site logo: www.epochtimes.com

姆欽:劉鶴兩週內將赴美貿易談判

川普和姆欽週一下午在聯合國大會上會晤塞西總統(Abdel Fattah al-Sisi,左),川普表示,中方希望達成協議。 (SAUL LOEB/AFP)
人氣: 3721
【字號】    
   標籤: tags: , ,

【大紀元2019年09月24日訊】(大紀元記者許禎祺綜合報導)週一(9月23日),美國財政部長史蒂芬‧姆欽(Steven Munchin)表示,他和美國貿易代表羅伯特‧萊特希澤(Robert Lighthizer)將在兩週內會見中共副總理劉鶴,進行貿易談判。美國總統川普(特朗普)則在紐約再次重申中方希望達成協議。

姆欽在接受福克斯商業網的多布斯(Lou Dobbs)的「Lou Dobbs Tonight」節目採訪時,澄清了美中貿易談判的進展情況。他表示,美中高級談判不是在下週,而是下下週。

稍早,川普和姆欽在聯合國大會上會晤埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi),姆欽在回答記者提問時提到中共副總理劉鶴將在下週訪美,繼續貿易談判。

姆欽隨後對福克斯商業網表示:「總統很清楚我們能否達成正確的交易。如果我們不能達成正確的協議,他(總統)對關稅感到滿意。」

《紐約時報》上週六報導,根據兩個消息來源,劉鶴可能於10月10日和11日前往華盛頓DC,參加第13輪美中高級貿易會談。

川普在聯大則表示,美方在中國問題方面做得很好。「我們的股票市場上漲了許多萬億美元,而我們的國家財富也增加了數萬億美元。中國(中共)則損失了數萬億美元。」

他表示,美方正在和中方貿易對話,隨後他讓姆欽對此說幾句。

姆欽接著表示,美方正計劃與中共副總理會晤,「我們舉行了一次副部長級別的會議。正如(川普)總統一直指示我們的那樣,如果我們能達成正確的協議,我們就會簽署。如果沒有,那我們也沒關係。」

姆欽還表示,應美方要求,中方貿易代表團上週取消了對美國農業州的訪問。姆欽解釋說,取消行程是不希望出現混亂信號。

川普補充說,中方希望達成協議。在中國,有很多人因為供應鏈中斷而失去工作。「我們將看看會發生什麼。但是他們(中方)開始購買我們的農產品。他們朝著購買我們產品(邁出了一大步)。我非常感謝。」

他還表示,他讓人向習近平轉達他的感謝。

路透社報導,兩名直接了解這筆交易的交易商表示,中國進口商於週一(9月23日)購買了約10船美國大豆,大約60萬噸,大豆預計將於10月至12月從太平洋沿岸西北部的出口碼頭付運。交易規模與本月早些時候的一波購買相似。

芝加哥期貨交易所基準美國大豆期貨價格上漲約1.5%,這是自9月12日中國買家購買大量美國大豆以來的最大漲幅。

川普9月20日在與澳大利亞總理莫里森聯合記者會上表示,即使臨時協議有助於打破僵局,有利大選,也傾向於不要。「我們正在尋求的是完整的協議。我不想達成部分協議。」他說。

他還說,中方購買一些農產品不足以解決美中貿易問題。

上週四和週五,中共財政部副部長廖岷率領30人的代表團赴美貿易磋商。隨後,美國貿易代表辦公室稱此次為期兩天的會談「富有成果」,中方商務部也在簡短聲明中稱談判具有「建設性」。雙方均表示正在籌劃下個月的高層貿易對話。#

責任編輯:李緣

評論
2019-09-24 8:39 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.