site logo: www.epochtimes.com

認識腸病毒

文/鄧正梁(濟德中醫診所院長)

腸病毒具高傳染性,可經由兩種途徑傳染,吃到被汙染的食物、水、玩具、口水等或經由呼吸道傳染。(123RF)

腸病毒具高傳染性,可經由兩種途徑傳染,吃到被汙染的食物、水、玩具、口水等或經由呼吸道傳染。(123RF)

人氣: 814
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

腸病毒(Enterovirus),又稱為腸道病毒,是寄生於腸道的正股單股RNA病毒,能在人類與哺乳類產生疾病。腸病毒雖然不一定與腸道疾病有關,但是感染途徑可經由腸道。

腸病毒的命名主要以它的英文名稱「Enterovirus」的英文簡寫「EV」,後綴以數字命名。如在亞洲和北美洲流行、可以引起手足口病的EV71就是其中的一種。

血清分析已經分離出非常多種腸病毒,但原本腸病毒分為四型,柯薩奇病毒A型(Coxsackievirus groups A)、柯薩奇病毒B型(Coxsackievirus groups B)、伊科病毒(Echovirus)與脊髓灰質炎病毒(Poliovirus)。歷史上脊髓灰質炎病毒造成的影響最大。現在有3種脊髓灰質炎病毒與81種非脊髓灰質炎病毒的腸病毒在人體身上造成疾病,其中包括22種柯薩奇病毒A型,6種柯薩奇病毒B型,28種伊科病毒,與其他25種腸病毒。

每年腸病毒在全世界影響數百萬人。它常在呼吸道的分泌物中被發現,如口水、痰、口腔黏膜,還有糞便中可發現。 脊髓灰質炎病毒、柯薩奇病毒A型、柯薩奇病毒B型與伊科病毒主要經由糞口途徑傳染感染腸病毒可產生許多症狀,如感冒症狀、手足口疾病、急性出血性結膜炎、非敗血性腦膜炎、心肌炎、新生兒敗血樣疾病、急性鬆弛性癱瘓、急性鬆弛性脊髓炎。

腸病毒具高傳染性,可經由兩種途徑傳染:

1. 吃到被汙染的食物、水、玩具、口水等。

2. 經由呼吸道傳染。

故為了避免被感染,應經常洗手,不吃生食,兒童玩具經常清洗與消毒。

大部分的腸病毒感染都是輕微的類流感症狀,但少部分兒童,尤其5歲以下兒童,可能會併發重症,尤其是EV71最多見。◇

· 擊敗腸病毒 濕、搓、沖、捧、擦洗手5步驟 

· 寶寶哭不停是腸絞痛?醫師3招判斷+6招緩解

· 孩子拉肚子何時看醫生?6招應對腸胃炎 

責任編輯:李清風

評論