙居家設備打造等;針對桃園特有族群如移工及原住民的提案則有透過新住民協助東南亞遊客即時翻譯與旅遊資訊平台及原住民文化保存工作室等。

責任編輯:王愉悅

評論