site logo: www.epochtimes.com

為何伊朗新型防空導彈難以擊落F-35戰機?

伊朗聲稱其新型Khordad-15防空導彈系統可擊落隱形戰機,但有專家存疑。圖為2019年2月2日,在伊朗首都德黑蘭舉行的軍備展示。(ATTA KENARE/AFP/Getty Images)

人氣: 30167
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2019年06月14日訊】(大紀元記者陳俊村編譯報導)時值伊朗與美國的關係緊張之際,伊朗日前公開了其自行研製的Khordad-15防空導彈系統,並聲稱該系統可以偵測並擊落F-35之類的隱形戰機。對此,美國媒體援引專家的意見說,這可能是伊朗的誇大之辭。

據美國國家利益(National Interest)網站報導,伊朗國防部長哈塔米(Amir Hatami)在Khordad-15的揭幕儀式上表示,這種系統能在150公里之外偵測到戰機和無人機,並在120公里的距離內追蹤它們。

哈塔米說,該系統也能在85公里的距離內偵測隱形戰機,並在45公里的距離內摧毀它們。

他還說,Khordad-15所使用的Sayyad-3導彈能同時偵測、攔截和摧毀6個目標,而且能在5分鐘之內做好戰鬥準備。

伊朗媒體則吹噓說,Khordad-15是該國自行研發的系統。儘管受到西方的經濟制裁,該國還是能在生產軍備上自給自足。

但這並非全然屬實。伊朗一向有抄襲他國武器的歷史,其中包括與美軍F-5戰機很像的Kowsar戰機。

而伊朗的Sayyad-1導彈源自於蘇聯在冷戰時期生產的SA-2導彈,或是基於中共和朝鮮的SA-2導彈山寨版而仿製的。

美國智庫保衛民主基金會(Foundation for Defense of Democracies)的研究人員塔勒布魯(Benham Ben Taleblu)指出,正如大多數伊朗武器一樣,Sayyad系列的地對空導彈源自於外國。像Sayyad-2是仿製美軍的RIM-66導彈的,伊朗海軍據稱在1979年的政變之前從美國那裡取得該型導彈。

塔勒布魯說,伊朗媒體在2013年報導說,該國的S-200防空導彈系統將配備Sayyad-2導彈。該國此後還發展了射程比較遠的Sayyad-3導彈。

報導說,Sayyad-3導彈與Sayyad-2導彈有點像,很有可能是基於外國設計而生產的。它在美國和伊朗關係緊張的時刻被公諸於世。然而,萬一衝突爆發的話,它可能不會對美軍構成多大的威懾力。#

責任編輯:林琮文

評論
2019-06-14 5:16 PM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.