江南董源僧巨然 淡墨輕嵐為一體

曉晨 整理

五代十國南唐 董源《龍宿郊民圖》。(公有領域)

  人氣: 443
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

北宋初期,中國的山水畫北方有荊浩、關仝,江南則數董源巨然,人稱「董巨」。由於董源和巨然生於五代,董、巨均為五代畫家。

董源,字叔達,五代南唐傑出畫家,曾任南唐北苑副使,故號「董北苑」。董源早年師法李思訓和王維,擅長畫山水,尤其以水墨山水見長,運用披麻皴和點苔法來表現江南一帶的真山真水,以橫卷展示丘陵豐茂、洲渚掩映、林麓煙霏的江南景色,線條圓潤細長,如麻線下披。

五代南唐董源瀟湘圖,藏於北京故宮博物院。(公有領域)
五代十國南唐《 董源瀟湘圖》,藏於北京故宮博物院。(公有領域)

董源所畫山形,大都為陂陀起伏,土山戴石,很少作奇峭的筆墨,同荊浩所畫的氣勢雄偉的北方山形成為鮮明的對比。董源的南方山水是柔和清麗的,可謂秀潤多姿,畫中的人物富有民俗風情。除了山水畫,董源也能畫牛、虎、龍及人物,可以說是才藝廣博。

董源開創了被今人稱之為「江南水墨山水畫派」的新形式,在創作上有很多獨特之處。首先,在皴法上,他改變了北方畫家畫山石線條以方硬工穩為主,創出披麻皴法,用鬆散舒展的線條舖展了江南的青山綠水,畫面平和沉靜;其次,董源山水多取橫向的全景式布局,景深較大,他的山水畫注重生活氣息,富有情趣。

[五代] 董源 洞天山堂圖。(公有領域)
五代十國南唐 董源《洞天山堂圖》。(公有領域)
董源的畫流傳下來的不多,多見於文獻記載,但是他的風格對兩宋、元四家以至明代都有深刻的影響。

巨然是江寧開元寺的僧人,是董源的學生,與荊浩,關仝,董源並稱為四大家。南唐時期,巨然是後主李煜的賓客,後李煜降宋,巨然隨他到了汴梁,居開寶寺中。

巨然擅畫江南煙雨氣象和山川高曠的「淡墨輕嵐」之景。所畫峰巒,山頂多作礬頭,麓間布置松柏卵石,疏筠蔓草交相掩映,旁邊是小徑溪橋,深得清靜自然的逸趣。晚年漸趨平淡,益見自然。米芾評他「少年時多作礬頭,老年平淡趣高」。

五代十國南唐 巨然《層巖叢樹圖》。(公有領域)

巨然在筆墨上用大披麻皴法,用粗重的大墨點點苔,鮮明、疏朗,筆法老辣、率意。與董源相比,巨然糅入了一些北方山水畫的構圖,筆墨趨於粗放,多不作雲霧迷濛之景。傳世作品有《秋山問道圖》、《層巖叢樹圖》、《萬壑松風圖》軸、《煙浮岫》軸。

五代十國南唐 巨然《秋山問道圖》。(公有領域)
五代十國南唐 巨然《秋山問道圖》。(公有領域)

董源開創的江南水墨山水畫風,經巨然的發展傳揚,自成一派,形成了獨特和完整的結構,與荊浩、關仝的北方山水畫派呈南北並峙。但是,由於北宋汴梁地處中原,當時畫風以北方山水畫為主,直至出現文人畫派時,江南山水畫派才獲得進一步認同。北宋的文人畫家代表米芾最先發掘出董、巨山水畫中筆墨平淡、意趣幽遠的意境。但是,南宋山水畫壇李唐、劉松年、馬遠、夏圭的院體山水控制直到元代文人畫家趙孟頫,主宰了文人畫壇後,使董、巨的江南水墨山水畫風再度得到尊崇,並逐漸居北方山水畫派之上,對後世畫壇有深遠影響。@#

五代十國南唐 董源《龍宿郊民圖》。(公有領域)

責任編輯:芬芳

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
評論