site logo: www.epochtimes.com

2013桃園客家文化節-萬人大合唱

萬人大合唱(陳建霖/大紀元)

人氣: 5
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2013年10月12日訊】(大紀元記者陳建霖台灣桃園報導) 「2013桃園客家文化節-萬人大合唱」12日上午在老街溪中央公園熱鬧展開,活動除了聚集上萬來自全桃園客家社團及學校和小朋友。原住民、新住民也齊聚一堂齊聲歡唱,充分展現出族群融合及多元文化。桃園縣長吳志揚表示,藉由歡唱的方式表達出各方文化所蘊含的精神與意義,讓各族群的音樂及語言文化能永續傳承,讓活動呈現出族群融合的動人風采。

客家文化節自2002舉辦以來至今已11個年頭,參與人數一年比一年更多,去年客家文化節參與人數已逾5000多人,12日更是高達上萬人,在參加的民眾裡,年紀最小的只有2歲半,年紀最大的是92歲!

吳志揚說,舉辦合唱活動已邁入第3年,能在這美麗的地方一起合唱各族群語言的歌曲,了解各族群的文化,相當的令人感動!現場聚集了超過萬人一起合唱的不只有客家歌,能一起合唱代表各文化的歌曲,是我們對上天的感恩,以及敬天惜福的精神。而在這代表桃園母親的老街溪,經過整治和改造後,越來越美麗,雖著桃園的升格,讓我們的環境也升格,讓我們的文化能代代相傳,也希望大家能記住今天所讓的每一首歌,繼續支持我們的文化!

客家事務局賴俊宏局長亦說,客家文化節活動除「萬人大合唱」外,18日、19日、20日在客家文化館舉辦「客家菜包比賽」、「客家戲曲展演」,另結合4個鄉鎮市公所及37個社團共同舉辦50場精采的活動,完整呈現客家文化的多元樣貌,千萬不要錯過!

溫哥華台灣客家會鍾維和會長及泰國台灣客家同鄉會鍾陳達榮譽理事長都表示,平時在國外都聽不到這麼好聽的客家歌曲,今天聽到大家聚在一起合唱,真的非常的激動!也非常的感動!這一次很開心能聽到久違的客家歌曲,參與這一次的萬人大合唱是一次很難忘的回憶。

「萬人大合唱」由「汲音交響樂團」與「龍潭愛樂管弦樂團」共120人的現場伴奏,並由中壢高商合唱團領唱「平板山歌」、「天公落水」、「客家本色」、「高山青」、「望春風」及「送你一把泥土」共六首不同語言的歌曲。表演節目由「北原山貓」帶來泰雅傳薪藝術團,演唱多首原住民語言與客語譜詞的歌曲,還有「千千姊姊」可愛的客家童謠帶動唱,展現了原住民與客家人活潑熱情的精神!

(責任編輯:呂美琪)

評論