site logo: www.epochtimes.com

央視聲稱中英聯合聲明「過時無效」成笑柄

央視評論遭推友砲轟。(視頻截圖)

人氣: 47582
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2019年08月22日訊】(大紀元記者梁義綜合報導)美國副總統彭斯日前就香港問題表態,呼籲北京履行承諾,恪守《中英聯合聲明》,尊重香港法律。20日中共央視發表評論回應,宣稱《中英聯合聲明》是一份早就「過時的歷史文件」,在網絡上引發砲轟,「《中英聯合聲明》過時作廢,那中美聯合公報等,為什麼要遵守?」

香港反送中局勢不斷升溫,繼美國總統川普之後,美國副總統彭斯(Mike Pence)8月19日也敦促北京當局必須恪守各項承諾,包括1984年簽署的《中英聯合聲明》,尊重香港法律的完整性。同時警告若香港發生暴力事件,華府將更難與北京達成貿易協議。

20日晚,中共喉舌央視在《新聞聯播》播出國際鋭評「將經貿問題政治化的企圖必將失敗」,指責彭斯把香港問題與中美經貿協議直接掛鉤「干涉中國內政」,並且聲稱《中英聯合聲明》是一份早就「過時的歷史文件」,指責彭斯「拿一份過時無效的文件干涉中國內政,或淪為國際笑柄」。

但彭斯沒有成為「國際笑柄」,中共央視的表態在推特上已成為「國際笑柄」。

「幾個意思啊,《中英聯合聲明》無效了,那香港就還是英國的唄?」

「央視稱《中英聯合聲明》是『過時無效』文件,是否意味著香港仍是英國殖民地?蠢貨最擅長搬石頭砸自已的腳!」

「共產黨宣言早已失效了吧?《中英聯合聲明》第三條第十二款請這個瓜娃去讀一讀!」

「如果《中英聯合聲明》過時作廢,那中美聯合公報等,為什麼要遵守?再則,割讓香港九龍是清朝政府簽署的,你憑什麼要求英國歸還香港給你?按你的無賴說法早他X作廢了!」

「鄧小平說過50年不變也是廢話嘍?」「中英聯合聲明已變廢紙,還跟美利堅談何貿易合同?豈不又是廢紙一張?」

還有推友砲轟央視精神分裂:

「說南京大屠殺時,就說歷史不能忘記,
說文化大革命時,就說不要揪著歷史不放,
說中美聯合公報時,就說美國要恪守承諾,
說中英香港聯合聲明時,就說是歷史文件不具現實意義!
神經分裂到如此地步只有中央電視台!」

中國央視的這種說法並非首次出現在中共的公開表態中。今年6月12日,中共駐英國大使在接受BBC採訪時放言《中英聯合聲明》已經失效,稱這是「歷史文件,已經完成了其使命」。

推特有推友留言稱:「中共外交部發言人反覆地多次地將中國和外國簽署的莊嚴的國際協議說成是『無效的,已是歷史的協議』,對中國的國際形象以及在世界舞台上的可信性造成的損失是無可估量的。」

還有推文稱:「美國跟中共經貿談判,最厭惡的就是中共說了話不算數,簽了協議跟廢紙一樣。現在公然說《中英聯合聲明》是過時無效文件,美國貿易談判代表和川普會怎麼想?這不是又一次坐實了中共言而無信嗎?這麼搞下去,美國內部的親共派都要變成反共派了。」

針對央視的聲明「過時無效」的說法,香港時事評論員林和立接受法廣採訪時表示,央視的說法「違背國際法」,因為《中英聯合聲明》是在聯合國登記的有效的法律文件,除非兩個國家達成一致認為該文件已經失效,否則它應該繼續生效。這是國際慣例,也是國際法的規定。

但「北京並沒有向英國提出任何類似的要求。這是中國單方面做出的論述。英國方面當然堅持《中英聯合聲明》。」

林和立認為,過去七八年以來,北京方面一直只強調一國,壓制兩制,而《中英聯合聲明》的精髓就是一國兩制。也就是香港的高度自治都是北京要刻意抹掉和去掉的。

中共為什麼宣稱聲明無效?林和立說,「北京的目的十分明顯,北京最近提出香港『二次回歸』,也就是第一次回歸並沒有恢復對香港的管制權,所謂二次回歸,就是從現在開始,香港的所有的行政、立法、司法權都應該牢牢掌握在北京以及受北京操縱的人的手中。這當然違背一般對國際法的解讀。」

事實上,《中英聯合聲明》之國際條約的性質,為法學界和國際社會普遍承認。《中英聯合聲明》在聯合國登記,載於《聯合國條約集》第1399卷,也載於《中華人民共和國條約集》。

香港執業大律師胡鴻烈,早在1997年就撰文指出,「中英關於香港問題的聯合聲明是一項國際條約,有拘束中英兩國法律效力,因此其效力原已超越兩國的憲法。香港特區基本法所規定的一國兩制、高度自治、港人治港、五十年不變,是我國根據聯合聲明所承擔的國際性義務,並在聯合國登記了這項承擔。」(「香港回歸的法律基礎」,刊載於《中國社會科學院研究生院學報》1997年第6期)

英國外交部發言人近期也曾表示:「《中英聯合聲明》自30年前簽署以來,時至今日依然有效。這是一部在聯合國備案的、具有法律約束力的條約,現在也具有效力。作為締約國之一,英國政府致力於密切監督其實施情況。」#

責任編輯:孫芸

評論
2019-08-22 4:59 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.