site logo: www.epochtimes.com

中共打壓手法更細膩 台立委籲政府積極因應

台灣外交部表示中共近期都是透過外圍組織打壓台灣,而不是透過官方施壓,這種做法更加細膩且有力。民進黨立委羅致政(圖)建議,外交部應更積極提供說帖和協助。圖為資料照。 (陳柏州/大紀元)
人氣: 778
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2019年05月06日訊】(大紀元記者吳旻洲台灣台北報導)中共對台打壓動作頻頻,日前還禁止台灣留學生以台灣名義參加學校的國際美食日活動。對此,台灣外交部長吳釗燮6日表示,中共近期都是透過外圍組織打壓台灣,而不是透過官方施壓,這種做法更加細膩且有力。民進黨立委羅致政建議,外交部應更積極提供說帖和協助。

近來歐洲發生多起中共打壓台灣民間參與國際的案例。包括倫敦政經學院(LSE)中國留學生,抗議校內的地球裝置藝術將「中國」與「台灣」分開呈現,要求校方塗成同樣顏色;如匈牙利一所大學因中共施壓,禁止台灣留學生以台灣名義參加學校「國際美食日」活動,經抗議後才得以順利參與。

立法院外交及國防委員會6日邀請吳釗燮針對「因應外交新局勢,國際聲援台灣參與國際組織之挑戰」進行報告,並備質詢。立委羅致政質詢時詢問,中共對台灣的打壓從來沒有少過,外交部是否有統計中共打壓的態樣是什麼?是否研擬反制做法?

吳釗燮說,外交部注意到近期中共的做法都是透過外圍、學生或者企業,間接施壓學校、學生或是其它的非政府組織的活動;並在活動中改變中華民國參與的名稱,或是排斥台灣參與;有關這些做法,外交部都密切與學生、企業來合作,一得到訊息就會與相關單位聯繫,確保學生可參與活動。

羅致政追問,是否代表中共透過官方施壓的狀況減少,但卻透過外圍組織進行更細膩地施壓?吳釗燮坦言,沒有錯,而且這種打壓手法更加有力。他補充,外交部一向與台灣的非政府組織保持密切聯繫,若有學生或團體在外國受到打壓,第一時間可向台駐外代表處聯絡。#

責任編輯:王愉悅

評論