site logo: www.epochtimes.com

消息:道指大跌當天 川普曾電詢三大銀行CEO

川普總統9月14日致電沙特王儲,譴責伊朗支持的胡塞武裝組織對沙特石油公司的襲擊,並支持沙特的自衛。圖為川普總統資料圖。(NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images)

人氣: 2277
【字號】    
   標籤: tags: , ,

【大紀元2019年08月17日訊】(大紀元記者張東光綜合報導)週三(14日)美國公債殖利率曲線倒掛引發道指重挫800點,創下今年最大跌幅。據消息人士指出,關心股市和經濟安危的川普總統當天曾用20分鐘的時間致電美國三大銀行的執行長,請教他們關於美國消費者的情況,他們的回答是消費者情況良好,但如果美中貿易戰可獲得解決,情況會更好。

當天被川普諮詢的銀行執行長包括摩根大通的戴蒙(Jamie Dimon)、美國銀行的莫伊尼漢(Brian Moynihan)和花旗集團的科爾巴特(Michael Corbat)。

消息人士透露,這幾位執行長們告訴川普說,貿易紛爭已傷害企業資本支出的展望。川普也接收到了貿易的不確定性正傷害企業信心這樣的觀點。

他們還談到了美聯儲,以及全球經濟下行將使全球央行轉向寬鬆政策的情況。其中一位執行長稱,美聯儲降息0.25%不足以扭轉此時市場資金的流向。

週二,川普意外發布讓手機和電腦等中國進口的產品關稅課徵生效日由9月1日推遲到12月15日,投資人對此表示雀躍,認為繃緊的美中貿易關係有緩解的跡象,道指聞訊大漲382點。

然而,週三道指立刻受到債市釋出景氣衰退警訊的衝擊而大跌800點,或許這樣的崩跌是川普始料未及的,他因而致電求教三大銀行執行長,以免股市在錯誤的預期心理下形成惡性的下跌趨勢,進而影響川普的2020年連任之路。

週四,道指收漲近100點,止住了週三的崩挫,川普一方面在白宮記者會上重申貿易戰有利美國長期經濟的看法,他說「貿易戰時間愈久,中國會越虛弱,我們會更強大。」

另一方面,川普也同時釋放出迄今的美中電話會談「具有建設性」,9月雙邊貿易協商將持續進行的信息。中共財政部同日雖宣布或採取反制措施,但川普卻認為北京不會報復美國祭出的關稅政策,他相信中共想要達成貿易協議。川普也說他準備很快跟習近平通電話。

上述的談話讓市場壓力獲得緩解,週五道指大漲306點,本週雖大跌401點,但技術線卻拉出547點的下影線,為連續第二週拉出長下影線,或暗示下週將出現較大的彈幅。

週五的美股大漲還有一個市場預期心理:去年財政盈餘達580億歐元創歷史新高的德國,受到第二季GDP萎縮0.1%的影響,很可能趁著公債負殖利率的此時增加發行公債,期望透過財政方式刺激經濟。

據此,部分專家認為當白宮和德國當局將採取有利股市的政策此時,或許8月股市最恐慌的震撼已經過去。

總的來說,道指8月迄今下挫3.61%,跌幅少於5月貿易戰升級的6.69%,顯示貿易戰議題對於美股的衝擊正在遞減。

責任編輯:葉紫微

評論
2019-08-17 8:00 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.