site logo: www.epochtimes.com

程曉容:烏鎮大會「網絡命運共同體」的陰影

10月20日,由中共舉辦的「世界互聯網大會」於浙江烏鎮開幕。(HECTOR RETAMAL/AFP)
人氣: 2526
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2019年10月22日訊】10月20~22日,中共的「世界互聯網大會」再度登場,主題為「智能互聯 開放合作——攜手共建網絡空間命運共同體」。中共宣傳部長在會上聲稱,中國將努力做「網絡空間開放的推動者、網絡空間安全的捍衛者」云云。

烏鎮的年度大會一向被指為「笑話」,因為中國大陸網民被封閉在局域網內,與世界並不聯通。21年前,中共建立了強大的網絡防火牆,屏蔽和過濾真實資訊,嚴密監控境內民眾,在境外亦展示霸凌。中共宣揚的網絡「開放」、「安全」、「智能」和「共同體」,實質是什麼?

牆內外網民的「命運」

中國的8億多網民不能自由登錄臉書、推特、Instagram、YouTube,也不能正常瀏覽維基百科等國外上千個網站。中共宣稱網上教育、文化和娛樂之蓬勃發展,不過是被官方操控和限制、與世界斷裂的可憐的內容。

大陸民眾不僅被迫面對愚民洗腦,還被剝奪了自由表達和交流的權利。任何人發表的一點感想或轉發的一條信息,都可能「犯法」、「犯罪」;刪帖和封號是網絡常態,人們在灰暗中試圖突破,屢屢碰壁。在境外新聞網站上,經常看到令人心酸的留言:最近越來越難翻牆了;要是不用翻牆就好了。

烏鎮大會開幕前2天,10月18日,廣州網民賴日福在被刑拘一個多月後取保獲釋。之前,他於9月15日被警方拘留,罪名是「尋釁滋事」,因其在社媒發表了以《願榮光歸香港》歌曲作為背景的照片和視頻。當時他為家鄉風景圖加了註:「這是我的祖國,我要讓它自由。」

10月初,美國NBA火箭隊總經理莫雷在推特上貼出一條支持香港的信息,引來中共炮轟。中共提出外交抗議,並組織國內商企抵制NBA賽事及相關產品等,釀出軒然大波。美國政要和媒體紛紛呼籲抵制中共的言論審查。

9月27日凌晨,多位大陸媒體人發布消息,北京大學法學院教授、自由派學者賀衛方的微信遭到永久封殺。微信官方給出的封號理由是:傳播惡性謠言等違法違規內容。

7月29日,「六四天網」創辦人、著名人權活動人士黃琦被以「故意洩露國家祕密罪」及「為境外非法提供祕密罪」判處有期徒刑12年。「六四天網」於1999年上線,披露了大量各類人權案件,例如率先發布法輪功學員人權遭到侵犯的報導、率先公開反映六四死難者的案例等。

2017年12月,廣西網絡工程師吳向洋被判處5年半徒刑,因其提供VPN服務和翻牆路由器。外界分析,吳向洋的行為根本不構成犯罪,中共為了阻截民眾翻牆,把經濟罪名強加在他頭上,處以重刑。

2017年11月,台灣人權活動者李明哲被中共判處5年徒刑,在此案中,中共警方把他在台灣通過Facebook發表的文字用作不利證據。

2015年6月,廣東知名博主鄭景賢被非法抓捕,因其以「華夏正道」之名在新浪微博評論時政,吸引大批人追看。鄭景賢表示,公安根本沒有實質性證據,即使按照中共法律所定的網路「謠言」被轉發超500次或點擊5000次將構成誹謗罪,他在網上的發帖情況也達不到「犯罪」。他說:「當一個人說真話而變成罪犯的時候,這不是我的恥辱,而是整個文明社會的恥辱。因言獲罪,文字獄,侵害信仰自由是違反人類普世價值與中華人民共和國憲法,此案完全不成立……」

2004年,大陸記者師濤通過個人的雅虎電郵,把一份限制報導「六四」的通知摘抄發給了一家海外網站,他因此被捕。雅虎香港公司應中共安全局的要求,提供了師濤的個人信息,中共確認了電郵發送者的身分、以此為證據指控師濤,對他判刑10年。

2003年,北京網絡作家王小寧因為在網上發表了批評政府的文章,被以「煽動顛覆國家政權罪」判刑10年。後經查明,雅虎香港公司也向當局透露了王小寧的個人電郵資料。

警惕中共網攻

互聯網連接了全球政府、企業、教育等各個領域以及數十億個體,提供了龐大的共享資源和交流平台。這種連通和開放對中共而言,當然是極大的威脅。因此,中共在網上實行嚴厲的控制和審查,藉機獲取用戶的個人資料,犯下更多的人權侵害罪行。

去年11月9日,《紐約時報》發表了《烏鎮互聯網大會與科技的陰暗面》,其中介紹,騰訊高管陳勇表示,騰訊會向政府報告在其平台上發現的非法活動,之後當局可以要求提供具體的用戶信息。另一個例子是,中科虹霸的市場推廣經理王欣濤表示,該公司開始與新疆有關部門合作,要在兩年內建立所有新疆居民的視網膜數據庫。

近期,中共對新疆維吾爾等少數民族人士的打壓成為人權焦點,引發國際譴責。一些涉嫌參與在新疆地區迫害人權的中國企業和中共官員受到了美國政府的制裁,其中監控必須依靠科技裝置和網絡設備傳輸。因此,中科虹霸的視網膜數據庫難免引人聯想。

另據媒體報導,中科點擊(北京)科技有限公司打造了「軍犬網絡輿情監控系統」,此大數據分析平台可監測港澳台等境外8000多個「涉敏」網站,可採集53種語言的輿論信息。

由此可見,中共已經把意識形態之爭和極權統治延伸到了互聯網領域。中共與人權和自由為敵,它不僅控制傳統的媒體、出版、教育和宣傳,還要在網上壓制所有真相和正義的聲音。對內,中共封鎖、過濾和刪除信息,對「違反者」處以傳喚、拘留、判刑等打壓;對外則嚴密監測,蒐集情報,必要時挑起事端,逼迫另一方道歉和認錯;此外,外交威嚇、「五毛」網攻也是常用手段。

外界早有共識,中方舉辦年度互聯網大會的主要目的,是要美化和輸出它的網控模式。中共的「網絡命運共同體」其實是要綁架所有網民,威脅全球網際安全。#

責任編輯:高義

評論
2019-10-22 3:42 PM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.