site logo: www.epochtimes.com

百度二季利潤降62% 市值蒸發600億美元

受大陸經濟下滑拖累,百度第二財季收入增速降至兩年多來最低水平,當季利潤也大幅下降62%,市值較去年創下的最高點已累計蒸發了逾600億美元。 (AFP/Getty Images)

人氣: 6553
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

【大紀元2019年08月20日訊】(大紀元記者周心鑑綜合報導)受大陸經濟下滑拖累,百度第二財季收入增速降至兩年多來最低水平,當季利潤也大幅下降62%,市值較去年創下的最高點已累計蒸發了逾600億美元。百度預計,當前財季業績將繼續承壓,收入恐下滑。

號稱「中國版Google」的中國網絡巨頭百度,8月20日公布的第二財季財報顯示,淨利潤同比下降62%,至24.1億元(人民幣,下同);總營收為263億元,同比增長1%。值得注意的是,百度每條廣告的收益正在下滑。

廣告收入下降9%

百度的業務收入主要依賴於廣告,百度2019年第一季度廣告收入出現了虧損,這是其2005年上市近14年以來的第一次季度虧損。第二季度的網絡廣告收入總額下滑9%,降至192億元,占總營收比重為73%。

其中,百度視頻流媒體平台「愛奇藝」雖然收入增長15%,主要受益於付費用戶增長38%,但該平台的廣告收入同比下降16%。

百度在財報中解釋,作為百度核心業務的營銷服務在醫療保健、在線遊戲、金融服務和汽車物流等行業經歷了疲軟。同時,百度的廣告收入主要來自於搜索業務,但這一業務也正在面臨來自「今日頭條」的衝擊。

此外,百度每條廣告的收益也正在經歷巨大的下滑波動。2018年第二季度,百度每條ADS(美國存託股份)的攤薄收益為2.74美元,到了2019年第二季度每條ADS的攤薄收益僅為0.96美元,而上一季度,這一數值為-0.15美元。這一數據的變動也從側面反映出,百度的各項業務貢獻能力正在減弱。

有業內人士分析,原因是面對中國經濟放緩,整體廣告行業都在承受下行壓力,尤其是上半年,資本市場普遍較差。

《華爾街日報》引述百度首席財務長余正鈞的話表示,隨著網絡遊戲和金融服務等行業收緊廣告支出,廣告收入將繼續面臨壓力。

市值蒸發超600億美元

財報發布後的當天,百度CEO李彥宏發表內部信稱:這段時間,面臨嚴峻的挑戰以及疲軟的宏觀環境,公司自上而下推動了一系列顛覆性變革……從今天的這份財報看,一些好的跡象正在呈現,公司業績企穩回升。

不過,不可忽略的事實是,百度股價自2018年5月創下歷史新高(284.22美元)後持續走低,市值從峰值990億美元縮水至365億美元,邁入2019年,百度股價已下滑近40%,市值也在去年達到高峰後至今蒸發超過600億美元。

除了大陸經濟下滑的大環境之外,百度在同行業的競爭中也面臨壓力。據燃財經統計,百度的市值不僅已被「老對手」阿里和騰訊遙遙領先,被美團和京東遠遠趕超,排在其上的,還有沒上市的螞蟻金服、頭條和滴滴的估值。

如今,百度搜索雖然依舊是大陸第一,但隨著互聯網用戶轉向智能手機,人們更依賴推送而非搜索,百度近年來難以跟上這一轉變的步伐。《華爾街日報》的報導說,上週,百度的市值跌至視頻遊戲和電子商務公司網易公司之下,被擠出中國市值最高的五家上市互聯網公司之列。

百度一直在努力進軍人工智能(AI)相關的新業務領域,如自動駕駛和智能揚聲器等,以拓展搜索業務以外的市場。

《華爾街日報》引述研究機構Marbridge Consulting的董事總經理馬克‧納特金(Mark Natkin)的話表示,面對日益成熟的搜索市場,百度繼續致力於開發新業務領域,但這些其它業務領域的貢獻仍然很小,而這一狀況很可能會持續一段時間。

百度預計,當前第三季的業績將繼續承壓,收入可能下滑。#

責任編輯:高靜

評論
2019-08-21 2:53 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.