site logo: www.epochtimes.com

瑞銀調低中國經濟增速預測 明年降至5.8%

中國5月份的工業產出增長放緩至17年來的最低點,僅5%。(VCG/Getty Images)

美國從9月1日起對另外3000億美元中國進口商品加徵10%關稅。瑞銀專家表示,美中貿易戰恐為中國帶來三大風險。圖為示意圖。(VCG/Getty Images)

人氣: 1966
【字號】    
   標籤: tags: , ,

【大紀元2019年08月12日訊】投資銀行瑞銀證券發表報告,對今明兩年中國經濟增長預測,分別從原來的6.2%和6.1%下調至6.1%和5.8%。瑞銀估算美國9月份加徵新一輪關稅後,將會衝擊中國經濟。

美國總統川普(特朗普)日前宣布,將自9月1日起對剩餘的3000億美元中國進口商品加徵10%關稅。瑞銀證券估算這會拖累未來12個月中國GDP增速至減少30個基點,且對經濟的衝擊或集中體現在今年第四季。

據路透社報導,瑞銀證券中國首席經濟學家汪濤在最新報告中稱,「美國經濟、股市、大選情況的變化都可能令情況突然改變,不過目前來看,中美雙方在年內乃至明年美國大選前達成貿易協議的可能性降低。我們新的基準預測情形是中美雙方無法在年內達成貿易協議,但貿易摩擦也不會進一步升級。」

瑞銀表示,其估算反映了加徵關稅對中國出口的直接衝擊,及對消費和投資的負面間接乘數效應,但未反映因企業和市場情緒惡化及供應鏈衝擊可能帶來的潛在負面影響。此外,美國對華為禁令(列入出口管制名單)所產生的負面影響,或於今年三四季度更為明顯,並延續到明年。

瑞銀報告還指出,美國提高3,000億美元中國進口商品的關稅稅率,從10%至25%的可能性較大;還可能加大對中國科技企業的制裁力度,但上述情況並非目前的基準預測情形。

瑞銀稱,若貿易摩擦進一步升級,預計2020年中國GDP增速會降至5.5%。據其估算,如果美國對剩餘3,000億美元中國進口商品加徵25%的額外關稅,對中國GDP增速的整體拖累可能達80~100個基點。

國際貨幣基金組織(IMF)在上週五(8月9日)在其對中國經濟政策的年度評估的報告中指出,如果美國進一步提高關稅,在接下來一年,可能會大幅削減中國經濟增長。

IMF報告稱,「貿易緊張局勢進一步升級,例如美國將剩餘(中國)進口產品的關稅提高至25%,可能在未來12個月內,令中國增長率降低約0.8個百分點。」#

責任編輯:王若愚

評論
2019-08-12 4:15 PM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.