台灣新聞
「撲朔迷離的美中貿易戰,已然擴及多面」。中華民國自由通訊傳播協會10月6日在台大舉辦名家講座,邀請到台、美多位專家剖析在美中貿易戰持續升溫下,對美、中、港、台的衝擊,以了解如何妥善因應之道。
DIGITIMES Research預估,今年5G手機出貨將不到千萬支,明年出貨將爆炸性成長近20倍,達1.75億支,2024年5G款可望突破7.5億支,佔整體智慧手機出貨量比重將接近一半。
中華民國總統蔡英文10月21日接見「瓜地馬拉共和國總統當選人賈麥岱訪團」。賈麥岱致詞時強調,就任前訪台,希望向全世界發出非常明確信息,「我們站在台灣這邊」,盼兩國攜手成為最堅定友邦。
在台涉犯殺人的港男陳同佳聲稱願意到台灣自首,不過香港政府只把人送到台灣,卻不理會台灣政府要求依循司法互助,移交相關證據,因此表態不會讓陳同佳入境。不過卻引發國民黨總統參選人韓國瑜批評放棄司法主權。對此,行政院長蘇貞昌今天受訪時說,香港特首林鄭月娥是在配合中共,讓「送中」合理化,強調台灣會嚴格把關,不掉入圈套。
美國國務院與商務部第一次以聯邦政府身份,寫信給美國五百大企業,鼓勵加強和台灣合作。中華民國前財政部長顏慶章表示,川普總統上任以來,加碼台灣的各種支持,越來越清晰;台灣要有遠大的企圖心,政府、民間都要做更好準備。
針對香港政府有關關港人陳同佳在台殺害港女案的聲明,陸委會10月21日回應批港府政治操作,「港府輕視港人遇害的程度,令人驚愕;且港府將台灣視為中共一部分,致台港間不能進行司法互助協商」。
成立近百年的「國際人權聯盟 (International Federation for Human Rights, FIDH)第40屆年會在10月21日首度移師亞洲台灣,現場來自全球各地三百多位人權鬥士來台參加人權盛會。總統蔡英文次詞表示,自她上任以來,政府團隊致力提升社會全方位的人權保障,希望臺灣成為更公平、更公正的...
台灣通緝港女命案嫌犯陳佳同,港府表達陳嫌願意赴台投案;台灣陸委會則表示,沒有司法協議前,不會發給陳男簽證。對此,前台權會會長、人權律師邱晃泉受訪表示,不排除雙方都有「政治權衡」,而港府草率把人丟給台灣,「港府作為就是把台灣當中國一部分」,因此,我方才會拒發簽證,主張「司法主權」尊嚴。
教育部、台灣學生聯合會20日在台北藝術大學舉辦「協助大專校院提升學生宿舍數量與品質-學生交流論壇」。台學聯指出,今年9月各大專院校宿舍現況調查,宿舍數量、質量不夠,床位及置物空間不足,個人隱私性不佳、隔音不良;公共空間方面,則普遍認為,宿舍廚房及餐飲功能欠缺。
移民署19日執行全國擴大聯合查緝行動,各縣市專勤隊同時主動出擊,偽裝埋伏情蒐,結合警察局、勞工處、海巡隊等單位,同日查獲非法移工、雇主、仲介共百餘人。全部個案將依違反《就業服務法》送辦,非法移工將遣反出境,非法僱主恐面臨15萬元以上75萬元以下罰款。
普悠瑪翻車事故滿周年,台鐵20日公布行政院總體檢報告144項改善項目的執行情形,其中有126項已擬妥行動計畫,僅完成25項,另有18項無法擬定改善計畫;而在過去一年中,未出庫強制換車、行駛中異常停檢共有81件。另外,台鐵將於10月底前提告日本列車廠商並求償。
蔡政府上台後大力推動國防自主,國艦國造、國機國造、潛艦國造更是重點項目。不過國防安全研究院的安全週報提醒,政府因應台灣擴大軍民兩用科技運用、資源釋商,建立國防科技與產業安全管控機制是刻不容緩的工作,不僅能保護國防機密與關鍵研究成果,涉及重大建案及跨國合作時,確保攸關合作成敗的機密。
前行政院院長賴清德近日赴美國替總統蔡英文輔選,19日在華府進行第三場後援會成立大會。賴清德向支持者表示,初選已經結束,現在是團結的時候,希望大家都能回台投票,讓民進黨贏得選舉。
據尼泊爾媒體報導,未來將有上百名中文教師前往尼泊爾,試圖讓尼泊爾每所公立學校都開設中文課。有學者擔憂,認為這是中共新殖民主義式的做法,意圖將觸手伸進尼泊爾。
中共不斷切斷台灣邦交,但國際上友台力量也越來越多。本週將有荷蘭訪團及瓜地馬拉總統當選人訪台,顯示台灣與友好國家持續深化合作關係。此外,外交部長吳釗燮日前受媒體專訪時表示,過去與台灣斷交國家,包括馬拉威、哥斯大黎加、聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加等5國,都出現「後悔聲音」。
2020年選舉進入倒數,各政黨的區域、不分區立委選戰也逐漸升溫。時代力量黨主席徐永明20日表示,時代力量的不分區立委名單絕對比其他政黨的名單好,其他政黨的名單讓人感覺都是舊的勢力,時力名單絕對是改革突破。
總統蔡英文20日前往台中宮廟參拜,對於國民黨總統參選人韓國瑜指「亡國感是被操作出來的」,蔡英文表示,台灣民眾的不安,這不是任何人去刻意操縱,而是中共步步進逼,近年區域擴張的企圖越來越重,再加上部分政黨面對中共的政策曖昩不清及香港情勢所致。
牽動香港《逃犯條例》的港女命案兇嫌陳同佳表示願意來台投案,由於台灣方面已將陳列為通緝犯,入境即需抓人,但依港澳條例,犯罪人士不得入境,陸委會20日證實,已對陳佳同列入境管制,在港方依司法互助提供相關事證前,不會同意陳嫌入境。
國民黨總統參選人韓國瑜昨(10月19日)台南造勢險遭蛋洗,總統蔡英文20日對此強調,選舉重點在理念競逐,不是鼓動仇恨。
台鐵普悠瑪翻覆事故釀18死,台鐵人力不足困境浮上檯面。台鐵表示,行政院同意台鐵從去年起3階段增加人力,明(109)年可望補足人力缺口,另小站虧損也首次獲得補貼。
移民署18日下午在台南市舉辦「108年度新住民座談會」,邀請雲林、嘉義、臺南、高雄及屏東等縣市的新住民代表200餘人參與,並特別邀請從「移工變博士生」的越南籍新住民阮氏青河分享她的新住民人生;內政部次長陳宗彥表示,新住民都是台灣不可或缺的社會重要力量。
總統蔡英文19日上午出席首屆「浪漫台三線藝術季」啟動儀式,總統府前凱達格蘭大道布滿2500顆柿餅造型坐墊與竹編大柿盤,行成「杮海地景」。蔡總統說,未來要辦全世界客家世界博覽會,集結客家三六九精華,把客家文化推廣出去!
美國在台協會(AIT)18日正式通知外交部,美國繼續指定台灣為「免簽證計畫」(Visa Waiver Program, VWP)成員,對於經常往返台美的民眾將更有感。
中央氣象局於19日在西太平洋觀測到新生成的熱帶性低氣壓TD27,若強度提升,可能會形成第21號颱風。
16日,國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜開始向高雄市府請假,全力衝刺總統選舉、展開環島行程,頻頻喊出要廢除一例一休、高鐵南延等政策。對此,總統蔡英文表示,希望總統候選人要評論政策不要信口開河,如果首長常常不在,團隊的運作一定會大打折扣。
賴清德訪美造勢,《曉天訪談》專訪了紐約後援會副主席、民進黨美東黨部主委賴弘典,暢談2020台灣總統大選及立委選舉的重要性,並談到僑界對於「蔡賴配」的期待。
中國民間有中共「逢九必亂」的魔咒之說,時政評論家郭寶勝表示,2019年香港反送中有超過200萬人上街,中共應劫,全世界已掀起反共大潮。台灣前立委周倪安說,中共做很多壞事迫害人民,中國人會反抗的,中國大陸現在有非常多的亂象,中共要倒台,中國人才會幸福。
兩岸政策協會18日舉辦座談會,對於近期熱門的「芒果乾(亡國感)」議題,協會理事長譚耀南表示,這是面對中共打壓、滲透後,台灣2,300萬人民對自由、民主、法制和生存方式遭到威脅的集體焦慮;在藍綠兩黨為選舉相互撕殺時,應認識到企圖消滅中華民國的其實是對岸,所以「中共才是台灣朝野的共同敵人」。
台灣民眾楊翰傑15日在中國南京中山陵,舉中華民國國旗與國父孫中山陵寢合照,前後約10秒鐘,馬上遭制止,並被警方拘留5個小時;17日,楊翰傑在臉書曝光遭中共公安刁難細節,並感嘆,中國無「執法標準」、「沒理由就能抓(人),讓我覺得很恐怖!」終於深刻體驗到「有自由的台灣」跟「宣稱自己有自由的中國」之間的差異。
根據1111人力銀行調查顯示,近8成上班族對任職企業感到不滿,最不滿項目為薪酬、升遷、福利占32.36%,其次是工作氣氛、同事相處、部屬鬥爭占27.25%,管理方式不滿比例最少占19.65%。此外,在職場上遭遇不順心時,超過2成上班族會選擇在個人臉書、IG上抱怨。
為因應中共近期持續打壓中華民國的作為,美國國務院、商務部及農業部10月初聯名致函美國500大企業,強調美台關係合作緊密,並鼓勵美國企業強化與台灣的貿易及投資關係。對此,中華民國總統蔡英文表示,美國政府此舉證明台灣是值得投資的好地方,投資環境獲國際肯定。
共有約 412841 條記錄
今日頭條
NEWS HEADLINES
今年5月,美國將華為公司列入出口管制黑名單。華為承認,開發自產替代谷歌應用的產品還需要數年時間。