開生了鏽的心

作者:高達宏

因愛而閉鎖的心,只有用愛才能再次開啟。(Pixabay)

  人氣: 248
【字號】    
   標籤: tags: ,

 

因愛而閉鎖的心,只有用愛才能再次開啟。

曾經我要打開一個關了很久的餐廳後院鐵門的大鎖,鑰匙插進去卻轉不動,鎖心生鏽了,點灌進去潤滑劑仍然沒用,於是我拿了一把鐵撬猛力狠打,打了一陣子,然後插進去鑰匙,再次試轉,竟然開了。

生鏽的大鎖,奮力之下打開了,可我不知道一顆生了鏽,封閉了的心,要如何才能打得開?

因為我知道有些是錯誤難以原諒的,所以有位先生有外遇的女士說:「我已是家破人亡!」說這話是何等的悽楚,又是何等的悲壯!

悽楚是她心碎的傷悲,悲壯是她斷腕的決絕。

即使她的先生已經悔悟認錯,乖乖的待在家中,即使她的先生準備好引頸就戮,任她懲處,但是,她那已經被鏽蝕的心已經很難再次為他開啟了。

這位先生想要挽回婚姻,必需思索的是如何去打開太太那因他而鏽蝕的心?

也就是,怎樣給她一個震撼心靈的感動,震落那心頭的鐵鏽?

很難,因為在感情上這不只是像是必須掛急診般的嚴重傷害,更是像砍斷了一條腿般的成了殘障,可能永遠無法復原了。

我也不知道該如何解開這個死結,但是……

前天晚上和一對夫妻朋友一起去聽盛曉梅的泥土音樂演唱,在她唱完《幸福》這首歌的時候,她向聽眾說「你們覺得自己幸福的人就把手舉起來」,這時候我看見我的朋友,當丈夫的舉了手,當太太的卻沒有舉起手來,讓我有點訝異,兩人對共同生活的感受竟然是南轅北轍的搭不上調。

由於我和他很熟,過了二天,在遇到他的時候,我禁不住的半揶揄半開玩笑對他說:「哇,那天音樂會上,你和你老婆可真的是現場對決啊!你幸福,她不幸福的咧!怎會這樣?」

他笑了笑,瀟灑的說:「兩個不同背景、不同家境的人對感情、價值觀和感受有所差異,有什麼好大驚小怪的。但是,最重要的是,不論她的感受如何,我都很愛她,一個人有一個心所愛的人,就是最幸福的人。」

他那坦然自在的態度和言語,讓我陷入了思深。

是啊,「愛而無怨無悔」,愛是求之於自心的肯定和付出,而不是求諸於對方,否則在感情路上會讓自己進退兩難。

所以那位有外遇的先生,如果想挽回他的婚姻,就必須讓已經心碎的太太再次的感受到他真實的悔意和真誠的愛意而受到感動。

因愛而閉鎖的心,只有用愛才能再次開啟。

這不是件容易的事,但是「愛是恆久忍耐」的求諸於己的實踐,何況犯錯的是自己,受懲罰折磨,也該逆來順受的啦。

河水湍急猛浪,鱒魚無懼的逆流而上,繁衍世代。

學學鱒魚逆水而上,游到她的身邊吧!@

責任編輯:方遠

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
  • 有朋友曾經問我:當代中國,最缺少的是什麼?我回答說:「浩然正氣」。
  • 2015年我在越南空軍學院任榮譽武術教師,官至中校,事業上可謂春風得意。然而就在那時,我被查出患有心臟病,餘生可能要在病榻上度過。我的精神一下就被擊垮了。三年後的今天,我無病一身輕。今天我想把我的故事和大家分享,讓更多人受益。
  • 藍印花布耐洗耐晒,耐穿耐看,實用又美觀。既有家常的溫暖妥帖,又有鄉野的清新活力。出得廳堂,入得廚房,摘下藍印花圍裙,一襲藍印花旗袍沏茶待客的主婦,又是那麼得體自如。
  • 我希望一開始就盡可能對皮克威克奶奶做個詳盡的介紹,免得接下來我一提到她的名字(在這本書中,我真的會常常提到她的名字),你還一直打岔問我:「誰是皮克威克奶奶?她長什麼樣子?她的個子多高?年紀多大?頭髮是什麼顏色?她的頭髮長嗎?她穿高跟鞋嗎?她有小孩嗎?有皮克威克爺爺嗎?」
  • 南朝宋武帝劉裕出身貧寒,未發跡時,生活十分貧困。所以當上皇帝以後,他也時時崇尚節儉,不忘根本。
  • 深度揭祕你看不見的玄機,《西遊記》。
  • 人走了,時間也過了,畫留下來了,時間停止在那裡?這幅畫變成了歷史。 臺灣是不是這樣?很多生命在生鏽,而後腐掉?
  • 賣家出售自己房產都想賣個最好的價錢,因為這通常是他們最大的資產。
  • 遙寄心語謝師恩 逆流而上知精進
  • 《二十四史》是中華傳統文化的重要載體之一,其中有許多名句警言宣揚傳統文化的道德理念,警示人們要順從天理,擇善而從。
評論