site logo: www.epochtimes.com

加拿大下午茶文化 你知道多少?

加拿大下午茶傳統,和英國下午茶仍十分相似。(Fotolia)

人氣: 889
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2019年09月29日訊】(大紀元記者李平多倫多編譯報導)作為英聯邦國家,加拿大對下午茶文化雖不陌生,但和英國下午茶仍有不同之處。禮儀專家奧爾(Lisa Or)女士通過orretiquette網站最新撰文,講解了英式下午茶的一些背景知識,及下午茶文化如何在加拿大紮根。

加拿大茶文化歷史

1716年,Hudson’s Bay公司首批進口茶葉抵達加拿大。由於英國殖民地歷史影響,18世紀末,加拿大富裕殖民者家庭開始日益流行喝下午茶。二戰前,下午茶熱在加拿大達到高峰,戰後飲茶熱開始消退,到1990年代降至低谷。最近,加人飲茶熱情又開始日益高漲,目前全國茶消耗量逾100億杯。

afternoon tea、twilight tea和high tea下午茶區別

Afternoon tea下午茶,就是喝下午茶,儀式精緻複雜,是下午時分坐在低矮桌旁的一種午茶儀式。過去是在午餐和晚餐之間提供,搭配適量精緻茶點,目的是消除午餐和晚餐之間的飢餓感。

Twilight tea下午茶,是最近開始出現的一種茶儀式,是指傍晚時的一種搭配茶水的下午餐儀式。

High tea下午茶,聽起來好像很考究,實際是指茶儀式桌子高度,過去是指專門在下午為體力工準備的份量十足的下午餐。

下午茶禮儀

準備茶水時,茶準備好後,記得加牛奶或檸檬。飲茶時,千萬不要用嘴吹讓茶降溫,攪茶時不要碰到杯子弄出聲響。外出吃飯,茶水一般由餐廳服務生倒。

如被人在家中招待下午茶,第一杯茶由主人倒。掰英式鬆餅茶點時,不要當成三明治一樣,而是像撕麵包一樣撕,千萬不要切片,然後抹濃縮奶油和果醬,一切就緒再咬。飲茶時,千萬不要翹小手指,手應牢牢握住杯把。

王室對加拿大茶文化影響

據說,18世紀貝德福德公爵夫人安娜舉辦首個下午茶宴請。茶文化歷史學家認為,在安娜公爵夫人首創下午茶前,上流社會就可能已經流行吃下午茶。有一點是毫無疑問的,即王室影響,使得下午茶日益流行。

英王室傳統下午茶,通常和威士忌一起飲用,一般是先飲一杯香檳,最後飲一小杯波爾或雪利葡萄酒結束整個儀式。

茶點和現代下午茶變遷

傳統下午茶茶點有三明治等小食,然後是鬆餅(伴濃縮奶油或果醬),最後是小蛋糕或精緻糕點。所有這些茶點一般是按類別,分層擺放在一個多層甜點托盤上。

茶有多種,最好用茶葉泡,不同茶葉嚴格按不同茶葉說明方法泡製。現代下午茶結合不同飲食文化,但主題是一樣的,有時可能極具異域風情。奧爾透露,她有一次赴一個下午茶,發現茶點不是三明治,而是印度三角餅和日本壽司。此在,在全球化影響下,茶類別也日益多樣化。

和過去不同的是,如今的下午茶,因現代人工作生活繁忙,休閒時間太少,很少有人有時間在家定期舉辦下午茶聚會招待客人。如今的下午茶,更多像是一種優雅精緻的飲食體驗,而非像過去是平常人家經常舉辦的家中下午茶聚會。

加拿大茶文化和不同茶文化

加拿大下午茶傳統,和英國下午茶仍十分相似,其它國家也有各自不同十分優雅的茶文化。如中國的功夫茶,講究的是茶功夫,茶杯精緻小巧,沒有杯把,用大拇指和食指握杯時,胳膊肘緊貼身體。功夫茶講究的倒茶和飲茶整個過程中的儀式和傳統,不加檸檬和牛奶,也不提供茶點,只講究茶功夫。

純粹地道茶體驗何處尋

加拿大各地有許多優雅茶室,供人們體驗傳統下午茶。有些茶屋還為客人提供下午茶專用茶帽和頭飾,為客人提供全套茶體驗。

責任編輯:滕冬育

 

評論