site logo: www.epochtimes.com

張菁:科技和科技公司給人們帶來的危機

台灣基進台中黨部拍攝地下道「海康威視」架設情況。(台灣基進台中黨部提供)

人氣: 460
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

【大紀元2019年09月16日訊】從指紋識別、靜脈識別、虹膜識別到人臉識別,生物識別技術發展到今天,正是公共道路和公共設施中無處不在的攝像頭的存在,成就了人臉識別技術的推廣和使用,同時人臉識別技術在採集和驗證方面較其他幾種生物識別方式,具有更為便利的條件,使人臉識別技術受到越來越多所謂「管理者」的青睞。

人臉識別技術做為身分驗證手段,從手機刷臉解鎖,到機場、高鐵站刷臉安檢,從酒店住宿刷臉認證到新學期各類學校刷臉進宿舍、刷臉進教室,被炒得熱熱鬧鬧。

日前有報導指,南京某高校在教室安裝了攝像頭並啟用人臉識別判斷,也就是AI技術與人臉識別技術的結合,「從進教室的那一刻起,你往那一坐,它(攝像頭)對你已經全程進行識別了……比如你抬頭了幾次、低頭了幾次,還有你是否在玩手機,是否在發呆,是否在看別的書,都能感知到」。

之前,海康威視研發的智慧課堂行為管理系統——「慧眼」也曾引發過激烈的爭議。a「慧眼」可以針對學生們閱讀、舉手、書寫、起立、聽講、趴桌子等6種行為,再結合面部表情是高興、傷心,還是憤怒、反感,分析出學生們在課堂上的狀態。

對於此類事件,許多網友在微博上發表評論:「太恐怖了,根本沒有了隱私。」「學生做錯了什麼要被這樣監視?」「以尊重師生隱私為前提就不應該開發這樣的系統。」

還有人說:「這樣的技術應用只會用統一的行為標準將所有的學生框架住,讓學生絕不敢越界。當下在高考這根指揮棒下,學生們承受著身體和精神的雙重壓力,已經夠辛苦了,再來一套「反人性」的所謂高科技監控、評價和分析系統,只會極端壓抑學生的個性和主觀能動性。」

——「放過孩子吧,這是泯滅人性的變態。」

——「如此反人類的東西居然存在。」

——「典型的用技術作惡。」

除了這種人臉識別+AI在教育領域的應用場景外,另一種相關的應用出現在人行橫道闖紅燈監測上,多個一、二線城市如西安、瀋陽等都有新聞報導,其中上海通過海康神捕檢測一體機對闖紅燈人員進行人臉抓拍、人臉特徵的提取,並將數據送入後端海康臉譜人臉信息綜合應用系統,實現人臉動態比對、實時預警,並在大屏公示。

百度CEO曾說:「中國人願意用隱私換取方便!」,實際上,中國人對隱私根本就沒有選擇的自由。教室監控臉部表情,人行橫道線用臉部識別,雖然涉及隱私的臉部是公眾個人的,但在相對更強勢的學校、公權力機關面前,擺明了個體是沒有任何選擇的自由的,這都是一種強制性的行為。

而中國的高科技公司又在其中起著什麼作用呢?上文提到的海康威視公司最早是生產攝像機設備的,其母公司是中國電子科技集團,多年來深耕公安行業,海康威視因為幫助中共在新疆提供監控新疆人的監控設備和系統,去年8月份與華為、大華一起被美國列入《2019國防授權法案》監控設備採購黑名單。

據新聞報道,海康已經做或正在做的事情包括為公安系統實現信息專網和視頻專網的融合,也就是說,公安信息專網中有我們每個人的身分信息,同時無所不在的攝像頭形成了一個公安視頻專網,人臉識別就是打通這兩個網的一個橋梁,通過人臉識別,在道路上行走的每一個人都可以從公安信息網中查找到專用的個人屬性,這樣,不需要任何人為可發現的查驗過程,只需藉助人臉識別攝像機,就可以得到這個人的所有個人信息。

那麼目前在中國對公民個體的監控做到什麼程度了呢?以智慧小區監控平台為例,在社區範圍內要實現人過留影(人臉識別)、車過留牌(車牌抓拍)、機過留號(智能手機wifi探針)。

在後台數據庫多種公民信息如車輛信息、消費記錄、手機信號、wifi探針、社交關係等等如果都被打通並歸集後,社會上的每個人就基本上處於裸奔狀態了,這種構想不是預測,而是進行時。當這一天來臨時,即使你帶上面具也無濟於事,因為攝像頭還可以識別你的體型或你的步態,

大家可能想到這樣一個問題了,為什麼所有的高科技、新技術都是從國外創新出來的,而近些年卻在中國發展到無以復加的程度?好好的技術,在中國卻很容易演變成為對民眾無底線做壞事的手段。中國一些科技公司打著發展科技、應用科技的幌子,其結果是不斷的利用科技手段幫助中共監控民眾、助紂為虐。目前高科技對人們隱私的威脅步步緊逼,在一個道德淪喪,沒有人性底線的社會中,科技公司如果只考慮中共的需求,在中共妄想管天、管地、甚至管控人們思想的變態需求下,把技術用於做惡,結果必然是被科技所害。

责任编辑:莆山

評論
2019-09-16 4:02 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.