site logo: www.epochtimes.com

新發現:「巨型象鼻」 比「創生之柱」大十倍

顯示銀河系內大量新星誕生

「創生之柱」是大量新星的誕生地,新發現的「巨型象鼻」比它還要大十倍。(維基百科)

人氣: 461
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2019年09月12日訊】(大紀元記者笛睿編譯)當新星誕生之時,它們散發出的巨量輻射侵蝕著附近的星際物質——氣體和塵埃。高密度的物質團抗擊新星輻射腐蝕的能力較強,由此產生長條柱狀結構。

哈勃望遠鏡於1995年拍攝的「創生之柱」(Pillars of Creation)就是這種結構的代表之一。由於這些結構是新星的誕生地,能夠提供新星演化早期的很多線索,因此這些柱狀結構是天文家研究的熱點之一。

最近,日本天文學家使用一台45米射電望遠鏡,觀察到我們銀河系內部就有三個巨型象鼻結構。它們位於銀河系兩條較小的旋臂上,比以前觀測到的柱狀體大好幾個數量級,是著名的「創生之柱」的十倍大。

研究者稱,普通的象鼻結構一般只有幾光年大小,質量是太陽的十倍左右。而日本研究者最新觀測到的這三個天體,覆蓋範圍達65~160光年,質量是太陽的一千至一萬倍。

由於這些柱狀結構一般代表著新星誕生地,研究者之一東京大學(University of Tokyo)的Yoshiaki Sofue告訴Live Science,這些巨型象鼻結構可能是銀河系中大規模新星誕生事件的產物。◇

責任編輯:朱涵儒

評論
2019-09-12 6:40 PM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.