site logo: www.epochtimes.com

【汽車安全座椅推薦】日本爸媽挑選汽座的五大關鍵!

安全駕駛,並正確安裝及使用汽車安全座椅,才能真正守護幼兒乘車安全。(Combi提供)

人氣: 9287
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2019年05月17日訊】(大紀元台北訊)相信去日本旅遊過的朋友,從路上行車秩序與號誌標示清晰,都可以感受到日本人遵守交通規則以及對安全觀念的重視。事實上,不僅日本的孩子從幼稚園起,就需要接受各種交通安全觀念教育,就連日本爸媽對挑選汽車安全座椅也有一套特別的標準。來自日本、超過60年育兒用品製造經驗的專業品牌Combi,從嬰兒醫學出發並深入了解亞洲人的環境和使用習慣,將為網友點出挑選汽座的五大關鍵。

關鍵1:分齡設計 – 保護力來自汽座空間符合幼童體型

法規明文宣導12歲以下的孩童都應乘坐安全座椅,市面上的汽座多數遵守ECE法規分類為0~1歲、0~4歲、0~7歲、3~11歲等級距,但是,一定會有爸媽們想問:孩子在12歲前難道沒有辦法一台搞定嗎﹖仔細想想,新生兒一路長成至36公斤的孩童,體型差異變化極大,所以標榜0~12歲超長期使用的汽座,可能會有小寶寶用,卻座位太空沒有包覆力,到了國小中高年級又坐不下的窘況。

也因此,日本爸媽通常傾向根據孩子的體重,分階段使用不同汽車安全座椅,也就是「分齡使用」的概念。針對0-4歲(新生兒~18公斤以下)尚未發育完全的幼兒,應以包覆性的設計支撐其脆弱頭頸部,並加強側面防護 ; 而3-11歲(15~36公斤以下)的孩童,由於體型發育速度差異更大,安全座椅應具備可隨年齡調整的設計,讓孩子用正確姿勢乘坐,並搭配安全帶達到防護效果,「分齡設計」就是為了給不同年齡階段的孩子最適當的空間保護。

0-4歲嬰幼兒應以包覆性的設計,支撐其脆弱頭頸部 ; 而3-11歲的孩童應以正確姿勢乘坐汽座,並搭配安全帶達到防護效果。(Combi提供)

關鍵2:強化保護 – 防護力來自獲得專利的技術運用

除按照安全規範,讓孩子前向或後向乘坐以外,爸媽們還需去思考「行車衝擊可能來自任何一個方向」,因此不僅正確安裝與使用汽車安全座椅很重要,汽座設計是否配有特殊吸震材質與側邊防護設計,也是日本爸媽們購買汽座時考慮的重點。

如何達到「強化保護」﹖以Combi的專利Dacco新生兒內墊為例,從材質、結構等各方面研究,打造出符合寶寶體形的獨特曲線,能穩固支撐坐在安全座椅內的新生兒,懷抱式設計提供包覆感,能穩定幼兒情緒。汽座內部搭載F1賽車手頭盔內使用的特殊專利吸震材質,不僅保護新生兒柔軟的頭頸部,在平時乘坐或發生緊急狀況時,更能增加遇到衝擊震盪時的安全性與舒適度。

新生兒內墊具備獨特曲線能穩固支撐坐在安全座椅內的新生兒,包覆感更能穩定幼兒情緒。(Combi提供)

關鍵3:單純化安裝 – 不混用ISOFIX與安全帶綁帶

ISOFIX是「International Standards Organization FIX」的縮寫,目的是將汽車以及安全座椅的安裝方式統一化及規格化,和安全帶固定方式比起來,由於安裝上的複雜度及出錯程度較低,所以一般容易被誤解為ISOFIX比較安全,事實上,爸媽們反而常因不清楚或是沒有詳閱ISOFIX使用手冊的狀況下,忽略以下兩個重點而造成誤用。

第一點:安裝ISOFIX汽座時,除了固定汽座與汽車後座的連接裝置外,必須配合「第三點固定」,例如固定鉤或是支撐腳,才能達到確實的穩固安全效果,因此在選購ISOFIX汽座時,就要特別注意自家車款是否配有固定鉤的裝置,或是需挑選有支撐腳設計的汽座。

第二點:根據歐盟的UN ECE R129規範中指出「ISOFIX的承重限制是汽座加上孩子重量,必須小於33公斤以內」,若以一般市售ISOFIX汽座的平均重量約為13~15公斤,意味著孩子的乘坐限重最多只能到18~20公斤,因此一般汽座都會標示ISOFIX固定只能用到4歲,所以當孩子體重超過限制後(約4歲後),使用ISOFIX固定的汽座,就應改為使用車上安全帶來固定幼童。但這也造成使用上的潛在風險,當寶寶的體重超過上限後,家長渾然不覺,忘記用車用安全帶換裝或加裝,以這點而言,不混用ISOFIX與安全帶安裝的汽車安全座椅,反而較不容易出錯。

歐盟的UN ECE R129 規範中指出「ISOFIX的承重限制是汽座加上孩子重量,必須小於33kg以內」。(資料來源: UN ECE R129規範)

關鍵4:更嚴格的認證 – 日本專業機構測試通過

能夠在台灣市場合法販售的汽座,必須通過台灣「CNS 11497」認證,且大多數國際品牌也通過歐洲ECE撞擊測試,有些更仔細的台灣父母還會上網查詢歐美民間單位的測試報告(如ADAC)。在日本,新手爸媽通常會參考世界三大汽車安全測試機構之一 ━ JNCAP的測試報告,JNCAP針對日本市售各品牌款式進行評估,包含說明書陳述是否清楚、主體結構安全、不同車款的安裝適合度、撞擊中假人受力和身體移動量等各項安全測試項目,測試結果不只是分為合格或不合格,而是更細緻的分成為優、良、普、不推薦等四個等級,並公佈在網頁上給大眾參考。

透過JNCAP網站能夠輕易查到汽車安全座椅的測試報告。(資料來源JNCAP)

關鍵5:坐得住的舒適度 – 適合溼熱環境的細節設計

寶寶的出汗程度比成人高出2~3倍,體溫調節不如大人,坐在汽車安全座椅上若經常背部悶濕、汗流浹背,不僅降低乘坐意願,哭鬧不休更容易影響駕駛者情緒,增加行車風險。日本大部份地區,夏季濕熱的程度不亞於台灣,因此日本爸媽很重視汽座坐墊是否為透氣材質。也因此選購時特別注意使用網眼座墊布,能讓車內空調的涼爽氣流通過,有效降低寶寶體感溫度。另外,方便拆卸的座墊布也是很重要的一點,不論是寶寶的汗漬、溢奶、餅乾屑等,長年累月容易孳生蟑螂螞蟻,所以經常維護清潔,才能給寶寶一個衛生乾淨的乘坐空間。

透氣與乾淨的乘坐空間,能提高寶寶乘坐意願以及行車時的舒適度。(Combi提供)

除了上述的選購關鍵外,更重要的是家長要有正確的使用觀念:
• 勿使用二手汽座,因為會有材質劣化、配件遺失等潛藏風險。
• 勿買水貨,汽座是需要售後服務的,包括有安裝錯誤、疑難排除、配件遺失、表布損壞等問題。
• 勿開快車,汽座雖能大幅提升兒童乘車安全,但仍有耐受的上限。唯有安全駕駛才是王道。

總之,選購汽車安全座椅前,除了在網路上勤做功課,建議也可以到實體店家看看實品,甚至親自試裝或讓孩子們試坐,也能進一步從汽座的設計細節,像是安裝簡易度、座墊透氣度、吸震性、包覆性等比較差異,相信一定更容易找到心目中理想的安全座椅,乘車安全不容一絲僥倖,愛孩子就請給他們應有的乘車保護喔!

Combi
來自日本、超過60年育兒用品製造經驗的專業品牌,結合新生兒醫學及使用者美學,贏得台灣消費者的青睞,其汽車安全座椅已連續多年獲得媽媽寶寶雜誌舉辦的「最愛婦幼菁品大賞」消費者推薦年度菁品殊榮。

(行銷企劃)
責任編輯:李妍熙

評論