【命理篇.撥開迷霧】

【命理篇】八字看婚姻 男女差六歲結婚不好嗎?

作者:泰源

從八字命理怎樣婚姻呢? (pixabay)

  人氣: 30427
【字號】    
   標籤: tags: , ,

婚姻,可說是人類永恆的話題,有的人一生婚姻很幸福,白頭到老;而有人的婚姻,長年累月地為了些雞毛蒜皮的小事而爭吵不休,更有以離婚收場的,亦影響了不少下一代的子女。童年父母離異的影響,使得一些人對感情不再信賴,從而萌發了一輩子不結婚的想法,不生小孩的念頭。

其實,人各有命,各人有各人的福報和業障。上一輩人的婚姻不幸福,並不代表下一輩人的婚姻同樣不幸福,此間並沒有直接的遺傳作用。你看一些曾婚姻不幸福的家庭,或曾離過婚的家庭,難道他們下一代的兒女當中,同樣會個個婚姻不幸福嗎?同樣會以離婚收場嗎?顯然不是的,其間並沒有絕對的必然的關係。說到頭,還是人各有命,是你前世、前多世所積的德和所造的業而形成的。俗語常說:十年修得同船渡,百年修得共枕眠。有的是來還債報恩,這種人的婚姻結的就是善緣。有的是來討債報仇,這種人的婚姻結的就是孽緣。

清代狀元官員畢沅的孽緣故事

有的婚姻是孽緣。 (pixabay)

這裡講一個故事:清代狀元出身的官員畢沅,乾隆二十五年(1760年)進士,廷試第一,狀元及第,授翰林院編修。乾隆五十年(1785年)累官至河南巡撫,第二年擢升湖廣總督。

畢沅二十來歲時已是秀才還未中狀元,有一天夜裡,夢見兩個僕役手持請柬拜叩床下。

僕役說:「閻王請您。」
畢沅說:「我的壽數難道這就盡了嗎?」
來人說:「不是,是有案子必須對質而已。」

於是,畢沅隨他們來到一座宮殿前,閻王降階作揖相迎。賓主坐定之後,閻王告訴他一件前世的事。

閻王說:「您有宿冤,必須受報應。報應有兩種:您前世致人於死,今世償命,這是直報;如果讓受害人托生於您家,破您的產,敗您的家,直到怨氣消解為止,這是曲報,您打算選哪種?」

畢公沉思了一陣說:「我情願得曲報。」

閻王這才傳呼冤主上殿。只見一個渾身是血的女子跪伏階下。

閻王指著她對畢沅說:「仔細看清楚她的面目,以後相逢,不可拂逆。」

夢至此,畢沅就醒來了。很快,畢沅便大魁天下,由文學侍從,漸受封疆重托,擔任督、撫二十餘年。當上陝西巡撫時,畢太夫人攜了一位名叫月兒的婢女來,畢沅一看,正是先前那夢中的女子,就納之為妾,寵以專房,一切隨其所欲。

當時幕中搜羅不少海內名士,月兒時常跟他們狎昵,畢沅也不過問。後來,月兒又隨某舉人私奔,畢沅則盡數發出她的衣飾與私蓄,讓她帶走。周圍的人都歎服畢公的大度,他們哪知個中情由呢?(出自《妙香室叢話》)

畢阮大度了宿怨。 (pixabay)

差六歲不好嗎?

那麼,從八字上又是如何來看婚姻的好與壞呢?婚姻關係到男女雙方的問題,關於男女合婚之說,各門各派,眾說紛紜,故亦使得人們難以適從。坊間最流行的一種說法是,男女不可相差六歲而結婚,例如有一男士1950年出生,他找了一位女朋友是1956年出生的,男女之間的年齡相差六歲,(大六歲或小六歲同樣看法)假如他的長輩知道後,多數會加以反對,說男女相差六年會相沖,不宜結婚。此種說法從何而來?是否有道理呢?

其實此種說法是源於十二地支每隔六位必然相沖的道理,如1950年地支是寅年,寅屬虎,五行屬木,而1956年的地支是申年,申屬猴,五行屬金,金木碰在一起,必然相剋,(金克木之理)。向上推六年,即1944年地支亦屬申金,所以同樣是金木相剋,這是出於十二地支的排列規律而來的。但我們批八字,是要統觀八個字的全面配合,才能論其生剋制化的,豈可只憑年支一個字的相沖,就可輕言吉凶呢?這顯然是不足為據的,但又為何能流傳這麼長的時間呢?一則普羅大眾,並不能深究八字的五行生剋辯證之理,換言之,並不是每個人都懂得算命的。

二則,有極少部分的八字,經過八個字的五行生剋辯證後來看,如果年支剛好是日主的唯一的一個用神,則此用神無疑就是等於日主的命根,故此命根不可沖,逢沖必傷,故只有在這種特殊的情況下,找到了大六歲或小六歲的配偶對方的年支就會沖剋自己的年支,等於沖剋自己的命根,這的確是不利的。所以綜合上述二種情況,常人為了預防萬一,便將凡是有六沖的可能的因素都排除在外,便流傳下來這種男女相差六歲不可婚嫁之說。其實真正的合婚,是相當複雜而細緻的事,命書上所記載的說法和種類亦繁多,不是某一個、二個簡單的原則就能解決的。

然而對於缺少命理知識的平民百姓,經這些不學無術的命相師如此這般的一嚇,便乖乖地聽其擺布,隨後「命相師」便打蛇隨棍上,說要幫你改運、擇日、化解等,漫天開價,施展開騙財騙色的伎倆出來。

再有,昔日的命相師,也有以神煞來論婚姻的,如望門寡,骨髓破,鐵掃帚,六害,八敗,桃花,紅豔,狼藉,飛天,大敗,孤寡等煞來論婚姻的凶吉,這些全都以八字中一、二字的關係立名,例如以人所生年支一個字,硬配月支一個字而構成,而未顧及全面配合及行運得失,這是以一概百,以偏概全,不合邏輯,其不可信,荒誕不經,一望而知。

小心害群之馬的命相師信口胡言、騙財騙色。(pixabay)

筆者有一次經過一街邊的算命攤,二個鄉下模樣的婦女蹲在一算命師的面前,面帶驚慌之色地聽算命師滔滔大論,我亦湊近一聽,完全不講八字中的五行生剋制化,和喜什麼,忌什麼,全都是說犯了什麼煞,什麼沖,於是便教她們要如何改運和化解,接下來是漫天開價。怪不得命相此行的聲譽世風日下,幾乎已淪為騙財騙色的工具了。

筆者之所以執筆寫些命理文章的目的之一,是讓世人對真正的命理知識有一個正確的初步的了解,不至於輕信和盲從那些害群之馬的信口胡言也。實際上,以年月日時干支八字及五行生剋,論人吉凶猶有不足之虞,豈可棄日、時、年干、月干等之中的六字,只論年支、月支中的二字,即可判斷災祥的呢?

從八字上看合婚好壞

那麼,應該如何較為客觀和正確地從八字上看婚姻呢?那就是:當以整個命局的五行生剋制化之理,取其能調節者為宜:如男命中五行木盛金少,喜土金之造,配以女命五行金土盛者,喜木之造。或女命五行土盛水少,喜金水之造,配以男命金水盛者,則可互相融通,互相調劑,而必夫妻和美,富貴吉壽矣!倘若男命中五行金弱火多,喜金水之造,而配以女命火旺金少;或女命中五行土弱木強,喜土金之造,而配以男命木盛土微之造,則調節無功,助凶為患,而必家庭多故,坎坷困窮矣!

也有一種合婚的方法,如女命身旺、有傷官、命硬,命中夫星敗絕,有剋夫的傾向,配男命亦身旺、劫財多,有剋妻的傾向,則兩者結合,硬對硬,反而會相安無事。可見,男女合婚,必須合觀配偶兩造整個命局五行,以相參詳,則其一生命運,當可絲毫不爽而盡驗焉!@#

(【命理篇.撥開迷霧】系列待續)

責任編輯:古容

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
  • 剋夫命,或剋妻命是怎麼回事?去求算命的人,一旦聽到了是剋夫命,或剋妻命,就嚇得不得了,惶惶不可終日,其實這是世人不了解八字命理的推論,而造成一種誤解。後來又以訛傳訛,代代相傳,加油添醋,終至失去了命理學原來的本義。
  • 為什麼說節儉是一種美德,而且確確實實能使人長壽?本文舉實際的例子告訴你命理--珍惜命中的福德,使人能活得更長壽。大量浪費和奢侈地消耗錢財,也是在消耗福祿!
  • 有些命的確是不宜炒股票的,其中一種是身太弱。什麼叫「身弱」?就從八字是否得時、得地、得勢來分析,舉實例說明。
評論