site logo: www.epochtimes.com

美眾院通過台灣旅行法 鼓勵美台官員互訪

《台灣旅行法》由美國聯邦眾議員夏波(Steve Chabot,如圖)等人共同提出。(大紀元資料室)
人氣: 696
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2018年01月10日訊】美國聯邦眾議院通過《台灣旅行法》,鼓勵美國與台灣之間所有層級官員互訪,這項法案將讓台美高層互訪成為可能。中華民國總統府發言人林鶴明1月10日說,感謝美國國會中許多台灣的友人持續推動《台灣旅行法》案。

超過50位美國眾議員聯署的《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act),是2017年1月由剛宣布將在今年底退休的美國眾議院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce)、眾議員夏波(Steve Chabot)與薛爾曼(Brad Sherman)共同提出的。儘管在中共的強烈反對下,去年10月12日在眾議院外委會仍無異議通過,送交院會表決。

連任聯邦眾議員兼新當選國會外交事務委員會主席艾德‧羅伊斯(Ed Royce)。 (朱江/大纪元)

眾議院將《台灣旅行法》納入本週議程,並在9日表決。法案在眾議院通過後,還將送參議院表決。通過後再送白宮,總統川普(特朗普)簽署通過後就將能正式實施。

《台灣旅行法》指出:「美國政府應當鼓勵美國與台灣之間的所有層級官員互訪。」美國國會認為台灣關係法實施以來,由於美國政府對台灣高層訪美的自我設限,美台關係缺乏有效溝通。未來法案通過後,台灣官員將得以與包括美國國務院在內的各級官員會晤,也可以在美國進行正式活動。

林鶴明表示,美國政府近來對台灣採取更友善、更開放的態度,來台的各界重要人士絡繹於途,「我們也預見會有更多各界美方人士來台交流,參加重要活動」。#

責任編輯:鍾元

2017年美台關係正面 明年發展樂觀

【大紀元2017年12月27日訊】12月18日,美國總統川普(特朗普)發布上任後第一份《國家安全戰略》(NSS)報告,其中點明將在美國的「一中」政策下與台灣維持強健關係,並重申將美國在《台灣關係法》規範下持續對台軍售,2017年美台關係在一個令人期待的正面氛圍中收尾。

據美國之音報導,1月20日,政治素人川普就任美國總統。川普不受官僚體制約束的非典型行事風格,讓美國外交盟友、夥伴和對手都以謹慎小心的態度,去面對並觀察競選主軸強調「美國優先」的新總統。

美國綺色佳大學文理學院院長、政治學教授王維正說,川普上台後美台關係有極大的不確定性,川普打破傳統接受蔡英文的祝賀電話,以及其商人個性,都給人許多想像空間;而共和黨策士原本希望對台政策能更為堅定,但中國(中共)警覺到這個情勢後全力反撲,4月海湖莊園的川習會將美中關係穩定下來,美台關係也從一開始受到的震盪回到平衡點。

不過,隨著川普政府遲遲未任命主管亞洲事務官員,川普總統本人與他的國安團隊在一些政策上的分歧,美台關係此時仍然充滿變數,一向支持台灣的美國國會,這段期間相繼有議員提出挺台法案,例如台灣旅行法、台灣安全加強法、國防授權法涉台條款,希望能給台灣更多尊嚴,不過這也引發中國(中共)的強烈反應。

王維正說:「包括川普一些共和黨的策士,還有國防授權法在國會的一些立法倡議者,他們希望的都是給台灣更多尊嚴,這就是裡子和面子問題。面子的東西如果能達到當然是很好,但如果達到的主要都是象徵性但反而會引起中共反撲的話,那可能就要比較稍微謹慎一點。我想這可能可以解釋為什麼(台灣)駐美代表處比較低調的原因。」

6月,川普政府宣布一批14億美元的對台軍售,雖然這是奧巴馬政府任內已經決定的項目,但新政府宣布對台軍售讓台灣安心不少。

8月,中國(中共)駐美外交官公開、私下對美國政府和國會發出抗議,稱美國與台灣的軍事合作將招致美中關係倒退的後果。

12月,川普總統簽署《2018財年國防授權法》,其中第1259號條款列出7項涉台條文,包括北京最為在意的邀請台灣參加美國「紅旗」軍演、對台軍售正常化,以及考慮重啟美台軍艦相互停靠的可行性與可能性。

美台高層交流

川普總統上台後美國退出《跨太平洋夥伴協議》(TPP),全力推動「美國優先」政策,以雙邊取代多邊貿易機制。6月中,台灣組成歷來規模最大的公、民營企業投資考察團,到華盛頓參加美國政府舉辦的「選擇美國」(SelectUSA)投資峰會,預計2017年在美國投入340億美元資金,希望透過產業鏈的結合建立彼此更緊密的夥伴關係。

美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)認為,台灣的商業環境對有意投資的外國企業並不友善,台灣政府必須解決法規透明化、投資盈利匯出限制,以及稅率等台北美國商會白皮書提出的問題,進一步改善台灣投資環境。他希望新的一年中,美台之間能定期互訪,這不僅只是美國部長級官員訪台,蔡英文總統也應該派部長級官員到華盛頓訪問,因為美台高層交流不僅有助於了解彼此的立場,更是強化雙邊關係的重要方式。

韓儒伯也表示,美台經濟關係其實還有許多空間可以發揮,例如在台灣發展自主國防過程中,雙方可以尋求讓美國將台灣列為「非北約盟友」(non-NATO ally)的安全合作夥伴,將台灣業者納入美國國防產業供應鏈內,成為美國國防工業可以信賴的供應商。他說,台灣的經濟活力是美國利益所在,一個經濟脆弱的台灣將成為中國(中共)環伺的目標。

王維正希望能在2018年看到美台貿易投資框架協議(TIFA)恢復談判,美台雙邊經貿關係往前推進,他也希望美台雙方能更積極尋求簽署自由貿易協定,因為這完全符合世貿組織的規範,不應該受到政治因素的影響。

王維正說,5年前美國給台灣免簽證待遇(Visa Waiver Program,VWP)時,國務院在其官網上指明,這個舉措的法律依據是《台灣關係法》,當時的做法巧妙地避免了中國(中共)的干擾,因此他認為美國現在完全可以更理直氣壯地支持台灣,行政部門的官僚實在無須過於在乎中國(中共)的感受,事前就「替它先感冒」。

王維正說:「我始終覺得美國政府如果有決心,是可以更光明正大、冠冕堂皇地支持台灣。為什麼呢?因為美國、中國(中共)、台灣全部都是世界貿易組織的會員國,會員之間簽訂自由貿易協定本來就是世貿組織憲章所允許的,所以台灣要與WTO其他會員簽自貿協定不需要中國(中共)的同意。現在中國(中共)把它升高成外交打壓,因為它很在乎自貿協定是只有主權國家之間才能有的文件。」

川普印太戰略 美台往來更活躍

12月18日,川普向國會提交了他的《國家安全戰略》,在美國的印太戰略中明指將繼續遵照《台灣關係法》協助台灣正當防衛,威懾外來脅迫。

華盛頓保守派智庫傳統基金會亞洲研究中心主任洛曼(Walter Lohman)說,川普的國安戰略反映了美國對協防台灣的傳統立場。他預期川普政府對台灣的支持會更加穩固強健,不過仍然會保持在美國的「一中」政策框架下。

對於新一年美台關係的發展,台灣外交部北美司司長陳立國說,川普政府的國安戰略報告「充分體認台灣是美國在亞洲地區重要的安全及經濟夥伴」,報告表達美國對維護區域和平穩定及經濟自由開放的理念,這與台灣政府推動的政策一致,也符合台灣的戰略利益,希望在這個戰略下持續深化美台各項雙邊合作。

此外,陳立國也表示,台灣對川普亞洲行所揭櫫的亞太倡議「有高度興趣」,會持續向華盛頓了解未來這個倡議如何實施。他說,台灣位於東亞戰略要衝,一直都在區域穩定安全中扮演貢獻者的角色,也是區域的利益相關者,在有大的區域戰略正在形成的過程中,「台灣當然不可能置身事外」。

觀察人士說,川普政府2017年底為美國對全球戰略布局揭櫫的國家安全戰略報告,不僅以毫不模糊的文字宣示美國對台灣安全不變的保證,同時也對中共發出明確信號:今後華盛頓與台北的交往將會更為活躍。

據中央社報導,美國總統川普的白宮前幕僚長普利巴斯(Reince Priebus,又譯蒲博思),13日出席在台北舉行的2017「台美日安全對話」研討會。他表示,川普簽署國防授權法,身為三軍統帥的美國總統不需要國會告訴他美國軍艦可以停在哪裡,這是總統的權責。整體而言,這個法案對台灣人民來說是正面的。

對於川普政權下的美台關係發展,普利巴斯說,他個人認為,川普處理亞洲議題的方式很高超(masterful),對日本首相安倍晉三與中國國家主席習近平都維持好的關係,在正式就職前也與總統蔡英文通話。他認為,對於朝鮮核武問題,面對中美貿易問題等,川普試圖維持各方平衡。

普利巴斯說,川普在複雜的政治環境中,維持了很好的平衡,並認為川普會繼續這樣的做法,且不會背離美國對台灣政府及人民的承諾。

此外,中華民國國防部26日公布了2017年國防報告書,其中第八章《夥伴關係》第一節裡,首度介紹台美軍事合作:台美雙方以《台灣關係法》作為雙邊關係的準據,美國持續供售台灣所需的防禦性武器,確保我方維持足夠防衛能力,並建立全方位軍事交流管道。部隊層級交流協訓、觀摩操演、整體戰力評估、高階會談雙邊互動等,在質與量上均有實質進展,象徵美國對台灣具體的支持與安全承諾, 印證台美軍誼堅實而穩固。

台灣國防報告書說,美國國會參議院及眾議院友台議員一向重視台灣國防安全及台美安全合作,每年均組團來台訪問,並於審議次年度《國防授權法案》(National Defense Authorization Act, NDAA)期間,提出友台條文或議案,表達對台灣的堅定支持。台灣立法院外交及國防委員會每年也於休會期間組團赴美,與美國國會議員及行政部門交流互動。這些來自雙方國會支持國防的強勁力量,持續驅動台美安全合作關係更形緊密。#

責任編輯:鍾元

評論