site logo: www.epochtimes.com

家扶儿童成长团体 提升儿少人际互动技巧

团体活动一线牵。(嘉义家扶提供)

人气: 13
【字号】    
   标签: tags: , ,

【大纪元2019年06月15日讯】(大纪元记者李撷璎台湾嘉义报导)嘉义家扶中心于6月15、16日假朴子服务处举办“小叮当的人际百宝袋”儿童成长团体活动,共计9名嘉义县海线地区国小高年级学生参与,透过活动带领孩童自我认识进而提升人际互动技巧。

学习制作名牌。(嘉义家扶提供)

该中心社工员设计活动,并引导孩童认识自己的特质,让孩童了解人际互动中常见的状况,并引导参与孩童反思如何应变,提升解决人际互动问题能力。

该中心社工员家庭访视期间发觉儿少仰赖3C产品有越来越高的趋势,且同侪间沟通也多透过通讯软体,虽然科技带来方便,却也变相减少儿少现实生活中人际互动的机会,造成儿少人际互动能力不佳的情形,故本次安排儿童人际互动团体,促进儿童人际互动技巧。

专心绘制课程规范的主题。 (嘉义家扶提供)

小婷为小四学童,因为父母忙于在外工作,小婷一人在家时常透过玩手机来打发时间,社工鼓励小婷参与活动,原本小婷因个性害羞不愿与其他成员互动,但随着活动进行及练习,小婷在活动时了解自己人际互动上因为害羞导致有时错过沟通的机会,所以尝试表达自己的意见,在获得其他成员的正向回应后,小婷在团体中越来越放得开,笑容也越来越多,小婷在回馈时表示自己面对与人互动上越来越自在,并期待可以将团体中所学到的技巧用在学校中交到更多的朋友。

该中心主任沈明彦表示,家扶中心致力于协助经济弱势儿少及家庭,弱势家庭的孩子常因为家长忙于生计,少能得到陪伴,导致儿少转而寻求依赖网路通讯的程度提升,中心透过办理儿童成长团体,过程中让孩子们认识到自己的特质也学习换位思考,让儿少的人际互动有机会挣脱通讯软体的束缚,自在的与人互动成长。◇

责任编辑:陈玟绮

评论