歷代后妃
衛子夫(?—前91年),名不詳,字子夫,河東平陽(今山西臨汾)人。她出身寒微,母親是漢武帝姐姐平陽公主家的奴婢,後來衛子夫也成為平陽公主家的歌女。
清 焦秉貞《歷朝賢后故事圖》冊之〈戒飭宗族〉,描繪東漢和帝和熹鄧皇后事蹟。(公有領域)
薄姬,父親薄氏是吳郡人,母親魏媼是魏國王室的宗女,河東安邑人(今山西省運城),未婚生下薄姬。薄姬年幼喪父,母女二人在亂世中相依為命。
竇漪房,公元前205年出生於清河郡觀津縣(今河北省武邑縣),母親早逝,父親竇青打魚時墜水身亡,她與兩兄弟相依為命。
中國有 「一鳴驚人」、「飲馬黃河」、「止戈為武」、「問鼎中原」等成語,其來源都與楚莊王有關,楚莊王是春秋時期楚國最有成就的君主、春秋五霸之一。樊姬是楚莊王的正妃。
富察氏九歲那年,一天雍親王突然來訪,看到書桌上抄錄的經文,有歐陽詢之骨、柳公權之風,便問出自何人之筆。富察氏的父親答道:「是拙女習字。」雍正讓小格格當面寫來,格格略加思索,提筆敬錄了康熙帝的一首五言絕句《古北口》:「斷山逾古北,石壁開峻遠。形勝固難憑,在德不在險。」
清人繪《雍正十二美人图》之消夏賞蝶,人物以那拉氏為原型。(公有領域)
她死後,雍正傷心至極。從皇子到貝勒爺、和親王,再到皇帝,多少凶險和風雨,都是她陪雍正走過來的。
明成祖的皇后徐氏是開國大將、中山王徐達的長女。《明史》載,她天資聰穎,幼年時便貞潔嫻靜,喜歡讀書,堪稱女中儒生。明太祖朱元璋聽聞後,便將徐達召來說道:「朕與你是布衣之交,自古以來君臣相互投合的,一般都成了姻親。你有這麼好的女兒,朕想將兒子朱棣與她相配。」徐達馬上叩頭拜謝。而朱元璋將開國大將之女許配給朱棣,顯然讓朱棣得到了更多的助力,這樣特殊的待遇在其他諸王(朱元璋的其他兒子)身上並沒有出現。
赫舍里氏是滿洲正黃旗人, 1654年2月3日生於貴族世家。其祖父索尼,乃大清國的開國功臣,列位於康熙初年四大輔政大臣之首,其父赫舍里‧噶布喇,是領侍衛內大臣,其叔叔則是康熙年間第一權臣索額圖。
孝莊,姓博爾濟吉特氏,公元1613年3月28日出生於蒙古科爾沁,即今天的內蒙古通遼。她是成吉思汗的後裔,名叫布木布泰,亦作本布泰,意為「天降貴人」。貴族世家使她自幼就接受了良好的教育,尤喜讀史書,兼通蒙文漢文。
王皇后與永曆帝感情非常好,在顛沛流離的日子裡,他們患難與共,相互扶持,將風雨飄搖的南明苦苦撐了十六年。示意圖。(公有領域)
很多人認為,崇禎皇帝在煤山自縊之後,明朝就滅亡了,其實並不是。明朝的宗室在南方建立了「南明」政權,持續抗清,堅持了近半個世紀。 她就是「南明」最後一位漢族皇后,國破家亡時,為保氣節,她選擇了扼喉自盡,悲壯殉國。
明仁宗朱高熾(洪熙皇帝,右)登基一年即駕崩,他和張皇后(左)的長子朱瞻基繼位,即明宣宗(宣德皇帝)。(公有領域/大紀元合成)
張氏歷經了洪武、建文、永樂、洪熙、宣德、正統六朝,期間有多次臨朝聽政的機會,但她始終謹守婦道,安於內宮,以其坤德稱賢后,所以後世稱張氏為「女中堯舜」。
明成祖朱棣與仁孝徐皇后畫像,台北故宮博物院藏。(公有領域)
她有勇有謀,能文能武,攻城時披鎧甲迎戰,盛世時著書立說。她薨逝後,皇帝追思不已,終身不再立后。
大明孝慈高皇后馬氏畫像,台北故宮博物院藏。(公有領域)
朱元璋在陣前受傷,她背起傷重的丈夫就跑,仗著有雙大腳,逃出了生死劫。朱元璋一生中誰的話都不聽,獨對她言聽計從。
漢朝明德皇后馬氏(西元38年─79年),是漢明帝劉莊唯一的皇后,是伏波將軍馬援的小女兒。她的一生謙遜樸實、知書識禮、明理達義。婉靜賢明、品格出眾、德冠後宮。明帝之世,吏治清明、境內安定,開創了「明章之治」, 明德皇后的作為功不可沒。
成吉思汗與孛兒帖畫像。(公有領域/大紀元合成)
蒙古族世世代代都在歌頌她:「有日月一樣的光明,大海一樣的心胸。」
宋哲宗孟皇后像,出自《宋代后半像冊》,北京故宮南熏殿舊藏。背景:北宋徽宗趙佶《瑞鶴圖》,遼寧省博物館藏。(公有領域)
一位被趙宋皇室遺棄的女人,卻以一己之力,使得大宋王朝多延續了153年。
清‧焦秉貞《歷朝賢后故事圖》之《女中堯舜》,描繪的正是北宋仁宗高皇后。(公有領域
一次,御廚用羊乳房和羊羔肉做成了兩道美味,給高太后過生日。沒想到,太后馬上命令將菜撤去,並下旨:以後不得宰羊羔為膳。太后說:「小羔吃乳時,殺母羊取其乳房,羔羊就要斷乳餓死,羔羊幼小,烹食之有傷天道。」
清焦秉貞《歷朝賢后故事圖冊》之《禁苑種穀》,描繪宋仁宗曹皇后在皇宮裡種植莊稼。絹本設色,北京故宮博物院藏。(公有領域)
她親自帶著宮女妃嬪,在皇宮裡內種植莊稼,養蠶採桑。在皇宮中四十五年如一日,她恪守傳統道德和「母儀」清規,以一個國母的賢德,為後代江山精心盡力。
馬夫搶來的農家女,竟成了皇后、皇太后。她彌合著分崩的世界,在亂世中守護安寧。在冷清的後宮中,獨自面對夫亡子喪、國破家毀,她心中的哀傷又與誰說?
「文史新韻」之竇皇后。(視頻截圖/大紀元製圖)
「文景之治」是中國歷代上非常有名的治世。漢文帝、漢景帝加上漢武帝三代明君,相繼將漢朝推向極盛時期。他們背後有一位皇后,歷經了這前後三朝,所起的作用也是引人矚目的。這位竇皇后的一生豐富多彩,我們來看一看。
五代南唐 周文矩《仕女圖》。(公有領域/大紀元製圖)
梁太祖朱溫性格暴戾,只有在剛柔相濟的張惠面前,他才有所約束。
示意圖:唐 周昉《簪花仕女圖》描繪了唐代的宮廷生活。(公有領域)
丈夫是皇帝,外公是皇帝,舅舅是皇帝,表哥是皇帝,她的一個兒子也是皇帝,三個孫子還是皇帝。輕而易舉,她就能成為武則天第二。可是當百官請求她代行皇權的時候,她拒絕了。她是史上唯一經歷了八朝皇帝的女人,以五朝太后、太皇太后之尊,挽大唐於風雨飄搖。
國之盛世,莫出於唐,而後宮之最,莫出於長孫皇后。(繪圖:曹醉夢)
這是一個非常喜歡讀書的皇后,梳頭時都不忘把書卷放在面前讀上幾頁,她時刻提醒自己:自己首先是皇后,然後才是女人。她言行必循禮法,為了做一個合格的好皇后,她甚至著書三十卷,只為自律。她被唐太宗譽之為「嘉偶」、「良佐」。
「少聰惠,美容儀,善書計,能誦《詩》及《楚辭》。」史書中描繪的這位自幼聰慧、儀容美麗、擅長書法和計算、能背誦《詩經》和《楚辭》的美麗女子,就是南北朝時期陳朝開國皇帝陳武帝的皇后章要兒。要知道,南北朝是中國歷史上一個非常動盪的時期,朝代更迭頻繁,但亦不乏明君和才貌雙全的皇后,而章要兒是箇中翹楚。
史書稱獨孤皇后「謙卑自守,柔順恭孝,不失婦道」,朝野敬服,將她與文帝並稱 「二聖」。左:隋文帝楊堅像,出自唐閻立本《歷代帝王圖》;右:東晉顧愷之《女史箴圖》(局部)。(公有領域/大紀元合成)
她篤信佛教,常嘆人生苦、女身更苦,唯有念佛方能解脫。 史書記載,皇后預知時至,以香湯沐浴,手持念珠,口誦彌陀,寂然辭世。當日異香滿室,天樂響徹空中。
甄夫人生前沒有被曹丕封后,死後幾年,被追諡為文昭皇后,「此女貴乃不可言」的預言最終還是實現了。(公有領域)
傳說,每當甄夫人對窗梳妝,就有一條可愛靈蛇顯現。它從不傷人,通體鮮亮翠綠,口中有赤珠,盤成一團。靈蛇盤起來的造型婉轉美妙,甄妃便依其狀,將自己的頭髮盤成髮髻,髻式變化無常態,可以隨形梳繞盤結,這就是傳於後世的靈蛇髻。
《文史新韻》之高皇后薄姬篇。(大紀元製圖)
她年輕時,被著名的相士面相,預言她會生下天子。沒過多久,丈夫兵敗被俘,後來被殺。她也因此進入漢宮,但一直得不到寵倖。而她不爭不怨,平淡度日:「命裡有時終須有,命裡無時莫強求。」這位皇太后,註定會生下一個要當皇帝的兒子。
于非闇摹《女史箴圖》(局部)。(公有領域)
曹操拿了幾副精美的耳環讓她先挑選,她選了一副中等檔次的。曹操很奇怪,問她:為什麼不選最好的 ?她說:「如果選最好的,那是貪心;如果選最差的,就是虛偽;所以我擇其中者。」這個女人就是卞氏,曾是曹操的妾,後來成為正妻,後來被尊為王后、太后、太皇太后。
明仇英《漢宮春曉圖》(局部),台北故宮博物院藏。(公有領域)
以古代列女畫像自勉的少女梁妠,甚得漢順帝寵愛,認為她堪爲皇后、母儀天下。但她沒有生子,所以順帝很難選擇,最後採取「抽籤」的辦法,從四個貴人中確定皇后。結果「梁小貴人」中籤。順帝非常滿意,在朝臣看來,抽籤選后也是天意。
清 焦秉貞《歷朝賢后故事圖》冊之〈戒飭宗族〉,描繪東漢和帝和熹鄧皇后事蹟。(公有領域)
皇后的尊位是天定的,受寵不驕,反而更加謙恭自抑的修養,成就了一個女人非凡的傳奇人生。
    共有約 114 條記錄