香港新聞
原大陸富商郭文貴在近日的直播中揭中共將玩「六四」事件中的最後幾招,破壞大型公共設施、甚至香港高鐵出軌等,來嫁禍反送中的抗議者。二天後港鐵真出事,且陸媒抹黑抗議者,網友感嘆驚人「吻合」。
9月18日晚上,香港網友發起在九龍塘舉行快閃音樂會,以樂器表演反送中歌曲《願榮光歸香港》。
9月18日,銅鑼灣地區維多利亞公園足球場舉行「球迷大和解」,民眾拉人鏈並合唱《願榮光歸香港》,有超過一千人響應行動。
早前疑捲入7.21元朗恐襲事件的親共立法會議員何君堯,近日高調發起9.21總動員18區「清潔日」,聲稱召集3萬市民加入清理各區連儂牆等,再度激起眾怒。
東鐵綫紅磡站週二有列車因路軌裂痕出軌,昨日紅磡站已部份恢復正常運作,但暫時只能使用四號月台載客,來往時速亦受限,大約每小時可行駛30公里。
立法會議員毛孟靜於前日(17日)與消防處處長等會面,她表示,從消防處獲得一份有關8.31太子站現場情況的非官方手寫紀錄,比對前日被公開的消防處的個案紀錄,估計3傷者或放棄送院。對於有消防處內部電郵,指要調查8.31太子站資料遭外洩情況,她認為事件牽涉重大公眾利益,希望處方特事特辦,寬鬆處理。
眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)週三(9月18日)歡迎香港民主人士到美國國會大廈,並表示支持香港人權法案的通過。美國媒體表示,這向北京發出信號,美國國會支持抗議者長達數月的人權運動。
18日早上10:30,港鐵太子站B1出口突然用板圍封,出口外擺放的鮮花拜祭和張貼的標語,大部分已被清走。
民主黨17日到灣仔警察總部譴責警方濫暴,同時宣布成立小組,到各國游說,要求國際社會制裁香港警隊警暴。
一個社會房屋意見調查報告顯示,雖然入住社會房屋能為受訪者帶來經濟、身心健康及住屋空間的正面改變,但超過一半受訪者認為政府在社會房屋的表現未如理想。
公民黨立法會議員楊岳橋表示,獲得一份8月31日晚上至9月1日凌晨的消防處個案紀錄(Incident Log)。發現多個疑點,包括處方曾在9月3日及10日修改紀錄,3名「紅色」傷者「被消失」,當晚有長達26分鐘,現場消防員與指揮中心完全沒有通話紀錄。
政府統計處公佈,今年6月至8月經季節性調整的失業率維持2.9%,與今年5月至7月的數字相同。就業不足率在該兩段期間亦保持不變,維持於1%的水平。
9月17日,香港眾志祕書長黃之鋒、歌手何韻詩及香港大專學界國際事務代表團發言人張昆陽等一行,出席美國國會及行政當局中國委員會(CECC)聽證會。參加聽證會的聯邦參眾議員表示,將力推《香港人權與民主法案》迅速通過。
距離中共建政七十周年的「十一」不到兩週,香港局勢再度升溫。有「黨鐵」之稱的港鐵,17日上午罕見地發生出軌,列車分開兩截,導致鐵路網絡服務中斷,交通陷入混亂,事故共造成8人受傷。港鐵未宣布事故真相前,中共傳媒已將矛頭指向「抗爭者」所為,加上前一天香港警察員工協會恐嚇要「實彈」對付抗爭民眾,令香港步入白色恐怖時刻。
香港反送中運動民間大規模抗爭從6月開始至今已有百日,從最初撤回送中條例、林鄭下台等五大訴求,隨著林鄭政府癱瘓、港警的濫抓濫捕、甚至8·31太子站恐襲市民,民間的訴求已轉向「驅逐共黨,光復香港」。
香港歌手何韻詩17日將前往美國國會及行政當局中國委員會(CECC)能加聽證會,獲得美國兩黨參眾議員支持的《香港人權與民主法案》是該會討論的焦點。何韻詩16日受訪時呼籲,美國國會議員和企業能挺身而出,譴責中共在香港的所作所為,以助改變中國共產黨的行為。
美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)日前表示,為因應香港局勢而提出的《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),預計可以在10月中旬於參議院輕易地通過,而總統川普(特朗普)最終也會將其簽署為正式法案。
本港反送中運動踏入100天,屢有社工於前線調停時被打甚至被捕,香港社會工作學生聯會(社工學聯)昨日在中環愛丁堡廣場舉行集會,聲援前線社工及學生,多名前線社工及各院校代表輪流發言。
消費者委員會檢視四間連鎖超市的產品,發現其中兩間近九成貨品同時標示「刪除價」及「真實售價」,而「刪除價」不一定是原價,有誤導消費者之嫌。
「反送中」運動至16日是第100日。警方共拘捕了近1,500人,同時對抗爭者的武力不斷升級。警隊員佐級協會更在一封公開信中,鼓動警員對抗爭者使用實彈槍械。香港人權監察警告,如果警察貿然升級武力造成人命傷亡,需要為犯下人道罪行負上刑責。
過去的週末,有大批親共撐警人士在港九多區出動,上週五、六及日晚上在中環國際金融中心、九龍灣淘大商場、港島的炮台山及北角,有支持及反對送中市民發生衝突。警方拘捕了多名穿黑衣青年、兩名記者及立法會議員許智峯,卻放走涉嫌襲擊的白衣人及藍衣人。
「如果中方想達成貿易協定,北京政府需要人道解決香港問題。」8月中旬,美國總統川普把香港問題與中美貿易掛鉤,基本斷掉中共用軍隊解決香港問題的選項,不過這並沒有讓中共放棄以暴力手段平息香港問題的企圖。中共近百年積累整治人邪術,正在香港上演。中共邪招是:煽動仇恨,讓警民、港人互鬥,製造恐怖,達到讓香港各界再也無法承受這樣的恐...
繼惠譽之後,另一家國際信用評級機構穆迪(Moody)週一(9月16日)將其對香港的評級展望從「穩定」調降為「負面」。穆迪指出,香港制度的優勢受到侵蝕的風險正在上升。
香港社福界與社工學界今天(16日)下午在中環愛丁堡廣場發起反送中集會,聲援在一連串示威中被捕的社工,希望藉集會重申五大訴求。
今(16)日再有香港醫護界發起反送中集會。沙田威爾斯親王醫院數百名醫護人員下午舉行「和你拖」行動,築起人鏈,要求港府回應五大訴求。迄今港特首林鄭只回應了「五大訴求」中的「撤回修例」,卻無視其它四個訴求,以致港人以各種方式持續抗爭,遍地開花。
為預防「秋後算帳」被報復,走上街頭的香港抗議者往往不顧炎熱不得不蒙上面罩,近來傳出港府可能動用《緊急法》,實施其中所謂的「蒙面法」,企圖藉此暴露抗議者身分。
香港「民間人權陣線」(民陣)原訂週日(9月15日)在銅鑼灣舉辦大遊行,但因警方反對而取消。不過,當天下午仍有許多民眾自發地在該地區遊行。令人感到意外的是,韓國資深演員金義聖特地到現場發聲力挺,表達他對反送中運動的支持。
鄰近中共「十一」七十周年,香港首富李嘉誠突然被中共政法委點名批評「縱容犯罪」,加上親共第一政黨民建聯高調推《收回土地條例》,被指大搞「鬥地主」,引發商界不滿
民間人權陣線(民陣)原定發起昨日(15日)遊行及集會遭警方反對,網上有人發起去港島「自由行」,原定起點銅鑼灣東角道下午有大批市民聚集,隨後朝原定終點中環遮打花園自由行「鳩物」。
9月15日,大批香港市民不畏白色恐怖,再次「違法」遊行表達「五大訴求」。遊行民眾舉著英國、美國、台灣、澳洲、日本、歐盟等多國的國旗行進在中環一帶,向各國政要的支持表示感謝,並呼籲國際人道救援。
共有約 65209 條記錄
今日頭條
NEWS HEADLINES
在內外交困之際,中共為了舉行十一閱兵等大型活動,如臨大敵,大陸各地陸續進入「臨戰」狀態。而作為持續數個月反送中運動的香港,也成為中共防範的主要對象。