香港新聞
上個星期四,10月10號,香港中文大學校長段崇智,跟他的學生和校友進行了第三次公開對話。一位姓吳的女同學,勇敢摘下口罩,公開身分,曝光了她在被捕期間,遭受警方性暴力的經歷,事件引發巨大關注。中大校長段崇智當時說,會在這個星期五,就是今天,10月18號,正式回應。
反送中持續至今4個多月,港府不僅對港人要求成立獨立調查委員會徹查警暴等訴求沒有正面回應,還頒布《禁蒙面法》並升級鎮壓力度,港人奮力抗爭,香港緊張局勢陡然升級。香港資深媒體人、前中央政策組全職顧問劉細良接受專訪時表示,現在還不是最黑暗時期,在緊急狀態下,港府會接管香港電台。
10月17日香港第20次民間記者會,邀請包括土地房屋、社福、醫療、教育、創科、古蹟文物保育及金融業人士7位嘉賓回應林鄭月娥的施政報告。這次的主題為「居高不仁 還政於民」。
民陣召集人岑子杰,在前晚(16日)被恐襲,引起香港市民吶喊:還有千千萬萬個岑子杰。
蘋果公司在10月9日從App Store中下架了「香港即時地圖」(HKmap.live)應用程式,引發熱議。10月18日,美國國會來自兩黨的7位議員聯合向蘋果首席執行官庫克發表信函,督促庫克恢復下架的香港地圖app。
中大女學生吳傲雪(Sonia,S小姐)10月18日傍晚現身,回應中大校長段崇智的公開信,表示教育界應效法段校長,同時公開她的手機收到多條恐嚇訊息。
香港反送中抗爭以來,不少分析顯示,在前線暴力對待反送中抗議者的警察,是中共武警換上香港警察制服的「假港警」。學者認為,這些暴打反送中抗議者的確並非港警,而是暗中到香港的中共武警所作出的獨立行動。實際上,大多港警反而是同情,且認同反送中運動的,許多警察暴打抗議者關鍵視頻,其實都由港警秘密流出。
香港15歲女生陳彥霖失蹤後浮屍海面一案,引發全球關注。不少學生及市民17日手持鮮花,到知專校園內的祭壇悼念,亦有人在地上貼上標語。
港府無視抗爭者的訴求,又推出《禁蒙面法》甚至可能啟動《緊急法》。今日(18日)香港網民發起「五區快閃遊行」, 以行動向惡法說「不」。
美國眾議院一致通過《香港人權與民主法案》,引來中共外交部、港澳辦、港府抨擊,專家分析,可以看出中共陷入了兩難,它害怕香港對民主自由的追求,將危及其政權的統治,如果鎮壓升級,令香港失去其自治地位,高官藏於香港的巨資也將受到波及。
香港民眾「反送中」運動已過百日,特區政府和中共試圖阻止「反送中」運動,但香港是國際城市,香港人珍惜自由、法治,抗爭不會停止。
民陣召集人岑子杰16日在旺角遇襲,震驚各界。民主派和民陣17日譴責暴力,批評中共和港府企圖在香港製造白色恐怖,呼籲港人繼續抗爭,參加週日民陣舉行的九龍大遊行,向暴行說「不」。
特首林鄭月娥17日出席立法會施政報告答問會,再遇到民主派議員抗議,立法會主席梁君彥兩度暫停會議,最終一個多小時的答問會,林鄭只答了3名建制派議員的提問。
行政長官林鄭月娥17日發表任內第三份施政報告,唯被指無回應市民訴求,無助解決社會的深層次問題。民間記者會17日舉行第二十次民間記者會,邀請7位來自不同界別的團體和專業人士,就個別範疇回應施政報告。另外,香港民意研究所調查顯示,林鄭新一份施政報告評分僅29.7分,是九七以來最低。
反映二手樓價走勢的中原城市領先指數(CCL)連跌七週,最新報180.98,按週再跌0.69%。分區指數除新界東反彈0.95%外,港島、九龍及新界西分別下跌0.81%、0.88%及1.87%。其餘領先指數繼續全線再跌,大型單位、中小型單位及大型屋苑指數分別再跌0.2%、0.79%及0.79%。
在「沒有國慶只有國殤」的香港十一遊行結束後,接近深夜時分,大家從媒體的直播畫面看到許智峯仍然在銅鑼灣呼籲防暴警察克制不要對已經撤離的抗議人士使用武力。第二天,許智峯在民主派會議上表示要對十一當天近距離朝中學生左胸開實彈的警員提起私人刑事檢控。他和律師團隊初擬罪名為「意圖謀殺」與「意圖造成身體嚴重傷害而射擊」,最高刑罰為...
17日香港多間大專院校學生在15歲逝世少女陳彥霖生前上課的「香港知專設計學院」的設計大道進行祭奠和舉行集會,進一步要求職業訓練局(VTC)提供完整的CCTV(閉路電視),希望讓真相浮出水面。各大專院校的學生會代表們也分別上台發言,要求公義和真相。
台北經濟文化辦事處代理處長高銘村昨日出席《2019台灣高等教育展》記者會,在接受本報記者獨家採訪時指,從今年1-8月香港民眾居留及定居台灣的數字看,分別有二及三成的增長。
資深大律師蔡維邦早前辭去大律師公會前副主席一職,並在前日(15日)撰文,表示不滿公會未有譴責抗爭者的暴力行為。公會主席戴啟思昨日去信會員,指每當本港法治受威脅時,公會都有發聲明回應,強調沒有其它情況比不負責任的政府對公眾使用暴力更為蠶食法治。
香港反送中運動至今逾四個月,面對不斷升級的強權打壓和白色恐怖,港人的勇氣感動全球。美國眾議院(香港時間)16日凌晨全票通過加辣版的《香港人權與民主法案》,挪威議員又提名全體香港人競逐2020年的諾貝爾和平獎。在全球正義力量支持香港的氛圍下,林鄭月娥在抗議聲中無法完成在立會宣讀施政報告,被迫成為首個以視頻宣讀施政報告的特...
10月16日星期三上午11點,特首林鄭月娥在立法會宣讀2019年的施政報告,兩度遭到立法會議員現場抗議,不得不中斷,最後休會。五大訴求的心願還被直接投影到主席台上。
香港特首林鄭月娥今早在立法會宣讀任內第三份《施政報告》,兩度因民主派立法會議員抗議,中斷,最終立法會主席梁君彥宣布休會,林鄭之後改以視像發表《施政報告》,是史上首次。
反送中以來,台港政治互相影響。目前,中共用黑社會、假新聞、商業壓力及全球監控四大招管治香港,香港民主派立法會議員朱凱廸表示,反中共極權退縮就輸了。
10月14日,逾13萬香港人在中環遮打花園,舉行了「《香港人權民主法案》集氣大會」,這是10月5日《禁蒙面法》頒布後,香港第一場得到警方批准的公眾集會。
10月11日下午,近百名美國首都地區的大學生和人權活動者聚集在華盛頓DC的美國天主教大學(Catholic University of America),呼籲國際社會持續關注香港、支持港人捍衛基本權利。
特首林鄭月娥昨日在行政會議前召開記者會,繼續指責「蒙面暴徒」,呼籲市民支持警隊,但仍迴避警方暴力和濫捕問題,以及自己的施政不當。
消委會測試市面上44款乾香料樣本,發現23款含有可致癌的黃曲霉毒素及/或赭曲霉毒素A,其中4款的黃曲霉毒素總含量超出歐盟標準,有2款肉豆蔻樣本超出香港法例要求,已交食物安全中心跟進。
特首林鄭月娥今天發表任內第三份施政報告,智囊組織「土地監察」昨日發表報告,建議政府透過重新規劃軍事用地等,增加土地供應。
繼美國參議員克魯茲(Ted Cruz)訪港之後,10月13日,美國共和黨籍聯邦參議員霍利(Josh Hawley)親自上街觀察香港抗爭情況,並與抗爭者、記者及市民交談。港府宣布《禁蒙面法》以來,14日第一次給出了不反對通知書,結果13萬市民擠滿中環遮打花園和附近街道,參加「香港人權民主法案集氣大會」。與此同時,高等法院...
美國國會眾議院通過《香港人權與民主法案》前夕,10月15日,中共在港喉舌報《大公報》、《文匯報》在頭版頭條渲染一個「暴徒殺警」。專家指,面對美國聲援香港人權抗爭活動,中共企圖將香港抗爭者定義為恐怖分子,中共欲用「反恐」對抗美國總統川普的「反共」政策。
共有約 65387 條記錄
今日頭條
NEWS HEADLINES
本週末,香港民眾將再次發起遊行集會,週五的「十八區面具「和你拖」」、週六的「國際人道救援祈禱會」和民陣週日發起的「廢除惡法、獨立調查、重組警隊」。新唐人電視台和《大紀元時報》將進行全程追蹤和網絡直播,請鎖定新聞直播間。