冥冥之中有定數:神定的第一名

陸真 整理
也許冥冥之中,神已定下第一名的人選。圖為硯台、墨水和毛筆。(shutterstock)
  人氣: 1390
【字號】    
   標籤: tags:

突來的「一番胡話、一陣耳光、一場夢境」,竟翻轉了結局,讓眼看就要名落孫山的學士,躍升為第一名……

江西人周力堂學士,參加癸卯年鄉試。這科的試題是「學而優則仕」。周力堂的文章寫得十分深奧。房考官張某讀不懂他的文章,大怒,將試卷放到落榜的卷子堆裡。

到了晚上,各房的考官都去睡覺,房考官張某忽然不斷地說起胡話來,並且自己打自己的耳光說:「這樣好的文章,你卻看不懂,還厚著臉皮做房考官!」自罵、自打不停。

各房考官看了周力堂的文章,也都不很理解其意。圖為宋 劉松年《十八學士圖》局部。(公有領域)

家人以為他精神錯亂,急忙請來各房考官翻檢張某批的卷子,他們看了周力堂的文章,也都不很理解其意,於是說:「試著把此文卷送上去,如何?」

擔任主考官的禮部侍郎任蘭枝,見了這份卷子後,驚異地說:「這真是奇文,所有的考卷中,沒有比它更好的,可以定為第一名。」

當時,副主考官德公閱卷看得都倦了,趴在案上打瞌睡。任蘭枝等他醒後,告訴他這份文卷的情況,德公問此卷編號是什麼?

任蘭枝答:「男字第三號。」

德公說:「用不著看了,確定為第一名吧。」

任蘭枝問他是什麼原因?他說:「我剛才睡得正熟,忽然見有金甲神來向我祝賀說:『你的第三個兒子,中了第一名。』現在出現了『男字第三號』卷子,豈不是應驗了嗎?正說明這張試卷是第一名。」說完,德公再看周力堂的考卷,也大加讚賞,於是定為第一名。

榜單填寫後,大家問房考官張某剛剛為何說胡話,張一點也不知道怎麼回事。

後來,周力堂官至福建巡撫,南河總督。惠民很多,政績良好。

(據清代袁枚《子不語》)  #

——摘編自正見網

責任編輯:王堇

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
評論