site logo: www.epochtimes.com

唐代政治家魏徵發明“梨膏糖”

人氣: 9
【字號】    
   標籤: tags:

唐初的政治家魏徵據傳是個十分孝順的人。他母親多年患咳嗽氣喘病,魏征四處求醫,但無甚效果,使魏徵心裏十分不安。這事不知怎的讓唐太宗李世民知道了,即派御醫前往診病。御醫仔細地望、聞、問、切後,處方書川貝、杏仁、陳皮、法夏等味中藥。可這位老夫人的性情卻有些古怪,她只喝了一小口藥汁,就連聲說藥汁太苦,難以下嚥,恁你磨破嘴皮子地勸說,可她就是不肯再吃藥,魏徵也拿她沒辦法,只好百般勸慰。

第二天老夫人把魏徵叫到面前,告訴魏徵,她想吃梨。魏徵立即派人去買回梨,並把梨削去皮後切成小塊,裝在果盤中送給老夫人。可老夫人卻因年老,牙齒多已脫落,不便咀嚼,只吃了一小片梨後又不吃了。這又使魏徵犯了難。他想,那就把梨片煎水加糖後讓老夫人喝煎梨汁吧。這下可行了:老夫人喝了半碗梨汁湯還舐著嘴唇說:好喝!好喝!魏徵見老夫人對煎梨汁湯頗喜歡,但光喝梨汁湯怎能治好病呢?因此他在為老夫人煎煮梨汁湯時就順手將按御醫處方煎的一碗藥汁倒進了梨子湯中一齊煮汁,為了避免老夫人說苦不肯喝,又特地多加了一些糖,一直熬到三更。魏徵也有些疲憊了,他閉目養了下神。等他睜開眼揭開藥罐蓋,誰知藥汁已因熬得時間過長而成了糖塊,魏征因怕糖塊口味不好,就先嘗了一點,感到又香又甜,他隨即將糖塊送到老夫人處,請老夫人品嘗,這糖塊酥酥的,一入口即自化,又香又甜,又有清涼香味,老夫人很喜歡吃。魏徵見老夫人喜歡吃也心中樂了,於是他就每天給老夫人用中藥汁和梨汁加糖熬成糖塊。誰知老夫人這樣吃了近半個月,胃口大開,不僅食量增加了,而且咳嗽、氣喘的病也好了。

魏徵用藥和梨煮汁治好了老夫人的病,這消息很快傳開了,醫生也用這一妙方來為病人治病療疾,收到了好的效果。人們就稱它梨膏糖。

城隍廟梨膏糖的來歷相傳清咸豐年間,有一朱姓男子,無以為生,乃向親友借湊了點錢,與他妻子一道,在當時上海城隍廟設攤賣梨,心想以此賺點錢養家糊口。不料氣候陡然變涼,買主甚少,生意維艱,眼見梨子即將爛掉,夫妻倆甚是心急,因此打算到城隍廟去燒香拜神求城隍爺保佑他們生意興隆,可是一摸口袋,卻空無一文,連求神的香燭錢也沒有。

恰在這時,路邊過來了一個老道人,他走到梨攤旁突然跌了一跤,差點把攤子撞翻。朱姓男子(名阿三)忙把老道人扶起並端板凳讓他坐下,接著又給老道人削梨吃,可老道人忙制止不讓削梨,說梨留著能賣錢。朱阿三說:賣梨沒人買,沒生意,再不吃,梨就全爛了,分文不值了,不如吃了好……朱阿三說到這裏,兩口子都哭了起來。老道人見此情景已知道了朱阿三一家到了走投無路的境況,便一邊安慰朱阿三夫婦,一邊給他夫婦講了魏徵熬梨膏糖治癒母病的故事。老道人講完故事後就揚長而去。

朱阿三受到了故事的啟發,於是將未爛的生梨削成片,再托人去藥店裏賒來川貝、杏仁等中藥,也熬起梨膏糖出賣,誰知生意特別的好。朱阿三也不辭辛勞,更不怕技藝被人盜去,乃當場做當場賣,為了招來顧客,他夫妻二人一邊做一邊賣還一邊唱:

一包糖屑吊梨膏,二用藥味重香料,三(山)楂麥冬能消食,四君子能打小囡癆,五和肉桂都用到,六加人參三七草,七星爐內加炭火,八卦爐中吊梨膏,九制玫瑰有藥效,十全大補共煎熬。

他夫婦這一唱,使上海城隍廟梨膏糖一下就出了名,效益倍增便不在話下了。

後來朱阿三開了“朱品齋”,專營梨膏糖。

文章來源: 網易健康

評論