site logo: www.epochtimes.com

中共巨資拉攏所羅門 台專家:轉移國內壓力

所羅門群島總理蘇嘉瓦瑞。(w:en:Presidential Office Building, Taiwan/Wikimedia Commons
人氣: 4811
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2019年09月18日訊】(大紀元記者鍾元台北報導)中共介入導致中華民國與所羅門(台譯索羅門)群島斷交。對此,台灣立委王定宇指出中共撒大錢拉攏所國,台灣外交有失分,但也有得分。台灣戰略模擬學會研究員何澄輝則指出,中共想達到其戰略目的,而所國最終恐得不償失。

中共砸5億美元拉攏所羅門

所羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)9月16日召開內閣會議,決定與台灣斷交,中止36年的外交關係,目前中華民國邦交國剩下16國。外傳中共以5億美元拉攏所羅門,是斷交主因之一。中華民國外交部長吳釗燮證實,這與外交部掌握的情資一致。而總統蔡英文對於所國外交轉向深表遺憾,「無論是邦交國或非邦交國,中華民國台灣會一直跟世界交朋友,跟其它主權國家一樣。」

台灣立委王定宇,資料照。(陳柏州/大紀元)

王定宇受訪表示,這次台所斷交事件,台灣失去了南太平洋島國所羅門群島邦交國而受挫,在外交上當然是失分。但台灣外交在國際上的特殊處境,也就是面對中共的圍堵處處打壓,台灣除了邦交國的數目以外,跟國際主流國家的互動關係至為重要,會形成台灣跟其它國家不同的另外一個外交目標。

「以這次的所羅門事件來看」,他分析,美國動用了白宮國安會資深主任博明、副總統彭斯,以及美國盟友澳洲來跟台灣合作鞏固所羅門邦交,澳洲甚至提供金援給所國,當然這也牽涉美澳間的戰略目標;還有歐盟也首次主動提供所國的外交訊息給台灣,雖然最終台灣失去所羅門邦交國,但顯見台灣在自由民主價值的國家同盟裡面,被視為盟友,這樣的合作夥伴關係是台灣外交上的重要得分。

針對台所斷交,美國國會多位議員發聲,表示對所羅門做法感到失望,並呼籲通過《台北法案》。王定宇說,此次美澳、歐盟與台灣合作有另外一層的意義,接下來美國參議員盧比奧要推的《台北法案》,就是把這個合作默契法制化,台灣將成為國際自由民主國家的同盟。

《台北法案》的目的是加強台灣在世界各國的地位,並要求美國採取行動與各國交涉,支持台灣的外交,承認或加強非官方關係。如果有國家採取不利於台灣的行動,法案將授權美國國務院降低與這些國家的外交關係,暫停或改變相關援助,包括軍事、融資等。

10月1日前,所國決定與台灣斷交,轉而與中共建交,以符合「一中(一個中共)原則」。王定宇表示,中共促所國與台灣斷交有3個目的,包括想影響台灣明年的總統大選,讓台灣執政當局難看;還有中共想轉移香港反送中(造成中共黨內鬥爭)的壓力;此外,有關中共在南太平洋的戰略布局,這部分與澳美在當地的戰略地位有所矛盾跟摩擦。

他說,台灣外交受挫的原因,是不接受「中共一國兩制的一中方案」,習近平已把「九二共識」定位成「一國兩制」,也就是兩岸同屬「一中(一個中共)」,中華民國國家主權都沒了。但藍營常說台灣為何不接受「九二共識」,認為「九二共識」就是「一中各表」來處理外交關係,實際上是接受同屬「一中(一個中共)」。中共要併吞台灣主權,藍營還跟中共談顧台灣邦交,這是沒有意義的事情。

據路透社報導,北京在15日晚間下達緊急命令,要不惜任何代價確保所國轉向為中共效忠,也以此移轉香港反送中的焦點,傳出所國親共國會議員每人還能獲取100萬美金。

王定宇說,如果路透社報導屬實的話,中共直接花錢收買當地政治人物的做法,這是台灣不允許去做的事情,所以台灣邦交國的維繫如果要靠中共這種「大撒幣式的金援外交手段」,台灣人民不能接受,政府當然也不能接受。

中共挖角致台所斷交 轉移中國內部壓力

何澄輝受訪指出,中共挖角所國最大利益是國內的內部壓力移轉,包括香港反送中事件,反習近平的勢力給他壓力很大;還有美中貿易戰趨於劣勢的狀況;以及中國大陸的CPI指數愈來愈高,豬瘟所帶來豬肉短缺等多重不利的問題。同時中共面臨10月1日將至,它們都需要有鞏固中共政權的動作來緩解面臨的壓力,這是典型移轉壓力的做法,當然它們要打擊台灣選舉不喜歡的候選人,也有這樣的考量。

台灣戰略模擬學會研究員何澄輝,資料照。(陳柏州/大紀元)

「中共用金錢外交買走所羅門」,他表示,中共不僅打壓台灣外交空間,也有地緣政治考量,中共透過一帶一路,特別是海上絲路,就是想建構勢力範圍,也是打破既有的美國圍堵中共的兩道防線。第一島鏈是指北起千島群島,經日本、韓國、沖繩、台灣、菲律賓以至婆羅洲,是美國圍堵中共的海上長城。第二島鏈是指北起日本本島,經關島、帕勞(亦稱帛琉)南至巴布亞新幾內亞。

何澄輝表示,這幾年中共主要在以澳洲為主的大洋洲一帶著力很多,其做法除了外交的部分,包括基礎建設,特別是對通訊設施、港口租借、光纖網路的海底電纜鋪設等,搶占大洋洲具有戰略地位的一些位置,澳洲政府對此也有所警惕。他說,中共透過對於大洋洲的插手,慢慢介入太平洋、印度洋的國際水域地區。「這就是為什麼美國重返亞太時,他們提的戰略是印太而不是亞太的原因。」

中華民國國防部表示,中共軍力已具備突破第一島鏈的投射能力。何澄輝說,所羅門處於第二島鏈後方,中共與所國建交等於是開了一個破口,是其戰略布局中的一環,其實就是要跨過第二島鏈破美國的防禦線,影響到美國為首的印太戰略布局部分,美澳應會對中共有反擊動作。

美國國務院17日對所國決定與台灣斷交、轉向北京,表示「深感失望」,美方同時指出,期待經濟成長而與中共建交的國家,長期下來常會發現情況會更加嚴峻。何澄輝表示,中共向來都把投資的部分數字講得很大,但實踐過程中其實不是這樣子,更嚴重是所羅門在公共工程或基礎建設上面,會有很多是沒有效率的投資,可能面臨各國遇到的債務陷阱。

何澄輝指出,中共最大目的是利用所國本身獲利,建立其所要的一些戰略要地,也是在消化中國產業的部分產能,建立通訊、港口、鐵路、公路等交通建設,可能造成所國的浪費或衍生尋租行為,或有潛在的危機,這種情況在斯里蘭卡都發生過,台灣的邦交國在斷交後也吃過虧,這種事情將來所國都可能發生。

台灣網紅館長(陳之漢)在直播中表示,台所斷交怎會怪台灣自己人?「要罵就罵阿共」,因為中共施壓才是始作俑者,而非怪藍、怪綠。館長還說,他舉雙手贊成斷交,他寧願斷交,也不要國共一家親,「我們永遠不跟中共親」,那些喊經濟、賺錢的,「那是魔鬼的糖衣」,拿那種錢絕對沒有好處。

財信傳媒董事長謝金河16日在臉書表示,台所斷交不是台灣外交不努力,而是處在美中較勁下,台灣外交處境更艱難,換幾個外交部長也沒有用。這次所國投向中共,也衝擊美國、澳洲,美國不會就這樣算了。過去巴台斷交逼出川普貿易戰,這回看來美方不會不了了之。#

責任編輯:葉紫微

評論